
ワインは飲みたいけど手間のかかる料理はしたくない時、サクッと飲みたい時にぴったりな簡単にできる、おすすめのおつまみを集めました。
ワインを料理に寄り添う食中酒として楽しむというよりも、ワイングラスをより進ませてくれる「酒の肴」という感覚で、持ち寄りワイン会や急な来客の時でもすぐに支度ができるものばかりです。
和気あいあいと会話を楽しみながら、ワイン談議を弾ませてみてはいかがでしょうか。
- 生春巻きとワインのマリアージュ
もちっとした米粉でできた透明の皮の中に、エビや生野菜などが色鮮やかに包まれた生春巻。ワインとの相性もとてもいいんです。 ... - ポテトサラダとワインのマリアージュ
家庭でも居酒屋のちょっとしたおつまみでも、スーパーやコンビニ、デパ地下でも。どこでも手に入って根強い人気のポテトサラダ。もちろんフランスでも定番の料理の1つでワインとも良い相性です。 ... - チョリソーとワインのマリアージュ
日本ではピリ辛ソーセージの印象が強いチョリソー。ビールと合わせる人も多いですが、ワインと合わせるならまずは赤ワインです。 ... - やきとりとワインのマリアージュ
「ちょっと一杯飲んで帰ろう」そんな時の筆頭とも言える焼き鳥。YAKITORIはそのまま世界でも通じるようになりました。ビールや酎ハイなどのイメージがあるやきとりですが、ワインとの相性も抜群のメニューです。 ... - アヒージョとワインのマリアージュ
スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。バルでワインやビールとともに楽しまれるこの料理には具材に合わせて、スパークリングワインや白ワイン、ロゼワインを合わせてみましょう。 ... - ラタトゥイユとワインのマリアージュ
夏野菜の楽しみ方として、日本でも定番となってきた南仏料理ラタトゥイユ。一番の組み合わせは南仏のロゼワインですが、白ワインや赤ワインも愉しめます。 ... - スイカとワインのマリアージュ
スイカとワイン?びっくりしないでください。スイカとスパークリングワインの組み合わせは最高にスカッと爽やか、夏にぴったりの組み合わせなのです。 ... - きんぴらごぼうとワインのマリアージュ
ごぼうを胡麻油で炒め、醤油やみりんで味付けをした定番の家庭料理きんぴらごぼう。レンコンや人参を加えたり、切り方や盛り付けを工夫すれば、手軽で食べ応えもある、美味しいワインのおつまみになります。 ... - マグロのタルタルとワインのマリアージュ
マグロのたたきをフランス風にアレンジした、マグロのタルタル。ワインともとてもよく合う前菜です。 ... - オイルサーディンとワインのマリアージュ
イワシを低温でオイル煮にしたオイルサーディン。手軽に缶詰で手に入るので世界中で楽しまれています。そのままでもサラダなどアレンジしても美味しく、ワインとの相性もバッチリです。 ... - 白和えとワインのマリアージュ
家庭での定番副菜の1つ白和え。和食を代表する料理ですが、複数の具材の味わいとそれをまとめるお豆腐とが相まって、ワインのおつまみとしても楽しめます。 ... - 生牡蠣とワインのマリアージュ
オイスターバーで細かい氷に載せた生牡蠣を殻から啜り、シャンパンや白ワインを合わせて愉しむ。牡蠣が好きな人にはたまらない光景です。 ... - 鶏のから揚げとワインのマリアージュ
季節を問わず、時代を問わず、食べる人の年代を問わず人気の鶏のから揚げ。ビールとの相性はもちろんですが、ワインともとても合わせやすく、美味しい組み合わせがたくさんあります。 ... - キャロットラペとワインのマリアージュ
色鮮やかなにんじんのサラダ、キャロットラペはフランスでは非常にポピュラーな料理の1つ。さわやかな白ワインとの相性は抜群です。 ... - エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ
日本では南蛮漬けというとイメージしやすいエスカベッシュ。冷たくても作りたてでも常温でもおいしく、ワインのお供にぴったりの惣菜です。 ... - 牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ
牡蠣の旨味がぎゅっと詰まった「牡蠣のオイル漬け」。海産物ですが味わいが濃厚なので、白ワインはもちろん、赤ワインにも合います。 ... - 白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュ
カマンベールやブリーに代表される白かびチーズは、日本でもお馴染みのもっちりとした食感とミルキーな味わいが特徴的。赤ワインとの組み合わせは至上の喜びです。 ... - ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマリアージュ
ロックフォールにゴルゴンゾーラ…その刺激がクセになる、また料理にもよく使われるブルーチーズはワインとの相性も抜群です。特に甘口ワインとチーズの組み合わせなら、ブルーチーズが鉄板です。 ... - ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケソ マンチェゴ 等)とワインのマリアージュ
コンテ、チェダー、パルミジャーノ ... - ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワインのマリアージュ
強烈な匂いとは裏腹に、食べてみるとむっちりとした食感で食べやすく、味わい深いウォッシュチーズ。ブランデーやグラッパから甘口、白、軽い赤と合わせるワインも多岐に渡ります。 ... - シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ
ピコドン、ロカマドゥール等のシェーヴルチーズや、ペコリーノ ... - サラダチキンとワインのマリアージュ
高タンパクで低カロリー。おいしく食べられるダイエットの味方としてもすっかり定番のサラダチキン。鶏胸肉の旨みをギュッと凝縮したサラダチキンはすっきりとした白ワインとよく合います。食べ方や味付けによってはスパークリングワイン ... - 串焼きとワインのマリアージュ
串焼きは肉・魚介・野菜…様々な食材を串に刺し、炭火やガス火で炙った料理です。味付けもタレや塩のほか、ポン酢や自家製のソースなどバリエーション豊かなこの料理には、軽やかな微発泡ワインやロゼワインなどが好相性です。 ... - テリーヌとワインのマリアージュ
オードブルやパーティには欠かせないメニューの1つテリーヌ。素材も野菜、魚、肉と様々なパターンがあります。テリーヌごとに合うワインを見つけるのも楽しいですが、間違いのない王道のマリアージュはスパークリングワインです。 ... - ビーンズ(豆)サラダとワインのマリアージュ
スナップエンドウ、エンドウ、絹さや、そら豆、枝豆。春から初夏に向けてフレッシュな豆類が収穫時期を迎えます。トマトを合わせたシンプルなサラダは白ワイン、ロゼワインとの相性がよく、旬を頬張るご馳走です。 ... - メンチカツ(ミンチカツ)とワインのマリアージュ
カリッと揚がった衣、箸を入れれば溢れ出す肉汁。家で作るのは少し手間がかかるけれど大人も子供も大好きなメンチカツ。そのままソースなしでも、ウスターソースやトマトソースを添えても、ワインとの相性は抜群です。 ... - 焼豚(チャーシュー)に合うワイン|ロゼ・軽め赤・しっかり白
そのままでも、ちょっと手を加えてもおつまみにもってこいの焼き豚。ビールはもちろんのこと、赤・白・ロゼ、どのワインともいい相性なんです。焼豚と合うワインをご紹介します。 ... - エビ揚げパン(ハトシ)とワインのマリアージュ
エビのすり身をパンに乗せたり、挟んだりしてカリッと揚げたエビ揚げパン。タイ料理店や居酒屋などで食べたことがある人もきっと多いはず。エビのプリッとした食感と揚げ物のボリューム感は白ワインやスパークリングワイン、ビールのお供 ... - アジのたたき・なめろうとワインのマリアージュ
初夏からおいしくなってくるアジを「たたき」や「なめろう」で、冷やした白ワインやロゼワインと共に味わう。至福のひと時です。 ... - トルティージャ(スペインオムレツ)とワインのマリアージュ
スパニッシュオムレツ「トルティージャ」は、スペインのバルなら必ずお目にかかれます。手軽なおつまみとしても、食事としても、持ち寄りパーティなどでも大活躍のトルティージャには、もちろんスペインワインを合わせて乾杯しましょう! ... - フムスとワインのマリアージュ
茹でたひよこ豆とニンニクをペースト状にして、オリーブオイル、練りゴマを加え、クミン、レモン、塩で味付けをした中東生まれの料理フムス。欧米では日常の食卓にのぼっており、水煮のひよこ豆や日本の練りゴマでも手軽に美味しく作れて ... - タパス&ピンチョスとワインのマリアージュ
スペインのバルでのおつまみ、タパス&ピンチョス。違いは何なのか、スペインでもしょっちゅう議論の的になります。タパスは通常はもう少し多い量の料理を小皿で少量出す提供するのに対して、ピンチョスは一口で食べられる量を薄切りパン ... - ピザ(トマトソース系)とワインのマリアージュ
イタリアのナポリが発祥と言われるピザ。ワインとの相性のいいファーストフードです。 ... - オムレツとワインのマリアージュ
ふんわりした卵と具材でお馴染みのオムレツ。朝食のイメージもありますが、ワインのアテとしても楽しめます。ワインとの組み合わせが難しいとされる卵とワインのペアリングをお伝えします。 ... - グジェールとワインのマリアージュ
グジェールはフランス ... - シャルキュトリとワインのマリアージュ
アペリティフやオードブル、前菜、そしてメインにも大活躍のハムやサラミ、ベーコン、パテといったシャルキュトリ(肉の加工品)。ワインとの相性は抜群で、スパークリングワインも白ワインも赤ワインも美味しくいただけます。 ... - ピザ(トマトソース以外)とワインのマリアージュ
イタリア・ナポリが発祥と言われるピザ。ベースにはトマトソースが一般的ですが、トマトがメインじゃないピザもいろいろあります。ワインともビールともよく合うファストフードです。 ...

















