オーガニックワイン専門店マヴィ

チョリソーとワインのマリアージュ

チョリソー
最終更新: 読了:約1分 ワイン選び無料相談 AIではなく人が対応 相談する

日本ではピリ辛ソーセージの印象が強いチョリソー。ビールと合わせる人も多いですが、ワインと合わせるならまずは赤ワインです。

チョリソーとワインの基本ペアリング

本来のチョリソーは、いわゆるサラミのようなドライソーセージ。元々発祥のスペインのチョリソーはパプリカパウダーを使用しているので赤い色でスパイス感はありますが、ピリ辛ではなく、脂と肉とパプリカの旨みがぎっしり詰まっています。このタイプのチョリソーには、果実味たっぷりの赤ワイン、そしてスペインのシェリーもおすすめです。

南米ではピリ辛タイプの、いわゆる日本のソーセージのようなチョリソーを作っています。こちらも同じく赤ワインやシェリーも美味しくいただけますが、IPAなどのクラフトビールも抜群の相性です。

チョリソーとは

チョリソー(Chorizo)は南欧イベリア半島のスペイン・ポルトガル発祥の、豚肉にパプリカパウダーとニンニクを練り込んでつくるサラミに似たドライソーセージです。パプリカパウダーを使用するため、他のソーセージと比べて赤いのが特徴です。冷蔵庫がない時代からの保存食で、地下室や台所の隅で天井から吊るしておけばいいため、スペインではどこの家庭でも飲食店でも必ず常備されている食品です。(高温多湿の日本では吊るして置けませんが…)

Chorizoのスペイン語での発音は「i」にアクセントがあるので「チョリッソ」が一番近いのですが、なぜか日本では「チョリソー」と語尾をのばした表記が多いので、この記事ではそちらの表記を使いました。

チョリソーは赤ワインやスパークリングワイン、シェリー酒によく合い、スペインのバル(Bar)では必ず置いてあるおつまみ(タパス)です。バゲットを縦に切ってチョリソーを挟むと、簡単にスペイン風サンドウィッチ・ボカディーリョ(Bocadillo)にもなります。また豚肉が発酵したしっかりしたうま味があるので、ピザや煮込みの具にしてもおいしいですね。

16世紀にスペインから中南米に伝わり、現在では様々なバリエーションのものが作られています。中南米では唐辛子が使われて辛い物が多いようですが、本場スペインのチョリソーには唐辛子は入っておらず、辛くないので、様々なタイプのワインとのペアリングが楽しめます。

赤ワインとチョリソーのマリアージュ

チョリソーはとても濃い味なので、果実味たっぷりのスペインの赤ワインとぴったりペアリングできます。食前でチョリソー、メイン皿も肉ということなら、少し重めのワインを当てても大丈夫です。

¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり
¥3,520(税込)
溢れるアロマ。エレガントで複雑味を楽しめる重口赤 樽内マロラクティック発酵と6ヶ月熟成。バルサミコや干しぶどう、バニラなど溢れ出すアロマ。酸味、甘味、苦味のバランスが秀逸で、滑らかな舌触り。品種と樽の良さが調和した逸品

スパークリングワインとチョリソーのマリアージュ

夏の暑い日におすすめなのがカヴァです。シャンパンと同じ製法の本格的なスパークリングワインで、チョリソーの少しきつめの動物感も上手にカバーしてくれます。

¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。

シェリータイプとチョリソーのマリアージュ

バルのおつまみの定番チョリソーには、やはりバルに欠かせないシェリータイプのワインもしっくりきます。チョリソーの噛めば噛むほど広がる旨みとドライなシェリーの組み合わせは無限に続けられる美味しさです。

¥5,170(税込)
アルコール無添加の極辛口。伝統製法の希少な「シェリー」タイプ 古来製法の極辛口のこのシェリータイプは非常に珍しいアルコール無添加。ドライフルーツやヘーゼルナッツの芳醇な香りに、フロール(酵母膜)が生み出す独特の風味と滑らかな口当たり

白ワインとチョリソーのマリアージュ

白ワインと合わせたい時はチョリソーの脂分がポイント。チョリソーの濃厚なうま味に負けることなく、脂分はさらりと流したいなら、果実味とミネラルがしっかりした、酸も持った白ワインがおすすめです。

¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。

クラフトビールとピリ辛チョリソーのマリアージュ

唐辛子の効いた中南米のチョリソーはビールとのペアリングがおすすめです。チョリソーの力強さに合わせて、ちょっとスパイシーなIPAはいかがでしょう。

ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

※AIの自動提案ではなく、人間のスタッフが個別にお答えします

ワインコンシェルジュに相談する


¥7,425(税込)
マヴィワインの品質をお試しいただける、マヴィを初めてご利用いただく方限定のセットです。 ・フルーティな辛口白:ヴァール白 ・幾多のロゼファンを生み出した:ヴァールロゼ ・お勧めしなくてもみんなが買う:ヴァール赤
詳細はこちら SKU SA00001


2025年ボジョレーヌーヴォー販売中


日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

こちらもいかがですか?

  1. アクアパッツァ

    アクアパッツァとワインのマリアージュ

  2. 北京ダックとワインのマリアージュ

  3. 牡蠣のオイル漬けに合うワイン

    牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ

  4. オムレツとワインのマリアージュ

  5. 寄せ鍋とワインのマリアージュ

  6. グラタン

    グラタンドフィノワとワインのマリアージュ