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生春巻きとワインのマリアージュ

生春巻き
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もちっとした米粉でできた透明の皮の中に、エビや生野菜などが色鮮やかに包まれた生春巻。ワインとの相性もとてもいいんです。

生春巻きとワインの基本ペアリング

スーパーやデパ地下、コンビニなどでも手軽に見かけるようになり、家庭でもよく作られるようになった生春巻き。ポイントは具材の豊富さと、食べる時につけるソースです。それによって合わせるワインを考えると、よりピッタリとはまるでしょう。

いわゆる基本の生春巻きは、エビや春雨、にんじんやきゅうりにパクチーといった素材が定番で、それをヌクチャムというベトナム料理に欠かせない万能だれで食べますが、それには比較的香りの華やかなスパークリングワインや白ワインが合います。ここでは具材とソース別に合うワインをご紹介します。

生春巻きとは

ベトナム料理と言えば、フォーと並んで思い浮かぶ生春巻き。米粉で作った皮で、エビや生野菜等の具材を包み、ソースをつけていただくお料理です。沢山のハーブやスパイスを使うベトナム料理はワインとの相性も抜群。生春巻きは、具材やソースによってワインを選びましょう。

かつてフランスはベトナムを植民地としていたこともあり、フランス人にとって中華料理といえばベトナム風中華料理を意味します。フランス人はベトナム中華料理を食べる時に当然のようにワインを楽しみます。ちなみに生春巻きはフランス語でrouleau de printemps、英語でspring roll、つまり春巻きの直訳なのです。

エビの生春巻きとスイートチリソースに合わせるワイン

エビやカニの生春巻きには、旨みを引き出してくれるスイートチリソース、合わせるワインはロワールのシュナンブランやアルザスのゲヴェルツトラミネールはいかがでしょうか。どちらも辛口ですが、果実味から来る優しい甘味がソースにぴったり。酸やミネラルもしっかりあるのでエビにも合います。特にゲヴェルツトラミネールのスパイシーな味わいはエスニック料理の旨みを一層深くしてくれるので、ベストマリアージュです!

¥3,960(税込)
蜂蜜レモンのような、芳醇でグルメな辛口シュナンブラン。ハニーサックル、桃、ビスケット、蜂蜜などのリッチなアロマ。カテゴリーは辛口ながらシュナンブランの糖分も感じ、しっかりした酸味と甘味がボディに力強さを与える、贅沢な味わい
¥5,610(税込)
薔薇とライチの香り、心ゆくまで堪能したい白 開栓から溢れる薔薇とライチの芳香。その馥郁たる香りは口に入れても続き、引き締まった酸と上品な甘み、スパイス感が複雑さを添える。余韻も非常に長く、ぜひゆっくりと堪能したい芳醇で甘美な味わい。

生ハムの生春巻きとオーロラソースに合わせるワイン

生ハムや鶏肉の生春巻きには、コクのある旨味のオーロラソース、合わせるワインは辛口ロゼはいかがでしょうか。白の爽快さと赤のコクを持ち合わせるロゼが、具材にもソースにもぴったりです。少し辛味を足したオーロラソースにはスパイシーなロゼがおすすめです。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

パクチーの生春巻きとニョクマムに合わせるワイン

パクチーたっぷりの生春巻きには、ベトナムの調味料ニョクマムをベースにしたソース、合わせるワインは香りが華やかなスパークリングワインや白ワインはいかがでしょうか。パクチーは香りが強いので、それに負けない香り豊かなソーヴィニヨンブランがおすすめ。パクチーが主役のお料理にはぴったりのワインです。

¥4,862(税込)
グルメな香りに満足感。中華にも合うふくよかなクレマン シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造るボルドーのスパークリング。イーストやクッキーのような香ばしいグルメなアロマと、丸みのある泡立ち、豊かな果実味が調和し、特に中華料理との相性が抜群
¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群
¥3,520(税込)
複雑味が魅力の重みのある地中海の白ワイン 洋梨、シナモン、黄色い花の複雑な香りとドライな果実味。地中海ワイン特有のトロンとした口当たりで、豊富な酸味と長い余韻、旨みが魅力の伝統的なスタイルの辛口白

いかがでしたか。具材にしっかり味を付ければ、ソースを用意しなくても楽しめます。野菜もたっぷりとれ、サラダよりもワインに合わせやすい生春巻き、ぜひ色々な組合せを楽しんでください。

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