お正月は一年の節目を祝い、家族や親戚、友人が大勢集まってお節料理を中心に食卓を囲みます。ワインを愉しめる特別な機会の1つです。
せっかく用意したおせちのご馳走も、ワインの選択を外すと、美味しく愉しめません。
そこで、ワインにぴったりなお節料理、それぞれのお料理にぴったりなワインをご紹介します。新年をお祝いする特別な時間、ぜひ一クラス上のワインを合わせて、思い切り楽しんでください。
新年の乾杯におすすめのスパークリングワイン
新年を祝う時、フランス人はシャンパン、イタリア人はプロセッコ、スペイン人はカヴァで乾杯します。普段より一クラス上のスパークリングワインはいかがでしょうか?
和風のお節料理
- 豚の角煮とワインのマリアージュとろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理です。和風バージョンと中華バージョンでそれぞれのペアリングをご紹介します。 ...
- 寿司とワインのマリアージュ今や世界中で愛されるお寿司。ワインと楽しむ人も増えていて、日本のお寿司屋さんでも飲み物リストにワインが掲載されていることも当たり前になってきました。 ...
- ぶり大根とワインのマリアージュ冬に美味しくなる2つの食材、大根と脂の乗ったぶり(鰤)を甘辛く煮込んだぶり大根。ワインとも美味しい組み合わせがあるんです。 ...
- 筑前煮とワインのマリアージュ鶏肉とごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類を軽く油で炒めて煮込んだ筑前煮には、軽やかな赤ワインがピッタリ。白ワインが好きな人は酸味が穏やかでボリュームのあるタイプを選びましょう。 ...
- 伝統的なおせち料理とワインのマリアージュ日本のお正月を彩るおせち料理。海の幸、山の幸が含まれ、お屠蘇が通例の伝統的なおせち料理にワインを合わせる場合は、お祝いの気分も盛り上がるスパークリングワインや、バランスの良い爽やかな白ワインを合わせてみましょう。 ...
- カニ料理とワインのマリアージュタラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなど、日本で食べられる美味しい蟹を使用したカニ料理には、キリっとしたタイプの辛口のワインとのペアリングがおすすめです。蟹の鮮度にマッチしたものを選びましょう。 ...
- 鶏の照り焼きとワインのマリアージュ家庭でも定食でも居酒屋でも。定番の人気メニューの1つ鶏の照り焼き。醤油や味醂で味付けた甘辛い味わいは、赤ワインとの相性が抜群です。鶏肉なのでタンニンが強すぎないものを選びましょう。 ...
- ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュお皿が透き通って見える美しいてっさ(ふぐの刺身)。日常では頻繁に登場しないご馳走には、爽やかな白ワインやスパークリングで愉しみましょう。 ...
- ぶりの照り焼きとワインのマリアージュ家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。照り焼きは、ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。 ...
- お刺身・お造りとワインのマリアージュ日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれば、簡単にマリアージュを楽しめるお料理です。新鮮なお刺身の盛合せと、それに合うワインが揃えば、食卓が一気 ...
- 西京焼きとワインのマリアージュ甘いまろやかな白味噌をベースにした旨味が魚にしっかりと乗り、味わい深い西京焼き。口当たりの優しい白ワインやロゼワインがおすすめです。 ...
洋風のお節料理
- セビーチェとワインのマリアージュぶつ切りにした生の白身魚をレモンなど柑橘の果汁、たまねぎなどと共に和えたペルー生まれの生魚のマリネ、セビーチェ。爽やかな白ワインとの相性が抜群です。 ...
- マグロのタルタルとワインのマリアージュマグロのたたきをフランス風にアレンジした、マグロのタルタル。ワインともとてもよく合う前菜です。 ...
- 生牡蠣とワインのマリアージュオイスターバーで細かい氷に載せた生牡蠣を殻から啜り、シャンパンや白ワインを合わせて愉しむ。牡蠣が好きな人にはたまらない光景です。 ...
- ローストビーフとワインのマリアージュデパ地下やスーパーでも手軽に入手できるローストビーフ。赤ワインだけでなく、ロゼワインやスパークリングワインとも相性のいい、絶対ワインの欲しくなるメニューです。 ...
- 白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュカマンベールやブリーに代表される白かびチーズは、日本でもお馴染みのもっちりとした食感とミルキーな味わいが特徴的。赤ワインとの組み合わせは至上の喜びです。 ...
- ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマリアージュロックフォールにゴルゴンゾーラ…その刺激がクセになる、また料理にもよく使われるブルーチーズはワインとの相性も抜群です。特に甘口ワインとチーズの組み合わせなら、ブルーチーズが鉄板です。 ...
- ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケソ マンチェゴ 等)とワインのマリアージュコンテ、チェダー、パルミジャーノ ...
- ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワインのマリアージュ強烈な匂いとは裏腹に、食べてみるとむっちりとした食感で食べやすく、味わい深いウォッシュチーズ。ブランデーやグラッパから甘口、白、軽い赤と合わせるワインも多岐に渡ります。 ...
- シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュピコドン、ロカマドゥール等のシェーヴルチーズや、ペコリーノ ...
- サラダチキンとワインのマリアージュ高タンパクで低カロリー。おいしく食べられるダイエットの味方としてもすっかり定番のサラダチキン。鶏胸肉の旨みをギュッと凝縮したサラダチキンはすっきりとした白ワインとよく合います。食べ方や味付けによってはスパークリングワイン ...
- テリーヌとワインのマリアージュオードブルやパーティには欠かせないメニューの1つテリーヌ。素材も野菜、魚、肉と様々なパターンがあります。テリーヌごとに合うワインを見つけるのも楽しいですが、間違いのない王道のマリアージュはスパークリングワインです。 ...
- シャルキュトリとワインのマリアージュアペリティフやオードブル、前菜、そしてメインにも大活躍のハムやサラミ、ベーコン、パテといったシャルキュトリ(肉の加工品)。ワインとの相性は抜群で、スパークリングワインも白ワインも赤ワインも美味しくいただけます。 ...
- チョリソーとワインのマリアージュ日本ではピリ辛ソーセージの印象が強いチョリソー。ビールと合わせる人も多いですが、ワインと合わせるならまずは赤ワインです。 ...
- ローストポークとワインのマリアージュオーブンにお任せで、切り分けるだけのローストポークは、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。ソースや味付けに応じて、白ワイン、ロゼワイン、赤ワインとマリアージュが楽しめます。 ...
- ジャンボンペルシエとワインのマリアージュ涼やかな見た目に加えて、ボリュームも味わえるフレンチの定番前菜の1つジャンボンペルシエ。ブルゴーニュ地方の郷土料理には、ブルゴーニュのワインをぜひ合わせてみましょう。 ...
- 鴨のコンフィとワインのマリアージュフレンチのビストロの定番料理の1つ鴨コンフィ。鴨もも肉を低温に熱した鴨やガチョウの脂の中でじっくりと火を入れた料理です。食べる直前に香ばしく表面を焼き上げたお肉の美味しさは格別で、ワインがどんどん進みます。 ...
- 魚介のカルパッチョとワインのマリアージュそもそもは生の牛ヒレ肉の薄切りにオリーブオイルや薄く削ったチーズ等をかけたイタリア料理カルパッチョ。生の魚でアレンジした魚介のカルパッチョもすっかりお馴染みになりました。その味付けからワインと合わせるのが一般的です。 ...