ワインにおすすめのおせち料理

ワインに合わせたい正月【お節料理】特集

お正月は一年の節目を祝い、家族や親戚、友人が大勢集まってお節料理を中心に食卓を囲みます。ワインを愉しめる特別な機会の1つです。

せっかく用意したおせちのご馳走も、ワインの選択を外すと、美味しく愉しめません。

そこで、ワインにぴったりなお節料理、それぞれのお料理にぴったりなワインをご紹介します。新年をお祝いする特別な時間、ぜひ一クラス上のワインを合わせて、思い切り楽しんでください。

新年の乾杯におすすめのスパークリングワイン

新年を祝う時、フランス人はシャンパン、イタリア人はプロセッコ、スペイン人はカヴァで乾杯します。普段より一クラス上のスパークリングワインはいかがでしょうか?

シャンパーニュ ブラン ド ブラン 発泡

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑のぶどうを使用。特に良い年だけのシャルドネ100%でエレガントに仕上げた極上シャンパーニュ。 詳細はこちら

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。 詳細はこちら

コッレマーレ ピノグリージョ 発泡

淡いサーモンピンクが美しい辛口スパークリングワイン。香りや味わいが力強く、ふくよかな果実感もあり、とてもチャーミングなスパークリングワインです。  詳細はこちら

コッレマーレ プロセッコ 発泡

オレンジの花や、洋梨、柑橘類のフレッシュな香りに、繊細でクリーミーな泡が楽しめる上質なプロセッコです。 詳細はこちら

モン カヴァ ナチュレ レゼルバ 発泡

丁寧に造られたリッチな味わいを感じるカヴァ。熟したリンゴの蜜やパイナップル、バタースコッチの香り。繊細な泡とほどよい果実味を感じます。 詳細はこちら

和風のお節料理

  • 鶏の照り焼きとワインのマリアージュ鶏の照り焼きとワインのマリアージュ
    家庭でも定食でも居酒屋でも。定番の人気メニューの1つ鶏の照り焼き。醤油や味醂で味付けた甘辛い味わいは、赤ワインとの相性が抜群です。鶏肉なのでタンニンが強すぎないものを選びましょう。 ...
  • カニ料理とワインのマリアージュカニ料理とワインのマリアージュ
    タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなど、日本で食べられる美味しい蟹を使用したカニ料理には、キリっとしたタイプの辛口のワインとのペアリングがおすすめです。蟹の鮮度にマッチしたものを選びましょう。 ...
  • ふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュふぐ刺し(てっさ)とワインのマリアージュ
    お皿が透き通って見える美しいてっさ(ふぐの刺身)。日常では頻繁に登場しないご馳走には、爽やかな白ワインやスパークリングで愉しみましょう。 ...
  • ぶりの照り焼きとワインのマリアージュぶりの照り焼きとワインのマリアージュ
    家庭料理の定番メニュー、ぶりの照り焼き。照り焼きは、ぶりの他、鰆や穴子等のお魚も人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。 ...
  • ぶり大根とワインのマリアージュぶり大根とワインのマリアージュ
    冬に美味しくなる2つの食材、大根と脂の乗ったぶり(鰤)を甘辛く煮込んだぶり大根。ワインとも美味しい組み合わせがあるんです。 ...
  • 伝統的なおせち料理とワインのマリアージュ伝統的なおせち料理とワインのマリアージュ
    日本のお正月を彩るおせち料理。海の幸、山の幸が含まれ、お屠蘇が通例の伝統的なおせち料理にワインを合わせる場合は、お祝いの気分も盛り上がるスパークリングワインや、バランスの良い爽やかな白ワインを合わせてみましょう。 ...
  • 寿司とワインのマリアージュ寿司とワインのマリアージュ
    今や世界中で愛されるお寿司。ワインと楽しむ人も増えていて、日本のお寿司屋さんでも飲み物リストにワインが掲載されていることも当たり前になってきました。 ...
  • 豚の角煮とワインのマリアージュ豚の角煮とワインのマリアージュ
    とろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理です。和風バージョンと中華バージョンでそれぞれのペアリングをご紹介します。 ...
  • お刺身・お造りとワインのマリアージュお刺身・お造りとワインのマリアージュ
    日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれば、簡単にマリアージュを楽しめるお料理です。新鮮なお刺身の盛合せと、それに合うワインが揃えば、食卓が一気 ...
  • 西京焼きとワインのマリアージュ西京焼きとワインのマリアージュ
    甘いまろやかな白味噌をベースにした旨味が魚にしっかりと乗り、味わい深い西京焼き。口当たりの優しい白ワインやロゼワインがおすすめです。 ...
  • 筑前煮とワインのマリアージュ筑前煮とワインのマリアージュ
    鶏肉とごぼう、れんこん、にんじんなどの根菜類を軽く油で炒めて煮込んだ筑前煮には、軽やかな赤ワインがピッタリ。白ワインが好きな人は酸味が穏やかでボリュームのあるタイプを選びましょう。 ...

洋風のお節料理

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