シャルドネの基本マリアージュ
シャルドネは品種としての特徴よりも栽培地、醸造方法によって大きく味わいが変わります。これを理解しておかないと料理との相性がかけ離れてしまう失敗もありますので、注意しましょう。
合わせる料理を選ぶ際は、シャルドネでも【オーク樽熟成】と【ステンレスタンク熟成】で変わるキャラクターの違いを理解しておくことが重要です。
ブルゴーニュのようにオーク樽熟成させると、オーク樽で熟成させることで、ブルゴーニュの白ワイン特有の様々な香りとバターのような風味が醸し出され、王道フレンチに合わせられます。
一方、樽を使わずにステンレスタンク熟成させたシャルドネは、酸の力強さはあるものの、クセが少ない素直で食事に合わせやすいワインになり、和食やベジタリア料理に合わせられます。
シャルドネってどんな品種?
シャルドネは16世紀頃にフランス・ブルゴーニュ地方南部でピノノワールから生まれたぶどう品種で、ブルゴーニュやシャンパーニュといったフランス北部の冷涼な地方で生産されてきました。ブルゴーニュのMacon近郊にChardonnay村があり、ここが原産地とも言われています。
シャルドネは栽培が容易で、様々な土壌や気候に適応し、栽培方法によっても全く違うキャラクターを持ちます。つまり品種としての特徴はほとんどなく、環境条件に応じて変化するというカメレオンのような存在なのです。
ブルゴーニュのシャルドネ
繊細なピノノワールと違って、シャルドネは土壌や気候を選ばないため、ブルゴーニュ全域で栽培されていますが、コートドールのモンラッシュやコルトン、ムルソー周辺の緩やかな丘陵が最適地とされています。オーク樽で熟成され、味わいはバターのようなまろやかさが特徴です。
シャンパーニュのシャルドネ
シャンパーニュではシャルドネはピノノワール、ピノムニエとブレンドされてスパークリングワインに使われるのが一般的です。
しかし、シャルドネ100%で仕込んだシャンパン【ブラン ド ブラン】もあり、こちらはピノ系黒ぶどうを使っていないため、日本の優しいフレンチや和食にも合わせやすいキレ味のいい秀逸なワインになります。
世界に広がるシャルドネ
シャルドネは栽培しやすく、また銘醸地の有名品種のため、挑戦する生産者が多く、現在では南フランス、北イタリア、スペインにとどまらず、アメリカ大陸やオーストラリア、ニュージーランド、南アフリカなどの新世界でも広く生産されています。
樽熟成とタンク熟成の違い
北フランスのシャルドネは酸とミネラル分が強いのが特徴で、醸造時にアルコール発酵に続けてマロラティック醗酵を行ってリンゴ酸を乳酸に変えて酸味をまろやかにすることが一般的です。これをオーク樽で熟成させることで、ブルゴーニュの白ワイン特有の様々な香りとバターのような風味が醸し出されてきます。
一方、樽を使わずにステンレスタンク熟成させたシャルドネは、酸の力強さはあるものの、クセが少ない素直で食事に合わせやすいワインになります。特に和食やベジタリアン、ビーガン等との相性が良いのがありがたいところです。
「シャルドネが好き!」と言われる方がたくさんいますが、実はブルゴーニュの製法で造られたシャルドネが好きという場合がほとんどです。そのためこれを狙って、新世界のような醸造方法に制約のない国や地方では、高価なオーク樽で熟成させずに、ステンレスタンクの中にオークチップを入れて、安価に効率よくオーク樽の香りを移すことが広く行われているので注意しましょう。
シャルドネ100%のワイン
同じシャルドネでも産地や醸造方法でずいぶんと味わいが違います。ぜひいろいろな料理との相性をお試しください。
ブルゴーニュ地方(フランス)
【ドメーヌ シャペル】
【シャトー ド プレモー】
シャンパーニュ地方(フランス)
【ヴァンサン ブリアール】
ヴェネト州(イタリア)
【テッラ ムーサ】
シャルドネを使ったブレンドワイン
シャルドネは単一品種ワインのイメージがありますが、ブレンドに使うとまた違った顔が見えてきます。
シャンパーニュ地方(フランス)
ヴァンサン ブリアール
トスカーナ州(イタリア)
【マニョーニ】
シャルドネの魅力は力強いブルゴーニュやシャンパーニュだけではありません。お料理に寄り添ってくれるイタリアのシャルドネも捨てがたい味わいです。ぜひお試しください。
























日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント
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