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シャルドネの特徴と合う料理

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シャルドネの基本マリアージュ

シャルドネは品種としての特徴よりも栽培地、醸造方法によって大きく味わいが変わります。これを理解しておかないと料理との相性がかけ離れてしまう失敗もありますので、注意しましょう。

合わせる料理を選ぶ際は、シャルドネでも【オーク樽熟成】と【ステンレスタンク熟成】で変わるキャラクターの違いを理解しておくことが重要です。

ブルゴーニュのようにオーク樽熟成させると、オーク樽で熟成させることで、ブルゴーニュの白ワイン特有の様々な香りとバターのような風味が醸し出され、王道フレンチに合わせられます。

一方、樽を使わずにステンレスタンク熟成させたシャルドネは、酸の力強さはあるものの、クセが少ない素直で食事に合わせやすいワインになり、和食やベジタリア料理に合わせられます。

シャルドネってどんな品種?

シャルドネは16世紀頃にフランス・ブルゴーニュ地方南部でピノノワールから生まれたぶどう品種で、ブルゴーニュやシャンパーニュといったフランス北部の冷涼な地方で生産されてきました。ブルゴーニュのMacon近郊にChardonnay村があり、ここが原産地とも言われています。

シャルドネは栽培が容易で、様々な土壌や気候に適応し、栽培方法によっても全く違うキャラクターを持ちます。つまり品種としての特徴はほとんどなく、環境条件に応じて変化するというカメレオンのような存在なのです。

ブルゴーニュのシャルドネ

繊細なピノノワールと違って、シャルドネは土壌や気候を選ばないため、ブルゴーニュ全域で栽培されていますが、コートドールのモンラッシュやコルトン、ムルソー周辺の緩やかな丘陵が最適地とされています。オーク樽で熟成され、味わいはバターのようなまろやかさが特徴です。

シャンパーニュのシャルドネ

シャンパーニュではシャルドネはピノノワール、ピノムニエとブレンドされてスパークリングワインに使われるのが一般的です。

しかし、シャルドネ100%で仕込んだシャンパン【ブラン ド ブラン】もあり、こちらはピノ系黒ぶどうを使っていないため、日本の優しいフレンチや和食にも合わせやすいキレ味のいい秀逸なワインになります。

世界に広がるシャルドネ

シャルドネは栽培しやすく、また銘醸地の有名品種のため、挑戦する生産者が多く、現在では南フランス、北イタリア、スペインにとどまらず、アメリカ大陸やオーストラリア、ニュージーランド、南アフリカなどの新世界でも広く生産されています。

樽熟成とタンク熟成の違い

北フランスのシャルドネは酸とミネラル分が強いのが特徴で、醸造時にアルコール発酵に続けてマロラティック醗酵を行ってリンゴ酸を乳酸に変えて酸味をまろやかにすることが一般的です。これをオーク樽で熟成させることで、ブルゴーニュの白ワイン特有の様々な香りとバターのような風味が醸し出されてきます。

一方、樽を使わずにステンレスタンク熟成させたシャルドネは、酸の力強さはあるものの、クセが少ない素直で食事に合わせやすいワインになります。特に和食やベジタリアン、ビーガン等との相性が良いのがありがたいところです。

「シャルドネが好き!」と言われる方がたくさんいますが、実はブルゴーニュの製法で造られたシャルドネが好きという場合がほとんどです。そのためこれを狙って、新世界のような醸造方法に制約のない国や地方では、高価なオーク樽で熟成させずに、ステンレスタンクの中にオークチップを入れて、安価に効率よくオーク樽の香りを移すことが広く行われているので注意しましょう。

シャルドネ100%のワイン

同じシャルドネでも産地や醸造方法でずいぶんと味わいが違います。ぜひいろいろな料理との相性をお試しください。

ブルゴーニュ地方(フランス)

【ドメーヌ シャペル】

¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。
¥7,810(税込)
上品かつダイナミックな味わいと称される2023年。 樽を感じるアロマと口当たりが上品に溶け合い、飲み込んだ後に感じる火打ち石のような残り香に後ろ髪を引かれる。 思う存分ブルゴーニュのシャルドネを楽しみたい!という方にお勧めの1本。

【シャトー ド プレモー】

¥6,930(税込)
樽香と果実味が織りなす、王道のブルゴーニュ白 シャルドネの果実味と樽熟成によるふくよかなコクが魅力。柑橘や蜂蜜、バターのような風味が広がり、魚介や鶏肉のクリームソースとも好相性。リッチで滑らかな口当たりを楽しめる

シャンパーニュ地方(フランス)

【ヴァンサン ブリアール】

¥17,930(税込)
シャルドネ100%。複雑で繊細な極上のブラン・ド・ブラン。シャルドネの出来が突出した年のみ醸される貴重なブラン・ド・ブラン。キャラメルやナッツ、蜂蜜、柑橘の複雑な香りと強いミネラル感。繊細さと力強さを兼ね備えた極上のシャンパーニュ

ヴェネト州(イタリア)

【テッラ ムーサ】

¥2,970(税込)
瑞々しい果実が弾ける、ボリューム感のあるシャルドネ 桃、パイン、アプリコット、梨などの瑞々しく分かりやすいアロマが豊富。まろやかで心地良い酸味と甘味、とろみがボディに力強さを与え、長い余韻が楽しめるヴェネトのシャルドネ

シャルドネを使ったブレンドワイン

シャルドネは単一品種ワインのイメージがありますが、ブレンドに使うとまた違った顔が見えてきます。

シャンパーニュ地方(フランス)

ヴァンサン ブリアール

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力

トスカーナ州(イタリア)

マニョーニ

¥3,300(税込)
樽仕込みのシャルドネとステンレスタンクで仕込んだマルヴァジャの素敵な出会い。 まろやかなシャルドネの味わいにマルヴァジャビアンカの華やかな風味が混ざり、 たっぷりとした果実味でボリューム感のある1本。

シャルドネの魅力は力強いブルゴーニュやシャンパーニュだけではありません。お料理に寄り添ってくれるイタリアのシャルドネも捨てがたい味わいです。ぜひお試しください。

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