
鍋ものには熱燗の日本酒だけでなく、ワインもおいしく合わせることができます。ワインは日本酒とは比べ物にならない程味や香りの幅が広いので、ペアリングさせる切り口がたくさんあります。鍋の材料や味付けによって、おすすめのワインのが変わりますから、ぜひいろいろと試して、ご自分の好みに合う納得のできるマリアージュを発見してください。
寒い季節は熱々の鍋が恋しくなります。卓上コンロに火を付け鍋から立ち昇る湯気と美味しい匂いはたまりません。
鍋ものは肉や魚や野菜の具を切って準備すれば、後は食卓を囲んで和気あいあいと会話を楽しみながら、料理しながら食べられるので、忙しい仕事の後でもすぐに夕食を始められる、ありがたい料理です。
単純な料理なので、いい材料を手に入れて調味料を工夫すれば、料理屋さんと遜色の無い味の鍋ものが食べられるのも魅力です。締めのお楽しみにご飯を入れて雑炊にしたり、麺を入れたりと、鍋だけでフルコースも楽しめます。
- カニ料理とワインのマリアージュ
タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなど、日本で食べられる美味しい蟹を使用したカニ料理には、キリっとしたタイプの辛口のワインとのペアリングがおすすめです。蟹の鮮度にマッチしたものを選びましょう。 ... - 寄せ鍋とワインのマリアージュ
冬になると日本人なら必ず何度か食べるであろう鍋。日本独特の料理ではありますが、もちろんワインとの組み合わせも楽しいもの。出汁や味付け、具材によって合うワインが異なります。 ... - おでんとワインのマリアージュ
心も身体もほっと落ち着くお鍋料理、おでん。大根やこんにゃく、練り物等を醤油ベースのお出汁でしっかり煮込んだお料理です。染み込んだ味はワインともよく合います。 ... - ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ
寒い季節に美味しくなる「ふぐ」。食べ方は色々ありますが、大勢で囲む「ふぐ鍋」は冬の贅沢。キレのいいワインとよく合います。 ... - 水炊きとワインのマリアージュ
鍋料理を代表するものの1つ水炊き。食材のおいしさをシンプルに味わうこの料理には、出汁のコクや味付けに合わせてワインを選ぶと見事にマッチします。 ... - チーズフォンデュとワインのマリアージュ
温めた白ワインで溶かしたチーズをたっぷりとパンや野菜、ソーセージなどにつけて味わうチーズフォンデュ。合わせる飲み物はワイン以外あり得ません! ... - キムチ鍋とワインのマリアージュ
キムチをメインに、お肉、魚介、野菜等を入れ、唐辛子やコチュジャンで味付けをしたキムチ鍋。スパークリングやロゼワイン、赤ワインなどと相性がいいんです。 ... - すき焼きとワインのマリアージュ
日本を代表する料理の1つすき焼き。牛肉と野菜、甘辛い味付けはまさに和食そのものですが、赤ワインとの相性が抜群なんです。 ... - 豚しゃぶとワインのマリアージュ
牛肉のしゃぶしゃぶに代わって、すっかり人気者になってきた豚しゃぶ。家庭でも気軽に作れる冬の定番鍋料理には、ぜひ白ワインやロゼワインを合わせて。 ... - 牛しゃぶとワインのマリアージュ
日本人ならお馴染みの鍋料理の代表しゃぶしゃぶ。牛肉を存分に味わうこの料理はもちろんワインとの相性も抜群。一緒に味わうタレに合わせて選ぶワインを決めましょう。 ... - ブイヤベースとワインのマリアージュ
フランスはプロヴァンス地方、マルセイユの名物料理の1つブイヤベース。魚介類のサフラン風味のスープは日本人にも喜ばれる味わい。地中海地方のワインと合わせて乾杯しましょう。 ...















