カリッと揚がった衣、箸を入れれば溢れ出す肉汁。家で作るのは少し手間がかかるけれど大人も子供も大好きなメンチカツ。そのままソースなしでも、ウスターソースやトマトソースを添えても、ワインとの相性は抜群です。
メンチカツとワインの基本ペアリング
メンチカツの食べ方として、元々の肉だねにつけられた塩胡椒の味わいそのままに食べるパターン。そして、市販のウスターソースやとんかつソースなどをかけるパターン、さらにイタリアンな形でトマトソースで味わうパターンもあるでしょう。
肉の味わいを生かしてそのまま食べる場合は、ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。肉の旨みを引き立ててくれます。また豚肉の割合が多い場合などは、しっかりと厚みのあるアルザスの白ワインなども良いでしょう。ウスターソースやとんかつソースなどをかける場合、ソースに少し甘味が加わるため果実味のある赤ワインが狙い目です。またトマトソースで味わう場合、トマトの酸味もあるので、軽やかでさっぱりとした赤ワインがおすすめです。この場合は、暑い季節などであればロゼワインも良いでしょう。
シンプルにメンチカツそのもので味わうマリアージュ
溢れる肉汁とサクッとした衣。肉のおいしさをそのまま楽しむ大人の食卓では、果実味と酸味、渋みのバランスも良いミディアムボディの赤ワインがおすすめです。また、肉だねが豚肉を中心とする場合などはしっかりとした厚みのあるアルザスの白ワインも好相性。
果実味と酸味、渋みのバランスも良いミディアム〜フルボディの赤ワイン
バルベーラ ダスティ スペリオーレ グスティン 赤
ピエモンテ州アスティの急勾配の畑のバルベーラ100%で造られた重口の赤ワイン。オーク樽で12か月熟成させ程よいタンニンとコクがたのしめるオーガニックワインです。 詳細はこちら
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5,280円(税込)
ボルドー 赤 – シャトー デ セニャール ド ポミエ
13世紀に建立された重要文化財指定の城塞で、メルローをベースにして造られた重さとやさしさのバランスが秀逸なオーガニックワイン。 詳細はこちら
希望小売価格
3,960円(税込)
豚肉主流のメンチカツならぽってりとした白ワインも
アルザスピノグリ 白
創業1620年の名家メイエー家が造る、アルザスの高貴品種ピノグリ100%の辛口白ワイン。ほのかな甘みとまろやかさで、幅広い料理とペアリングできます。 詳細はこちら
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4,565円(税込)
アルザスリースリング 白
創業1620年の名家メイエー家が造る、高貴品種リースリング100%の辛口白ワイン。特徴的な際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸です。 詳細はこちら
希望小売価格
4,565円(税込)
ウスターソースやとんかつソースで味わうメンチカツのマリアージュ
日常の食卓なら、ウスターソースやとんかつソースで味わう方も多いでしょう。これらのソースには甘味が加わるため、合わせるワインも果実味が豊富な赤ワインがぴったりです。
シラー 赤
シチリア中央部、標高480mの畑で栽培したシラーを使った赤ワイン。瑞々しい果実味ときめ細やかなタンニンが楽しめるエレガントな仕上がりです。 詳細はこちら
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3,850円(税込)
サン ニコラ ド ブルグイユ サーブル 赤
サーブルは砂を意味し、砂質畑のカベルネフランを中重口に仕上げた赤ワインです。ハイセンスなラベルで贈り物にもぴったり。 詳細はこちら
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4,400円(税込)
トマトソースで味わうメンチカツのマリアージュ
ちょっと特別な食卓なら、自家製のトマトソースを添えて美しいプレートを演出するのもいいですね。トマトソースはオレガノなどのハーブやトマト特有の酸味でメンチカツの濃厚さを和らげてくれる役割も果たします。ワインを合わせるなら、軽やかで酸味のある赤ワインや、夏場ならロゼワインも狙い目です。
ポレジオ 赤
ぶどう畑から臨むポレジオ山が由来のイタリア・マルケ州の赤ワイン。飲みごたえがありながらもエレガントで、気軽に楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら
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3,135円(税込)
ポルトゥギーザー 赤
ドイツ・フランケン産の赤ワイン。野イチゴにハーブ、スパイス、やや土の香りも。可愛らしい果実味で上品。優しいがどこまでも深い味わいです。 詳細はこちら
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4,730円(税込)
マルベック 赤 (テッラムーザ)
マルベックらしい黒果実の香りがありながら、しっかりした酸味や若々しいタンニンでフレッシュさも感じるイタリアのオーガニックワインです。 詳細はこちら
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2,915円(税込)
ヴァール ロゼ
南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら
希望小売価格
2,695円(税込)
クラフトビールとメンチカツのマリアージュ
メンチカツとクラフトビール、合わないはずがありません。キリッと苦味の効いたIPAは最高の組み合わせ。
ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )
瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら
希望小売価格
1,045円(税込)
年中楽しめるお惣菜の1つメンチカツ。白いご飯のお供としてはもちろん、ワインやビールともとても良い相性です。どんなソースを合わせるのか、あるいはソースなしで味わうのかで合わせるワインを工夫してみるとより美味しさが引き立ちますよ!