今年のクリスマスはどんな風に過ごしますか?
家族と?恋人と?仲間たちとワイワイ過ごすという方も多いでしょう。クリスマスはレストランでも家庭でも、ワインとよく合うご馳走を愉しめる機会の1つです。
せっかくのご馳走には、ぜひそれにぴったり合うワインを選びたいもの。食事とワインのペアリングがバッチリ決まるとパーティの思い出もひときわ美味しく、楽しいものになります。
ここでは、ワインにぴったりなクリスマスのご馳走をご紹介します。年に一度のチャンスだから、日頃試さないような豪華なワインも合わせて、最高の夜をお過ごしください。
- セビーチェとワインのマリアージュぶつ切りにした生の白身魚をレモンなど柑橘の果汁、たまねぎなどと共に和えたペルー生まれの生魚のマリネ、セビーチェ。爽やかな白ワインとの相性が抜群です。 ...
- 北京ダックとワインのマリアージュ特別な席の中華料理の1つ北京ダック。薄い皮にパリッと焼けた丸焼きにされたアヒルの皮とネギなどの薬味、そして甜麺醤のソースでいただく料理です。ロゼワインを筆頭に、この料理の持つさまざまな特徴とともに合うワインをご紹介します ...
- ビーフステーキとワインのマリアージュご馳走と言えば思い浮かべるものの1つビーフステーキ。ステーキというシンプルな料理だからこそ、素材によって味わいも大きく異なります。ここでは肉の種類に応じて合うワインをご紹介します。 ...
- 生牡蠣とワインのマリアージュオイスターバーで細かい氷に載せた生牡蠣を殻から啜り、シャンパンや白ワインを合わせて愉しむ。牡蠣が好きな人にはたまらない光景です。 ...
- チーズフォンデュとワインのマリアージュ温めた白ワインで溶かしたチーズをたっぷりとパンや野菜、ソーセージなどにつけて味わうチーズフォンデュ。合わせる飲み物はワイン以外あり得ません! ...
- ガトーショコラとワインのマリアージュチョコがぎっしりと詰まった濃厚なケーキ、ガトーショコラ。ティータイムだけでなく、デザートとして、ワインやブランデーと合わせるとまた美味しさが膨らみます。 ...
- チキンフリカッセとワインのマリアージュフランス家庭料理の定番、チキンフリカッセ。いわゆる鶏肉のクリーム煮で、ワインとの相性のいい料理です。 ...
- ローストビーフとワインのマリアージュデパ地下やスーパーでも手軽に入手できるローストビーフ。赤ワインだけでなく、ロゼワインやスパークリングワインとも相性のいい、絶対ワインの欲しくなるメニューです。 ...
- 白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュカマンベールやブリーに代表される白かびチーズは、日本でもお馴染みのもっちりとした食感とミルキーな味わいが特徴的。赤ワインとの組み合わせは至上の喜びです。 ...
- ブルーチーズ(ロックフォール や ゴルゴンゾーラ 等)とワインのマリアージュロックフォールにゴルゴンゾーラ…その刺激がクセになる、また料理にもよく使われるブルーチーズはワインとの相性も抜群です。特に甘口ワインとチーズの組み合わせなら、ブルーチーズが鉄板です。 ...
- ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケソ マンチェゴ 等)とワインのマリアージュコンテ、チェダー、パルミジャーノ ...
- ウォッシュチーズ(マンステール、エポワス、モンドール 等)とワインのマリアージュ強烈な匂いとは裏腹に、食べてみるとむっちりとした食感で食べやすく、味わい深いウォッシュチーズ。ブランデーやグラッパから甘口、白、軽い赤と合わせるワインも多岐に渡ります。 ...
- シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュピコドン、ロカマドゥール等のシェーヴルチーズや、ペコリーノ ...
- ローストチキンとワインのマリアージュクリスマスの食卓に欠かせないローストチキン。シンプルに鶏肉の旨味を味わうシンプルタイプから、中に詰める食材、ソースなどによってバリエーションも豊かで、いろいろなワインと合わせて愉しめます。 ...
- ベッコフ(アルザス版肉じゃが)とワインのマリアージュ日本料理に例えるなら、まさに肉じゃがと言えるアルザスの郷土料理ベッコフ。牛肉と豚肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんを白ワインで鍋ごとオーブンで煮込んだ料理です。じんわり優しい味わいにはぜひ地元アルザスやドイツ。オーストリ ...
- ポトフとワインのマリアージュコトコトと長時間煮込まれたお肉と野菜。ポトフはフランスの冬を代表する料理の1つで、さしずめ洋風のおでんと言えるでしょう。優しい味わいのこの料理には、コクのある白ワイン、穏やかな赤ワインがおすすめです。 ...
- シュトーレンとワインのマリアージュドイツで伝統的にクリスマスに食べられるお菓子シュトーレン。たっぷりのドライフルーツとバターの風味が印象的なこのデザートには甘口のワインを合わせて楽しみましょう。 ...
- ブッシュドノエルとワインのマリアージュフランスのクリスマスの定番デザート「ブッシュドノエル」。日本でもすっかりお馴染みとなったこのケーキ、クリームや素材に合わせたワインを選んでさらに美味しくいただきましょう。 ...
- コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)とワインのマリアージュ鶏肉を赤ワインで煮込むブルゴーニュの伝統料理コック・オ・ヴァン。上品な赤ワインと合わせて鶏肉をいつもと違うご馳走に仕立ててみませんか? ...
- テリーヌとワインのマリアージュオードブルやパーティには欠かせないメニューの1つテリーヌ。素材も野菜、魚、肉と様々なパターンがあります。テリーヌごとに合うワインを見つけるのも楽しいですが、間違いのない王道のマリアージュはスパークリングワインです。 ...
- チキンのトマト煮込みとワインのマリアージュ手軽に作れて、鶏肉とトマト、たまねぎなどの旨みを味わえるチキンのトマト煮込みは、子供から大人まで楽しめるメニューの1つです。煮込むことでトマトの酸味が和らぐため、ロゼワインや軽めの赤ワインがおすすめです。 ...
- ローストポークとワインのマリアージュオーブンにお任せで、切り分けるだけのローストポークは、普段の食卓にもホームパーティにもぴったりのメニュー。ソースや味付けに応じて、白ワイン、ロゼワイン、赤ワインとマリアージュが楽しめます。 ...
- ジャンボンペルシエとワインのマリアージュ涼やかな見た目に加えて、ボリュームも味わえるフレンチの定番前菜の1つジャンボンペルシエ。ブルゴーニュ地方の郷土料理には、ブルゴーニュのワインをぜひ合わせてみましょう。 ...
- ブッフ・ブルギニヨンとワインのマリアージュブッフ・ブルギニヨンとは、フランス語でブルゴーニュ風牛肉という意味で、ブルゴーニュの赤ワインで牛肉を煮込んだ料理です。ワインとの相性は言わずもがな。マリアージュのセオリーに沿って、ブルゴーニュ地方の赤ワインを合わせましょ ...
- 鴨のコンフィとワインのマリアージュフレンチのビストロの定番料理の1つ鴨コンフィ。鴨もも肉を低温に熱した鴨やガチョウの脂の中でじっくりと火を入れた料理です。食べる直前に香ばしく表面を焼き上げたお肉の美味しさは格別で、ワインがどんどん進みます。 ...
- ビーフシチューとワインのマリアージュ牛肉をコトコトと煮込んだビーフシチューはワインと合わせたいご馳走の筆頭。合わせるなら中重〜重めの赤ワインがぴったりです。 ...
- チキンソテーとワインのマリアージュ皮はパリッと中身はジューシーに。最高の状態で焼かれたチキンソテーは老若男女を問わず人気料理の1つです。もちろんワインとの相性も抜群。白ワインを筆頭に、ソースなどの工夫次第で赤ワインとも良い相性です。 ...