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トルティージャ(スペインオムレツ)とワインのマリアージュ

トルティージャ(スペインオムレツ)に合うワイン
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スパニッシュオムレツ「トルティージャ」は、スペインのバルなら必ずお目にかかれます。手軽なおつまみとしても、食事としても、持ち寄りパーティなどでも大活躍のトルティージャには、もちろんスペインワインを合わせて乾杯しましょう!

トルティージャとワインの基本ペアリング

トルティージャ、トルティーリャ、トルティーヤとさまざまな表記で見かけるスペインオムレツは、たっぷりのじゃがいもが入った厚みのある卵料理です。たっぷりのオリーブオイルで焼き上げられ、スペインのバルではパンが添えられて提供されます。

スペインでは地元の赤ワインと合わせるのが一般的ですが、シュワっとしたスパークリングワインや、シェリーなどとも美味しくいただけます。

トルティージャとよく合う赤ワイン

トルティージャは卵料理。つまり動物性タンパク質の塊なので、決して軽い料理ではなく肉料理に近い存在。このため赤ワインとの相性は抜群ですが、中でも軽めの樽熟成を経た中重口タイプがおすすめです。

¥3,190(税込)
黒系・赤系果実のアロマに、ココナッツやバニラ、スパイスなどの複雑な香りも。十分なタンニンと、しっかりとした果実味があり、しっかりとした赤ワインを求める方に響くクラッシックかつ高品質な1本。
¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり
¥3,520(税込)
溢れるアロマ。エレガントで複雑味を楽しめる重口赤 樽内マロラクティック発酵と6ヶ月熟成。バルサミコや干しぶどう、バニラなど溢れ出すアロマ。酸味、甘味、苦味のバランスが秀逸で、滑らかな舌触り。品種と樽の良さが調和した逸品
¥4,070(税込)
豊かな香りと味わいに包まれる丁寧で上品な赤 チェリーやラズベリーなど赤い果実の香りにキルシュのニュアンス。しっかりとした酸味と後半に効いてくる収斂性。余韻にココナッツやバニラのスイートスパイスが残る、心地よい赤ワイン

トルティージャとよく合うスパークリングワイン『カヴァ』

カヴァはスペインのスパークリングワインで、スカッと爽やかなものが主流ですが、卵料理のトルティージャの強い味や匂いに負けてしまいます。そこでバランス取るには一般品のカヴァではなく、少し贅沢をして重めのカヴァを選びましょう。

¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング
¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。

トルティージャとよく合う シェリー タイプ

一般のシェリーはアルコール添加されているため、廉価なものでもトルティージャの味や香りに負けません。ただしアル添をしない古代製法のシェリータイプの場合は、熟成の短い軽やかなフィノではなく、長期熟成を経て独特の風味が付いて黄金色に輝くドラドがおすすめです。

¥5,170(税込)
アルコール無添加の極辛口。伝統製法の希少な「シェリー」タイプ 古来製法の極辛口のこのシェリータイプは非常に珍しいアルコール無添加。ドライフルーツやヘーゼルナッツの芳醇な香りに、フロール(酵母膜)が生み出す独特の風味と滑らかな口当たり

このトルティーヤという名前、メキシコ料理好きの方は、あれ?と思いませんでしたか?

南米でトルティーヤとは、すりつぶしたとうもろこし(または小麦粉)から作られる薄焼きパンのこと。メキシコ料理ではタコスでお馴染みのあれです。

一方スペインでトルティーヤと言えばじゃがいもとたまねぎから出来るオムレツのことを意味するんです。
同じスペイン語なのに、面白いですよね。

トルティージャ(スペインオムレツ)のレシピ

トルティージャの材料

(6人分:18cm程度の深めのフライパン)

  • 卵 8個
  • じゃがいも 中3〜4個
  • たまねぎ 1個
  • タイム お好みで
  • オリーブオイル たっぷり!
  • 塩、胡椒 好みの量

トルティージャの作り方

  1. フライパンに薄切りにしたじゃがいもとたまねぎがひたひたに浸かるくらいにオリーヴオイルを入れ、 低温でじゃがいもが柔らかくなるまで加熱。焦げないように時折じゃがいもやたまねぎをひっくり返す。このとき、お好みでタイムなどのハーブを入れると爽やかな味わいに
  2. 卵は大きめのボールに入れて溶きほぐし、塩胡椒しておく。[1]の具材に火が通ったら、一度フライパンからあげ、 溶き卵のボウルに加え軽く混ぜ合わせる
  3. 2をすべてフライパンに流し、蓋をして弱火でゆっくりと焼く
  4. 縁まで火が入ったら、フライパンのサイズより大きなお皿か蓋をかぶせ、ひっくり返して逆の面を焼く
  5. 裏面も焼けたらできあがり

★★★マヴィ代表の田村流、本格的なトルティージャのとても簡単な作り方はこちらの記事で詳しく解説しています。併せてお読みください。

バルのタパスはもちろん、家庭でもよく作られるおなじみの味。材料を切ればあとは加熱のみで、一気にたくさん作れて、とても簡単な料理です。じゃがいもでおなかも満足。冷めても美味しいので、持ち寄りパーティなどでも重宝します。ぜひお好きなスペインワインと楽しんでください。

トルティージャ(スペインオムレツ) × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
卵+じゃがいもでボリュームのある卵料理=肉料理に近い存在
地元の赤ワインがまず安心です。
赤ワインはどんなタイプが合う?
軽い樽要素をともなう中重口赤が好相性。果実味と適度な厚みで卵とじゃがいもの旨みを受け止めます。
スパークリング(カヴァ)は?
一般的な軽快系だとトルティージャに負けやすいため、
やや重みのあるカヴァを選ぶのがコツです。
シェリー(タイプ)を合わせるなら?
酒精強化の一般的なシェリーは負けにくく相性良好。
一方、非酒精強化の古来製法のシェリータイプなら、軽いフィノではなく、
長期熟成で黄金色の“ドラド”がおすすめです。
具体例は?(赤/泡/シェリータイプ)
赤:ペネデス赤ソロ 赤スロー モン ボバル 赤
泡:ソロ カヴァ ブリュットモン カヴァ ナチュレ レゼルバ
シェリータイプ:ドラド セコ

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