オーガニックワイン専門店マヴィ

シャルキュトリとワインのマリアージュ

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アペリティフやオードブル、前菜、そしてメインにも大活躍のハムやサラミ、ベーコン、パテといったシャルキュトリ(肉の加工品)。ワインとの相性は抜群で、スパークリングワインも白ワインも赤ワインも美味しくいただけます。

シャルキュトリとワインの基本ペアリング

豚肉を中心に、肉類を加工してできたさまざまな加工品であるシャルキュトリ。基本的には、スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、どれと合わせても美味しくいただけますが、食事のどの段階なのかに応じて合わせると良いでしょう。

アペリティフやおつまみとしていただくのか、食事の始まりである前菜なのか、あるいはメイン料理としてなのか。そうすることで、食事の流れともぴったりのペアリングとなります。

シャルキュトリとは

ハムやパテ、サラミなど、フランスでは肉の加工品全般をシャルキュトリ (charcuterie) と呼び、フランス人の食卓には欠かせないものです。もちろんワインとの相性は抜群によく、日本人ならこれだけで十分満足な肉料理です。

フランスの隣国でも同様で、それぞれに呼び方があります。シャルキュトリは、地方ごとにそれぞれ独特のものがあり、バイヨンヌの生ハム(Jambon de Bayonne, IGP)、コッパ・ド・コルス(Coppa de Corse, AOP)など、原産地呼称制度を設けてブランドを守っています。ちなみに、シャルキュトリはそれを売っているお店のことも意味し、シャルキュトリを作る職人はシャルキュティエと呼ばれます。

シャルキュトリは3つの場面でいただきます。1つ目はアペリティフ(略してアペロ)、本格的な食事の前に軽くおつまみと飲み物を楽しみながら、おしゃべり・憩いの時間を過ごす際。2つ目は前菜としてしっかり一皿を味わう場合。3つ目はメインの肉料理としてしっかり一皿を味わう場合です。いずれの場合も、ワインが欠かせません。それぞれのシーンとシャルキュトリのタイプにあったワインを合わせてみましょう。

スパークリングワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフの際には、ハムやサラミは用意しやすく、ちょっとつまむのにも最適です。その際には、辛口ですっきりしたスパークリングワインと合わせると、シャルキュトリの脂分が気にならず、美味しくいただくことができおすすめです。

¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。
¥5,280(税込)
シャンパーニュを超える?繊細な泡の辛口クレマン 創業1620年のメイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリング。ブリオッシュやリンゴ、ナシの香りに、繊細で綺麗な泡と真っ直ぐな酸味。爽やかさとふくよかさが秀逸。乾杯からメインまで幅広く楽しめる1本
¥4,620(税込)
ラズベリージャムやスミレの瑞々しい果実のアロマが泡と共に立ち上る微発泡赤は元気の出る美味しさ。きめ細かな泡と溌剌とした酸味、ソフトなタンニンが絶妙なバランスのフレッシュで飲みやすい中口の赤ワイン。

白ワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフ時にいただく場合は、フレッシュな酸味のある白ワインがおすすめです。

¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。

テリーヌやパテ・ド・カンパーニュのような前菜、もしくは白ブーダンなど、メインの肉料理としてシャルキュトリをいただく際には、肉の旨味を引き立ててくれる、ボディがしっかりとしていてコクのある白ワインを合わせるのがおすすめです。

¥5,940(税込)
12ヶ月樽熟成。贅沢で飲み応えのあるフルボディ白 リンゴのコンポート、シードルの様な香りにビスケット、ミネラル感が加わるグルメなアロマ。酸味と甘味、苦みが綺麗な調和を成し、とろりとしたテクスチャーが長い余韻を与える贅沢な白ワイン
¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。

赤ワインとシャルキュトリのマリアージュ

アペリティフの際のハムやサラミ、パテ・ド・カンパーニュなどの前菜、そしてトゥールーズソーセージなどのメイン料理、それぞれに赤ワインももちろんおすすめです。特に、スパイスの効いたシャルキュトリには、渋みが心地よく、スパイスのフレーバーが感じられる赤ワインを合わせましょう。肉の食べごたえや旨味と赤ワインがマッチし、調和をもたらします。

¥3,630(税込)
ピクニックに持っていきたい軽快赤。ラズベリー、カシスなどの果実香に青いハーブや黒コショウが加わる若々しく元気なアロマ。軽快な酸味から始まり、ジューシーな甘みと優しいタンニンが続く、SO2無添加のナチュラルな赤ワイン。
¥8,030(税込)
赤ワインが主体のLadoix地区の中で北西に位置するLes Vris。 アロマ、味わいともにお互いの繊細さと複雑さの調和が綺麗に取れた 素晴らしい仕上がり。 優しく包み込まれるようなブルゴーニュの赤。

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