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ロックフォールにゴルゴンゾーラ…その刺激がクセになる、また料理にもよく使われるブルーチーズはワインとの相性も抜群です。特に甘口ワインとチーズの組み合わせなら、ブルーチーズが鉄板です。
目次
ブルーチーズとワインの基本ペアリング
青カビ特有の刺激と辛味には、対照的な味わいの貴腐ワインを合わせるのがまずはオーソドックスな組み合わせ。
少しとろみのある甘さとその奥にわずかな酸味を秘めた貴腐ワインは、ブルーチーズの刺激を優しく包み込み、その味わいを増幅してくれます。
もちろん貴腐以外の遅摘みタイプ(ヴァンダンジュ タルディヴ)、酒精強化タイプなどの甘口ワインも同じく好相性。
赤ワインを合わせるなら、まずはチーズの産地近くのワインを選ぶと大きく外れることはありません。チーズ自体にしっかりとした味わいがあるので、重めのワインが良いでしょう。熟成が進んだ赤ともよく合います。
ブルーチーズとは|もっと詳しく
製造過程で好気性の青カビを繁殖させて脂肪分を分解し、独特の香りと風味を作り出すブルーチーズ。一般的な牛のミルクはもちろん、羊のミルクや山羊のミルクで造られるものもあります。
中でも有名なフランスのロックフォールは、羊のミルクで造られ、南フランス・アヴェロン県にあるロックフォール・シュル・スールゾン村の洞窟の中で熟成されたものだけがその名称を名乗ることができます。
また、同じく日本でも馴染みのあるイタリアのゴルゴンゾーラはその青カビの入り具合により、マイルドで柔らかいドルチェと刺激が強く組織も硬めでもろいピッカンテの2種類があります。
この2つにイギリス生まれ、牛乳製のスティルトンが加わって世界三大ブルーチーズと言われています。スティルトンまた非常に味わい深いブルーチーズです。
世界三大ブルーチーズ
- ロックフォール(南フランス・ラングドック、羊乳)
- ゴルゴンゾーラ(北イタリア・ピエモンテ~ロンバルディア、牛乳)
- スティルトン(英国、牛乳)
上記以外で日本でも比較的入手しやすいブルーチーズ
- ブルー・デ・コース(南フランス・ラングドック、牛乳)
- ブルー・ドーヴェルニュ(中央フランス・オーヴェルニュ、牛乳)
- フルム・ダンベール(中央フランス・オーヴェルニュ~ロワール、牛乳)
- ダナブルー(デンマーク、牛乳)
甘口ワインとブルーチーズのマリアージュ
「ロックフォールにはソーテルヌ」というお決まりの組み合わせがありますが、ブルーチーズのしょっぱさと刺激、甘口ワインのとろりとした甘味とわずかに感じるブドウの酸味は、確かに無限ループに入ってしまうほどの相性の良さ。ぜひこの至福の体験を味わってみてください。
貴腐ワイン特有の香りや味わいはもちろん素晴らしいですが、それ以外の甘口ワイン(例:ヴァンダンジュ タルディヴ=遅摘みワイン、アイスワインなど)とブルーチーズの組み合わせも、チーズもワインもどちらも引き立って魅惑のひとときになることは間違いありません。
ポルト(ポートワイン)とのペアリングもたまりません。甘口なだけではなく、赤ワインならではの渋みも蓄えたポルトとブルーチーズは、干しぶどうとブルーチーズを一緒に食べているような感覚で、こちらも止まらなくなくなる美味しさです。
赤ワインとブルーチーズのマリアージュ
どんなに良い組み合わせとは言っても、甘口ワインはなかなか日常用意していないという方も多いと思いますし、食事の続きで考えると赤ワインを合わせることも多いと思います。ブルーチーズには、基本的にどっしりと骨格のある赤を合わせましょう。
ブルーチーズ単体で食べる場合はもちろん、お肉料理のソースにブルーチーズを使った場合もタンニン分が際立った赤はお料理全体を受け止めてくれますよ。
ゴルゴンゾーラに合わせるなら、生産地に近いピエモンテのワインがおすすめです。
独特の味わいを持つブルーチーズは好き嫌いが分かれることもありますが、合わせたワインがきっかけですっかり虜になることもある特別なチーズです。
パーティーや華やかな演出が欲しいときは、ドライフルーツと一緒に味わうような感覚で甘口ワインを合わせたり、普段の食事なら、食事の延長でどっしりとした赤ワインを合わせたり。その日の気分で美味しいブルーチーズとワインのペアリングを愉しんでくださいね。