オーガニックワイン専門店マヴィ

やきとりとワインのマリアージュ

やきとりとあうワイン
最終更新: 読了:約1分 ワイン選び無料相談 AIではなく人が対応 相談する

「ちょっと一杯飲んで帰ろう」そんな時の筆頭とも言える焼き鳥。YAKITORIはそのまま世界でも通じるようになりました。ビールや酎ハイなどのイメージがあるやきとりですが、ワインとの相性も抜群のメニューです。

やきとりとワインの基本ペアリング

やきとりとひと口に言っても、「塩」なのか「タレ」なのか。一味や七味、山椒、わさびといった薬味を添えるのか。あっさりとしたささみなのか、ジューシーなももなのか、濃厚なレバー、脂がのってるぼんじり、香ばしい皮…etcといったどの部位を食べるのか。実はピッタリ合うワインはそれぞれ違います。自分がよく食べるものの傾向を知って相性の良いワインを選ぶのがベストですが、どれでもカバーするならロゼワインが一番のオススメです。

やきとりは日本の伝統的ファストフード

やきとりと言うと、「仕事帰りのサラリーマンが、職場最寄りの駅近のやきとり屋で一杯」とか「部活帰りの高校生が、屋台で買い食い」というイメージがある、日本の伝統的ファストフードですが、ワインにもよく合います。

すでに平安時代には小鳥を串に刺して塩焼きしていたとか、江戸初期には醤油と酒のたれに漬け焼するというレシピ文献もあるそうです。安くてヘルシー、種類も豊富で、美味しいやきとり。本格的な炭火焼きでなくとも、ご家庭でフライパンや魚焼きグリルでも調理できます。

香ばしく焼けたやきとりはうま味もあり、幅広いワインとのペアリングが楽しめます。正肉、ねぎま、ささみ、手羽先、かわ、つくね、レバー、ハツ、ヤゲン、ぼんじり、砂肝など部位を考慮しつつ、味付けに合わせて選んでみましょう。

塩味のやきとりと白ワインのマリアージュ

ささみや胸肉等の繊維質のさっぱりしたお肉を塩でいただく場合は、レモンやスダチをきゅっと絞るように、柑橘系の白ワインが合います。ささみを塩とわさびでいただくさび焼は、山葵の風味に合わせてハービシャスな白ワインも合います。

¥5,280(税込)
パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

モモや手羽先のように脂身がしっかりあるお肉を塩でいただく場合は、もう少しコクや樽の風味のある白ワインが合います。皮の香ばしさや肉汁の美味しさを、しっかり受け止めてくれるイメージです。

¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。

食感を楽しめる砂肝やハツなども塩が合います。ホルモン特有のくせはスパークリングと合わせるのがいいでしょう。

¥5,280(税込)
シャンパーニュを超える?繊細な泡の辛口クレマン 創業1620年のメイエー家が造る、シャンパン製法の辛口スパークリング。ブリオッシュやリンゴ、ナシの香りに、繊細で綺麗な泡と真っ直ぐな酸味。爽やかさとふくよかさが秀逸。乾杯からメインまで幅広く楽しめる1本

醤油タレ味のやきとりと赤ワインのマリアージュ

醤油ベースの甘辛いタレでいただく場合は、軽め~中程度の赤ワインが合います。ピノノワールは醤油のような香りもあるのでベストマリアージュです! また、太陽いっぱいのイタリア、スペインの赤ワインは、果実味と木樽熟成からくるほのかな甘みがタレの甘味にぴったり。程よく酸のあるもののほうが、脂に溶け込んでマッチします。

¥3,245(税込)
果実のエキスを余すことなく引き出す古代の製法で、サンジョヴェーゼの魅力を引き出した赤ワイン。 凝縮した果実味とタンニンに引き締まった酸味が加わり、素晴らしいハーモニーを奏でる飲みごたえ抜群の仕上がり。
¥2,310(税込)
絶妙な樽使い。まろやかで飲み疲れない高コスパ赤 ハンガリーオークで熟成。ベリーやスミレ、カカオやチョコレートなどのグルメなアロマ。酸味が控えめで口当たりがまろやか。樽由来の甘いニュアンスが調和した秀逸な赤ワイン

タレ+スパイスのやきとりと赤ワインのマリアージュ

タレに一味や七味等をつけた場合は、もう少し強さのある赤ワインが合います。シラーは、果実味から来る甘味と黒コショウのようなスパイシーさを持っているのでとても合います。
タレに山椒を加えた場合は、カベルネフランやツヴァイゲルトはいかがでしょうか。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。

¥4,620(税込)
ポップでモダン。パリのビストロ気分が味わえる赤。サーブル=砂質の畑のカベルネフランを使用。カシスやプラム、紅茶の香りにトマトの茎のニュアンスが複雑に調和。シャープな酸味と丸みのあるテクスチャーが魅力のモダンな赤は気さくかつ満足度の高い1本
¥3,960(税込)
フレッシュな果実味と樽熟成が奥深さを加える、エレガントな赤 チェリーやラズベリーのフレッシュな果実香に、樽熟成による紅茶やアーモンドのニュアンスが加わり複雑味を演出。溌剌とした酸味とのバランスも良く、飲み飽きないエレガントな赤ワイン

塩もタレも合うやきとりとロゼワインのマリアージュ

一串ごとにワインのマリアージュを楽しめたら最高ですが、食事を通して1本選ぶなら、おすすめはロゼワインです。白の爽快さと赤のコクを持ち合わせているので、塩にもタレにも寄り添ってくれます。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

焼き鳥に合うワインセット

¥9,240(税込)
焼き鳥の旨味を引き立てる赤白ワイン2本セットをご用意しました。 塩味の焼き鳥に柑橘系のスッキリした白ワイン。タレに一味や七味等をつけた焼き鳥には、柔らかめの赤ワインが合います。焼き鳥の味付けごとにペアリングをお楽しみください。
詳細はこちら SKU SC00026


ワインを開栓してもその日に飲み切らなければならないわけではありません。しっかり造られたワインは、栓をして、温度に気を付けて保管すれば通常数日間は美味しく飲めます。ぜひ数種類のワインを開けて組合せを楽しんでください。

やきとり × ワイン|よくある質問

塩の串には?
ミネラル感のある辛口白や繊細な泡。素材の香りと塩味を活かします。
タレの串は?
軽快な赤(樽弱め)。甘辛の照りに寄り添い、くどさを避けられます。
部位による調整は?
ささみ/ねぎま等は白・ロゼ、つくね/レバーなどコクの強い部位は軽赤を中心に。
提供温度と順番は?
白・泡は冷やし過ぎず、軽い串から重心を上げる。塩→タレの順が安定します。

ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

※AIの自動提案ではなく、人間のスタッフが個別にお答えします

ワインコンシェルジュに相談する


¥7,425(税込)
マヴィワインの品質をお試しいただける、マヴィを初めてご利用いただく方限定のセットです。 ・フルーティな辛口白:ヴァール白 ・幾多のロゼファンを生み出した:ヴァールロゼ ・お勧めしなくてもみんなが買う:ヴァール赤
詳細はこちら SKU SA00001


2025年ボジョレーヌーヴォー販売中


日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

こちらもいかがですか?

  1. バンバンジー(棒棒鶏)に合うワイン

    バンバンジー(棒棒鶏)とワインのマリアージュ

  2. 白子に合うワイン

    白子とワインのマリアージュ

  3. ムニエルに合うワイン

    ムニエルとワインのマリアージュ

  4. フムス

    フムスとワインのマリアージュ

  5. ラザーニャ

    ラザニアとワインのマリアージュ

  6. 焼肉に合うワイン

    焼肉とワインのマリアージュ