初夏からおいしくなってくるアジを「たたき」や「なめろう」で、冷やした白ワインやロゼワインと共に味わう。至福のひと時です。
目次
アジのたたき・なめろうとワインの基本ペアリング
生のアジと薬味の風味が生きたアジのたたきには、キリッと冷えた辛口の白ワインがピッタリです。もちろん、クラフトビールとの相性も抜群。
味噌を加えて濃厚さが増したなめろうには、同じ冷えた白ワインでも少しまろやかさが加わったものがお勧めです。冷やしたドライなロゼワインもいいですね。
白ワインとアジのたたきのマリアージュ
夏にグイグイ飲みたくなるような、さっぱりとドライな白ワイン。アジのたたきのお供にはもってこいです。生姜や大葉のさわやかさとも抜群の相性です。醤油は控えめに、塩分は塩で補うとよりワインとの相性が良くなりますよ。
白ワインとなめろうのマリアージュ
アジのたたきよりも、さらにしっかりと包丁でたたき、味付けに味噌を加えて濃厚さが加わったなめろう。少しまろやかさのある白ワインを冷やして合わせてみましょう。
ロゼワインとなめろうのマリアージュ
続いて、なめろうにお勧めなのが冷やしたロゼワイン。ふんだんに使われた薬味と、しっかりと叩いて出したねっとりとした食感とともに、味噌が加わった濃厚な味わいがロゼワインとも好相性。
クラフトビールとアジのたたき・なめろうのマリアージュ
アジのたたき、なめろうともにビールとも合わないはずがありません。まず、たたきにはよりすっきりとした味わいのホワイトやブロンド、そしてなめろうにはホップの苦味と香りの華やかさが特徴的なIPAはいかがでしょう。
たたき と なめろう はどう違う?
新鮮なアジをおろして一口大にスライスしたお刺身。もう少し細かく切って包丁で叩いた(刻んだ)ものをたたきと呼びます。叩く際にネギや大葉、生姜や茗荷といった薬味を一緒に叩く場合もあります。たたきは醤油を加えてあったり、醤油をつけて食べることが多いです。
一方、薬味に加え味噌を加えて少しねっとりするようにしっかり叩いて仕上げたものがなめろう。それぞれ似ていますが、少しずつ食感や味わいが異なります。
初夏から秋までアジの美味しい季節が続きます。近年はアジのたたきやなめろうをスーパーでも見かけることが増えてきましたので、ぜひ試してみてください。暑い季節にもぴったりで、冷やした白ワインやクラフトビールを合わせれば無限の喜びです!夏の定番メニューになるかも。