初夏からおいしくなってくるアジを「たたき」や「なめろう」で、冷やした白ワインやロゼワインと共に味わう。至福のひと時です。
アジのたたき・なめろうとワインの基本ペアリング
生のアジと薬味の風味が生きたアジのたたきには、キリッと冷えた辛口の白ワインがピッタリです。もちろん、クラフトビールとの相性も抜群。
味噌を加えて濃厚さが増したなめろうには、同じ冷えた白ワインでも少しまろやかさが加わったものがお勧めです。冷やしたドライなロゼワインもいいですね。
白ワインとアジのたたきのマリアージュ
夏にグイグイ飲みたくなるような、さっぱりとドライな白ワイン。アジのたたきのお供にはもってこいです。生姜や大葉のさわやかさとも抜群の相性です。醤油は控えめに、塩分は塩で補うとよりワインとの相性が良くなりますよ。
¥2,970(税込)
刺身もおまかせ、キレ味抜群の白
鋭い酸が魚介の旨みを引き立てる辛口白。刺身や寿司にももってこい。柑橘の爽快感、きれの良さで和洋の海鮮に好相性。白ワインの提供温度でキリッと味わうのもよし、また少し温度が上がった時に現れるミネラル感も魅力。
¥3,300(税込)
和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は
ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
¥2,695(税込)
4種の個性が活き合う、キリッとまっすぐな辛口白。4種のブドウを絶妙にブレンドしたガスコーニュ地方の辛口白 。洋梨やハーブの清涼感あるアロマと、キリッとした綺麗な酸が特徴 。軽快で清々しい飲み口
白ワインとなめろうのマリアージュ
アジのたたきよりも、さらにしっかりと包丁でたたき、味付けに味噌を加えて濃厚さが加わったなめろう。少しまろやかさのある白ワインを冷やして合わせてみましょう。
¥5,280(税込)
これがアリゴテ?と思わず驚く味わい
アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。
柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群
¥2,970(税込)
瑞々しい果実が弾ける、ボリューム感のあるシャルドネ
桃、パイン、アプリコット、梨などの瑞々しく分かりやすいアロマが豊富。まろやかで心地良い酸味と甘味、とろみがボディに力強さを与え、長い余韻が楽しめるヴェネトのシャルドネ
ロゼワインとなめろうのマリアージュ
続いて、なめろうにお勧めなのが冷やしたロゼワイン。ふんだんに使われた薬味と、しっかりと叩いて出したねっとりとした食感とともに、味噌が加わった濃厚な味わいがロゼワインとも好相性。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。
クラフトビールとアジのたたき・なめろうのマリアージュ
アジのたたき、なめろうともにビールとも合わないはずがありません。まず、たたきにはよりすっきりとした味わいのホワイトやブロンド、そしてなめろうにはホップの苦味と香りの華やかさが特徴的なIPAはいかがでしょう。
ブレッシング ホワイトビール 330ml
瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら
希望小売価格
1,100円(税込)
ブレッシング ブロンドビール
フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら
希望小売価格
1,100円(税込)
ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )
瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら
希望小売価格
1,100円(税込)
たたき と なめろう はどう違う?
新鮮なアジをおろして一口大にスライスしたお刺身。もう少し細かく切って包丁で叩いた(刻んだ)ものをたたきと呼びます。叩く際にネギや大葉、生姜や茗荷といった薬味を一緒に叩く場合もあります。たたきは醤油を加えてあったり、醤油をつけて食べることが多いです。
一方、薬味に加え味噌を加えて少しねっとりするようにしっかり叩いて仕上げたものがなめろう。それぞれ似ていますが、少しずつ食感や味わいが異なります。
初夏から秋までアジの美味しい季節が続きます。近年はアジのたたきやなめろうをスーパーでも見かけることが増えてきましたので、ぜひ試してみてください。暑い季節にもぴったりで、冷やした白ワインやクラフトビールを合わせれば無限の喜びです!夏の定番メニューになるかも。
アジのたたき/なめろう × ワイン よくある質問
基本の方向性は?
たたきにはキリッと冷えた辛口白が基本。なめろうには同じく冷やした少しまろやかさのある白、または冷やした辛口ロゼが好相性です。
たたきに合う白ワインのイメージは?
夏に「さっぱり・ドライ」に飲めるタイプ。生姜や大葉の爽やかさとよく合います。味つけは醤油を控えめにし、塩で整えるとより相性が良くなります。
なめろうに合う白ワインは?
味噌が加わって濃厚になるぶん、果実味やコクが少しだけ感じられる辛口白が馴染みます(冷やして)。
なめろうにロゼは合う?
はい。薬味のボリュームとねっとりした食感、味噌の濃さに冷やした辛口ロゼがよく合います。
クラフトビールなら?
たたきにはホワイト/ブロンドのすっきり系。なめろうにはIPAの苦味と華やかな香りが合います。
「たたき」と「なめろう」の違いと選び分けは?
たたき=刺身を細かく叩き薬味、醤油で食べることが多い。
なめろう=薬味に味噌を加えてねっとり濃厚。
味の軽いたたき → さっぱり辛口白、濃いなめろう → まろやか辛口白 or 辛口ロゼが基準です。
日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント
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