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季節を問わず、時代を問わず、食べる人の年代を問わず人気の鶏のから揚げ。ビールとの相性はもちろんですが、ワインともとても合わせやすく、美味しい組み合わせがたくさんあります。
目次
鶏のから揚げとワインの基本ペアリング
お店や家庭によっても独自の下味の付け方、小麦粉か片栗粉かといった衣の違い、揚げ方など、作る人によっても味わいの変わる唐揚げですが、まずは基本的な要素から考えましょう。
ぶつ切りにされた鶏肉、醤油、味醂、おろした生姜などの下味、薄い衣と揚げ油。これらが唐揚げを構成する要素となります。下味がしっかりついたタイプなら、軽めの赤ワインが好相性。ロゼワインもよく合います。白が好きな方なら、揚げ物のボリュームに負けないコクのある白ワインもお勧めです。
油っぽさをさっぱりさせながら食べ進めたい人なら、スパークリングワインや、キリッとした白ワインを合わせると口の中がいい感じにリセットされます。
鶏のから揚げとは|もっと詳しく
鶏肉に下味を付け、小麦粉や片栗粉をまぶして油で揚げる、日本人ならとてもお馴染みの料理です。ワインとも合わせやすく、いろいろなタイプのオーガニックワインと広くペアリングを楽しめます。
から揚げは唐揚げとも空揚げとも表記されます。料理名の起源は江戸時代以前まで遡ります。ただ料理の内容は時代と共に変化してきているようで、現代の「鶏のから揚げ」は、とり肉を醤油やみりんに浸して下味を付けてから、小麦粉や片栗粉をまぶして油で揚げる料理です。
安価なとり肉を油で揚げるというのは、どこの国でも昔からある料理。英語だとfried chiken(フライドチキン)ですが、各国料理で有名なものでは、中華料理の炸鶏(ジャージー)、韓国料理の양념치킨(ヤンニョムチキン)、タイ料理のGai Tod(ガイトッド)など。鶏肉は淡白なので漬け込む調味料を工夫して、お国柄が出たポピュラーな国民料理になっています。
赤ワインと鶏のから揚げのマリアージュ
しょう油とみりんに漬け込んだ鶏肉を揚げた、サクサクジューシーな鶏のから揚げには、スルスル飲める優しい赤ワインがおすすめです。
ロゼワインとから揚げのマリアージュ
から揚げを生野菜と一緒に食べる時は、いろいろな味と合わせやすいロゼワインがおすすめです。
白ワインと鶏のから揚げのマリアージュ
油の苦手な方には辛口白ワインで、まとわりつく油をさっぱりと落すか、コクのある白ワインでカバーしてしまうのもおすすめです。
フランス
スパークリングワインとから揚げのマリアージュ
わいわいがやがや楽しく飲みたい時、いろんな人が集まるパーティなどでは、はじける泡、華やかなクラフトビールや気さくなカヴァがおすすめです。炭酸でから揚げの油脂感がスッキリするので、油が苦手な参加者も美味しく楽しめます。
いかがでしたか。カジュアルな鶏のから揚げですが、様々なシチュエーションでいろいろなワインを合わせ楽しんでください。