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アヒージョとワインのマリアージュ

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スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。バルでワインやビールとともに楽しまれるこの料理には具材に合わせて、スパークリングワインや白ワイン、ロゼワインを合わせてみましょう。

アヒージョとワインの基本ペアリング

スペインのバルでは必ずあるアヒージョ。バルでワインと言えばティント(赤)が基本なので、正直どんなワインでも愉しめる難しいことを考えなくていいお料理の代表格です。とはいえ、具材がなんなのかによって、もちろん合わせるワインを変えれば、よりマッチして美味しく食べられるのは確か。このページでは、スパークリング、白ワイン、ロゼワインに分けてそれぞれ合うアヒージョの具材とともにご紹介します。

アヒージョとは?

スペイン語で「小さなニンニク」を意味するアヒージョ。魚介類やきのこ等を小さな鍋にたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れてオイル煮にした料理です。

海と山に囲まれているスペインは、新鮮な食材が豊富で、アヒージョも食材の美味しさを活かしたシンプルな味付けです。オイル煮にした食材もさることながら、調理したオイルが抜群の美味しさ。パンに染み込ませて食べるのはもちろん、余ったオイルを使ってパスタを作るのもおすすめです。親しみやすく、家でも手軽に作れるので、スペインワインとともにわいわいと楽しみましょう。

スパークリングワインとアヒージョのマリアージュ

どんな具材のアヒージョとも合うのがスペインのスパークリングワイン、カヴァです。柔かい泡ときれいな酸が、オイルを味わう料理とぴったりです。最初の一杯は迷わず、カヴァがおすすめです。

¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング

白ワインとアヒージョのマリアージュ

エビやホタテ等の魚介類のアヒージョにはいろいろなタイプの白ワインが合います。柑橘系のフレッシュな白ワインなら、レモンをきゅっと絞るようなイメージで、魚介の旨味をきりっと引き立ててくれます。また、豊かな香りや厚みのある白ワインもお料理のオイリーさと相性がいいので、美味しさを引き出してくれるでしょう。

¥2,200(税込)
香り、口当たり、後味の全てが爽やかで可愛らしい白 土着品種マカベオにソーヴィニヨンブランをブレンド。青りんご、パイナップル、レモンなどの清涼感ある香り。包み込まれるような舌触りとゆっくり広がる酸味が心地よい、肩肘張らず楽しめる白ワイン
¥3,300(税込)
マカベオ愛が生んだ、まろやかな口当たりの白 石灰質土壌で育ったマカベオを使用。ピーチやパイン、アカシアなどの爽やかな香り。短期間のシュールリー(澱と共に熟成)による非常にまろやかな口当たりと、酸味のバランスが取れた白ワイン
¥3,520(税込)
複雑味が魅力の重みのある地中海の白ワイン 洋梨、シナモン、黄色い花の複雑な香りとドライな果実味。地中海ワイン特有のトロンとした口当たりで、豊富な酸味と長い余韻、旨みが魅力の伝統的なスタイルの辛口白

ロゼワインとアヒージョのマリアージュ

砂肝やベーコン、オイルをたっぷり吸ったきのこ類等、少しボリュームある具材のアヒージョには、ロゼワインがおすすめです。ニンニクが強めのアヒージョも、ロゼワインがいいでしょう。白ワインの爽やかさと赤ワインのコクを併せ持つロゼは、お料理のボリューム感とぴったりです。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

アヒージョはご自宅でも簡単に作れますし、バゲットを用意すれば、食べ応えのある一品に。オイルに浸したバゲットはワインがとまらなくなります。

アヒージョ × ワイン|よくある質問

基本の方向性は?
にんにく+オリーブオイルのコクに合う、泡(カヴァ/クレマン等)や辛口白が土台。具材に合わせて微調整します。
魚介のアヒージョなら?
塩味と旨みを引き立てるキレのある辛口白(例:リースリング系の直線的な酸、ヴェルメンティーノなど)が合わせやすいです。
きのこ・野菜中心のときは?
ハーブやにんにくの香りに寄り添うアロマティック寄りの白(シュナン・ブラン、穏やかな樽ニュアンスのシャルドネ等)がほどよく馴染みます。
にんにく感が強い・味が濃い場合は?
果実味がしっかりした辛口白やロゼにするとバランスが取りやすいです。重厚な樽強め赤はオイルのコクとぶつかり重たくなりやすいので控えめに。
温度の目安は?
泡はよく冷やす(6–8℃)。辛口白は冷やしすぎず(10–12℃)香りと旨みを活かすと、オイルのコクと好相性になります。

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