スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。バルでワインやビールとともに楽しまれるこの料理には具材に合わせて、スパークリングワインや白ワイン、ロゼワインを合わせてみましょう。
アヒージョとワインの基本ペアリング
スペインのバルでは必ずあるアヒージョ。バルでワインと言えばティント(赤)が基本なので、正直どんなワインでも愉しめる難しいことを考えなくていいお料理の代表格です。とはいえ、具材がなんなのかによって、もちろん合わせるワインを変えれば、よりマッチして美味しく食べられるのは確か。このページでは、スパークリング、白ワイン、ロゼワインに分けてそれぞれ合うアヒージョの具材とともにご紹介します。
アヒージョとは?
スペイン語で「小さなニンニク」を意味するアヒージョ。魚介類やきのこ等を小さな鍋にたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れてオイル煮にした料理です。
海と山に囲まれているスペインは、新鮮な食材が豊富で、アヒージョも食材の美味しさを活かしたシンプルな味付けです。オイル煮にした食材もさることながら、調理したオイルが抜群の美味しさ。パンに染み込ませて食べるのはもちろん、余ったオイルを使ってパスタを作るのもおすすめです。親しみやすく、家でも手軽に作れるので、スペインワインとともにわいわいと楽しみましょう。
スパークリングワインとアヒージョのマリアージュ
どんな具材のアヒージョとも合うのがスペインのスパークリングワイン、カヴァです。柔かい泡ときれいな酸が、オイルを味わう料理とぴったりです。最初の一杯は迷わず、カヴァがおすすめです。
白ワインとアヒージョのマリアージュ
エビやホタテ等の魚介類のアヒージョにはいろいろなタイプの白ワインが合います。柑橘系のフレッシュな白ワインなら、レモンをきゅっと絞るようなイメージで、魚介の旨味をきりっと引き立ててくれます。また、豊かな香りや厚みのある白ワインもお料理のオイリーさと相性がいいので、美味しさを引き出してくれるでしょう。
ロゼワインとアヒージョのマリアージュ
砂肝やベーコン、オイルをたっぷり吸ったきのこ類等、少しボリュームある具材のアヒージョには、ロゼワインがおすすめです。ニンニクが強めのアヒージョも、ロゼワインがいいでしょう。白ワインの爽やかさと赤ワインのコクを併せ持つロゼは、お料理のボリューム感とぴったりです。
アヒージョはご自宅でも簡単に作れますし、バゲットを用意すれば、食べ応えのある一品に。オイルに浸したバゲットはワインがとまらなくなります。