アヒージョとワインのマリアージュ

スペイン小皿料理タパスの代表格、アヒージョ。バルでワインやビールとともに楽しまれるこの料理には具材に合わせて、スパークリングワインや白ワイン、ロゼワインを合わせてみましょう。

アヒージョとワインの基本ペアリング

スペインのバルでは必ずあるアヒージョ。バルでワインと言えばティント(赤)が基本なので、正直どんなワインでも愉しめる難しいことを考えなくていいお料理の代表格です。とはいえ、具材がなんなのかによって、もちろん合わせるワインを変えれば、よりマッチして美味しく食べられるのは確か。このページでは、スパークリング、白ワイン、ロゼワインに分けてそれぞれ合うアヒージョの具材とともにご紹介します。

アヒージョとは?

スペイン語で「小さなニンニク」を意味するアヒージョ。魚介類やきのこ等を小さな鍋にたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れてオイル煮にした料理です。

海と山に囲まれているスペインは、新鮮な食材が豊富で、アヒージョも食材の美味しさを活かしたシンプルな味付けです。オイル煮にした食材もさることながら、調理したオイルが抜群の美味しさ。パンに染み込ませて食べるのはもちろん、余ったオイルを使ってパスタを作るのもおすすめです。親しみやすく、家でも手軽に作れるので、スペインワインとともにわいわいと楽しみましょう。

スパークリングワインとアヒージョのマリアージュ

どんな具材のアヒージョとも合うのがスペインのスパークリングワイン、カヴァです。柔かい泡ときれいな酸が、オイルを味わう料理とぴったりです。最初の一杯は迷わず、カヴァがおすすめです。

ソロ カヴァ ブリュット

シチュエーションやお料理を問わずにどんな場面でも楽しめる優等生なカヴァ。爽やかな味わいで体にすっと馴染むようなオーガニックスパークリングワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

白ワインとアヒージョのマリアージュ

エビやホタテ等の魚介類のアヒージョにはいろいろなタイプの白ワインが合います。柑橘系のフレッシュな白ワインなら、レモンをきゅっと絞るようなイメージで、魚介の旨味をきりっと引き立ててくれます。また、豊かな香りや厚みのある白ワインもお料理のオイリーさと相性がいいので、美味しさを引き出してくれるでしょう。

ブレス 白

スペイン・バレンシア産の飲みやすいフレッシュな白ワイン。柑橘系果実とミネラルを思わせる香り。バランスの良い酸味と爽やかな飲み心地が印象的です。 詳細はこちら

希望小売価格 2,090円(税込)

ソロ 白

スペイン・バレンシア産のボリュームのある白ワイン。グレープフルーツや桃などの果実の香り。凝縮された果実味と綺麗な酸味のバランスが良く、飲みやすい1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,190円(税込)

ペネデス 白

スペイン・カタルーニャ産の希少種のマルヴァジアをブレンドしたソーヴィニヨンブラン主体の白ワイン。ほどよいボリューム感が出たオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,300円(税込)

ロゼワインとアヒージョのマリアージュ

砂肝やベーコン、オイルをたっぷり吸ったきのこ類等、少しボリュームある具材のアヒージョには、ロゼワインがおすすめです。ニンニクが強めのアヒージョも、ロゼワインがいいでしょう。白ワインの爽やかさと赤ワインのコクを併せ持つロゼは、お料理のボリューム感とぴったりです。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

アヒージョはご自宅でも簡単に作れますし、バゲットを用意すれば、食べ応えのある一品に。オイルに浸したバゲットはワインがとまらなくなります。



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