オーガニックワイン専門店マヴィ

白和えとワインのマリアージュ

白和えに合うワイン

家庭での定番副菜の1つ白和え。和食を代表する料理ですが、複数の具材の味わいとそれをまとめるお豆腐とが相まって、ワインのおつまみとしても楽しめます。

白和えとワインの基本ペアリング

ちょっとした副菜というイメージの白和えですが、実はワインのおつまみにおすすめです。

お豆腐のなめらかさや、具材が生み出す複雑味がワインにぴったり。食感や風味の異なる具材を複数使えば、合うワインの幅も広がります。オリーブオイルや黒胡椒、チーズを使うのもコツ。定番メニューからアレンジメニューまで、色々なワインを合わせてみましょう。

白和えとは

水切りして裏ごしした豆腐を、醤油やみりん砂糖等で調味し、野菜などを和えたお惣菜、白和え。白胡麻や白味噌を混ぜることもあります。優しい味わいのお豆腐の衣が具材の味を引き立ててくれるだけではなく、数種の具材が折り重なって、素朴ながら滋味深い味わい。ほうれん草やひじきの白和え等、家庭料理の代表的メニューです。

ほうれん草の白和えとワインのマリアージュ

苦味のある青菜を白和えにすると優しい味付けと食感になり、美味しくいただけます。ほうれん草の他、小松菜や春菊でも同じように作ることができます。なめらかな食感に合わせて、オーストリアや南仏の優しい白ワインやロゼワインがおすすめです。

グリューナー フェルトリーナー 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」を100%使用したオーガニック白ワイン。非常にフレッシュで爽やかな味わいです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,960円(税込)

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,750円(税込)

ひじきと人参の白和えとワインのマリアージュ

ひじきを使った白和えも定番ですが、こちらは赤ワインにも合います。お醤油との相性もよく、具材の色味からも軽めの赤ワインを合わせてみましょう。

メルロー ヴェネツィア 赤

イタリア・ヴェネト州のメルローを使った軽めの赤ワイン。ベリージュースのようにフルーティで、親しみやすいシンプルなオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,970円(税込)

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。 詳細はこちら

希望小売価格 6,600円(税込)

サーモンとアボカドの白和えとワインのマリアージュ

オリーブオイルや黒胡椒でちょっぴり洋風に仕上げれば、よりワインとの相性はアップします。サーモンの脂ののった旨みにはロゼがぴったり。クリームチーズを足せば、和え衣とアボカドのねっとり感と相まって、シャルドネなどの少しコクのある白ワインも合うでしょう。

柿と生ハムの白和えとワインのマリアージュ

果物を使った白和えは、見栄えもよく、旬も感じられるおすすめメニューです。柿の甘さに生ハムのしょっぱさが加わり、和え衣によってさらにまとまりある食感に。柿のほか、無花果、桃、りんご、いちご等、アイデア次第! イタリアのスプマンテやスペインのカヴァなど、フルーティーで華やかなスパークリングワインを合わせればグッドマリアージュです。

¥3,300(税込)
北イタリア・ヴェネト産のフレッシュでエレガントなスプマンテ。美しい黄金色を帯び、繊細な泡と爽やかな香りで、どんなシーンにもぴったりの辛口スパークリングワインです。
¥3,630(税込)
バレンシアの高原で造られる飲みやすい辛口のスパークリングワイン。シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵のカヴァで、爽やかに仕上げています。青リンゴや洋梨を思わせるフルーティさがあり、1口目から美味しいと感じる素直な味。乾杯や前菜に合わせて気軽に楽しめるワインです

いかがでしたか。和え衣の作り方さえ覚えてしまえば、レシピは無限に広がります。ぜひワインのおつまみに加えてくださいね。

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