家庭での定番副菜の1つ白和え。和食を代表する料理ですが、複数の具材の味わいとそれをまとめるお豆腐とが相まって、ワインのおつまみとしても楽しめます。
目次
白和えとワインの基本ペアリング
ちょっとした副菜というイメージの白和えですが、実はワインのおつまみにおすすめです。
お豆腐のなめらかさや、具材が生み出す複雑味がワインにぴったり。食感や風味の異なる具材を複数使えば、合うワインの幅も広がります。オリーブオイルや黒胡椒、チーズを使うのもコツ。定番メニューからアレンジメニューまで、色々なワインを合わせてみましょう。
白和えとは
水切りして裏ごしした豆腐を、醤油やみりん砂糖等で調味し、野菜などを和えたお惣菜、白和え。白胡麻や白味噌を混ぜることもあります。優しい味わいのお豆腐の衣が具材の味を引き立ててくれるだけではなく、数種の具材が折り重なって、素朴ながら滋味深い味わい。ほうれん草やひじきの白和え等、家庭料理の代表的メニューです。
ほうれん草の白和えとワインのマリアージュ
苦味のある青菜を白和えにすると優しい味付けと食感になり、美味しくいただけます。ほうれん草の他、小松菜や春菊でも同じように作ることができます。なめらかな食感に合わせて、オーストリアや南仏の優しい白ワインやロゼワインがおすすめです。
ひじきと人参の白和えとワインのマリアージュ
ひじきを使った白和えも定番ですが、こちらは赤ワインにも合います。お醤油との相性もよく、具材の色味からも軽めの赤ワインを合わせてみましょう。
サーモンとアボカドの白和えとワインのマリアージュ
オリーブオイルや黒胡椒でちょっぴり洋風に仕上げれば、よりワインとの相性はアップします。サーモンの脂ののった旨みにはロゼがぴったり。クリームチーズを足せば、和え衣とアボカドのねっとり感と相まって、シャルドネなどの少しコクのある白ワインも合うでしょう。
柿と生ハムの白和えとワインのマリアージュ
果物を使った白和えは、見栄えもよく、旬も感じられるおすすめメニューです。柿の甘さに生ハムのしょっぱさが加わり、和え衣によってさらにまとまりある食感に。柿のほか、無花果、桃、りんご、いちご等、アイデア次第! イタリアのスプマンテやスペインのカヴァなど、フルーティーで華やかなスパークリングワインを合わせればグッドマリアージュです。
いかがでしたか。和え衣の作り方さえ覚えてしまえば、レシピは無限に広がります。ぜひワインのおつまみに加えてくださいね。