イタリアのナポリが発祥と言われるピザ。ワインとの相性のいいファーストフードです。
目次
ピザ(トマトソース系)とワインの基本ペアリング
マリアージュのルールに「トーンを合わせる」という考えがあり、親しみやすいカジュアルな料理にはカジュアルなワインが合います。トマトソースを使ったお料理には、トマトの持つ酸味と甘みを引き立ててくれるような、軽やかでまろやかなワインが合うでしょう。
ピザは自由な料理
ピッツァと書くとよりイタリア語に近くなりますが、アメリカに渡って世界中に広がり、日本でもすっかりお馴染みの料理。窯で焼く本格的な味わいはもちろん、市販の生地を使ったり、ご家庭にある材料で思いのままに作れることも魅力です。
ピザと言えばトマトソース!
ピザもトマトソースも、もともとイタリアの家庭で作られるシンプルな味わい。野菜、魚、肉等と幅広く具材と合うので、トマトのピザはバリエーション豊富に楽しめます。
ではトマトソース系のピザにはどんなワインが合うでしょう。 (トマトソース系以外のピザは別記事でご紹介しています。)
ピッツァ マルゲリータとワインのマリアージュ
トマトソースの王道ピザといえば「ピッツア マルゲリータ」。モッツァレラチーズとバジルだけのシンプルな具材なので、スパークリングワインや優しい味わいの白ワインが合います。素材の味わいを邪魔せず、ソースやバジルの爽やかさを引き立ててくれるでしょう。
ピッツア マリナーラとワインのマリアージュ
もうひとつの王道は「ピッツア マリナーラ」。材料は、トマトソース、ニンニク、オレガノのみ。バジル等のハーブが入ることもありますが、チーズは入らずシンプルなので、生地とソースの美味しさをダイレクトに楽しめる雑味のない軽めの赤ワインがぴったりです。
シーフード系ピザとワインのマリアージュ
エビやカニが入った魚介系のピザにはミネラル感ある白ワインやロゼワインがおすすめです。特にトマトソースの絡んだ魚介の旨味は、白ワインの軽快さと赤ワインのコクの両方の要素を持つロゼワインがぴったりです。
ミート系ピザとワインのマリアージュ
ソーセージ、サラミ、生ハム等には脂分や塩味がしっかりあるので、程よい果実味やタンニンを持つ、軽すぎず重すぎないミディアムタイプの赤ワインが合います。少し辛味が効いている場合は、微発泡の赤ワインもぴったりです。
気軽に楽しめるピザ。イタリアワインには手頃な価格帯も多いので、ぜひいろいろなイタリアワインをセレクトしてみてください。