オーガニックワイン専門店マヴィ

白かびチーズ(ブリ―、 カマンベール 等)とワインのマリアージュ

白かびチーズに合うワイン
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カマンベールやブリーに代表される白かびチーズは、日本でもお馴染みのもっちりとした食感とミルキーな味わいが特徴的。赤ワインとの組み合わせは至上の喜びです。

白かびチーズとワインの基本ペアリング

基本のマリアージュは赤ワインですが、熟成の度合いや含まれる脂肪分によって軽め〜重めの赤までバリエーションは豊富。ただ、そのチーズの生産地周辺で造られたワインとは相性がいいことが多いので、まず試してみてください。

チーズが若めでフレッシュな場合は軽めのロワールやブルゴーニュ、熟成が進むにつれボディのしっかりとした同じくブルゴーニュ、ロワールのほか、ボルドーもおすすめです。ダブルクリーム、トリプルクリームといった脂肪分が多めでクリーミーなタイプにはスパークリングとの相性もいいですよ。

また、日本で造られているカマンベールは本場のものとは異なり、少しふくよかな白と合わせるのも良いでしょう。

白かびチーズとは|もっと詳しく

白かびチーズとは、チーズの製造過程で白かびを噴霧し、熟成を進めるチーズのことです。このカビがたんぱく質分解酵素を分泌してアンモニアが生成され、乳の主要なたんぱく質であるカゼインを分解することで美味しいチーズへと変化していきます。

白かびタイプは熟成の若いものは中に芯があるように内側がしっかりとしていますが、熟成が進むにつれ外側から軟らかくなり、最終的には中までとろりと軟らかくなっていきます。カマンベールやブリーがその代表格で世界中で愛され、日本でも手軽に入手できるタイプのチーズの1つです。

世界中で生産される代表的な白かびチーズ

  • ブリ―
  • カマンベール

フランスの原産地呼称認証(AOP、IGP)白かびチーズの代表例

  • カマンベール・ド・ノルマンディー(フランス・ノルマンディー地方)
  • ヌーシャテル(フランス・ノルマンディー地方)
  • ブリー・ド・モー(フランス・イル=ド=フランス地方)
  • シャウルス(フランス・シャンパーニュ=アルデンヌ地方)

AOP、IGP認可外の人気の白かびチーズ

  • バラカ(フランス・サントル・ヴァル・ド・ロワール地方)
  • シュプレム(フランス・ブルゴーニュ: フランシュ・コンテ地方)
  • カプリス・デ・デュー(フランス・グランテスト地方:シャンパーニュ~アルザス)
  • サンタンドレ(フランス・オクシタニ地方:ラングドック・ルーション地方)
  • パヴェダフィノワ(フランス・ローヌ・アルプ地方)
  • ブルソー(フランス・イル=ド=フランス地方)
  • ブリア・サヴァラン(フランス・ノルマンディー地方)

赤ワインとカマンベールのマリアージュ

製造後21日で出荷が可能となるカマンベール。若いものは中心部がまだ白くクリーミーさはありませんが、カマンベール誕生の地ノルマンディーではこうした若いものが好まれるそうです。

このような若いカマンベールには香りが華やかで軽やかな赤を。そして熟成が進んで中がトロトロになってきたものにはその濃厚さを受け止められるどっしりとした赤を選びましょう。

フレッシュな若いカマンベールには…

¥3,630(税込)
ピクニックに持っていきたい軽快赤。ラズベリー、カシスなどの果実香に青いハーブや黒コショウが加わる若々しく元気なアロマ。軽快な酸味から始まり、ジューシーな甘みと優しいタンニンが続く、SO2無添加のナチュラルな赤ワイン。
¥4,180(税込)
伝統とモダンが調和。スムースな飲み心地のボルドー 16世紀創業のラビュザン家が造る、モダンなオーガニックボルドー。木苺やスパイスの香りに、スッキリとした酸味とエレガントなタンニンが調和。サラサラとしたスムースな舌触りが心地よい一本

熟成が進んだカマンベールには…

¥4,950(税込)
力強いタンニンと凝縮感の上質なカベルネ・フラン。グラヴィエ=砂利の畑に深く根を張ったカベルネ・フランを使用。カシス、ブラックチェリーの凝縮した果実味と、引き締まった酸味、力強いタンニンが調和したエレガントな重口赤ワイン
¥3,960(税込)
13世紀の城塞で造る上品な複雑味と力強さを持つボルドー 13世紀建立の城砦で造られる、メルローをベースとしたボルドー赤 。カシスやスパイスの複雑な香りと力強い酸味、きめ細かく溶け込んだタンニンが調和した、重さと優しさのバランスが秀逸な一本

赤ワインとブリーのマリアージュ

ブリーにはいくつか種類がありますが、カットされた状態で日本でよく目にするものはAOP認可外の「ブリー」。白かびの層が厚く、クリーミーで食べやすくなっています。一方AOPの代表格はブリー・ド・モー。わずか21日で出荷が可能となるカマンベールと違って、ブリー・ド・モーは最低8週間の熟成が義務付けられています。

日本のスーパーなどで入手できるブリーには、カマンベールと同様かもしくはもう少ししっかり目のワインを合わせましょう。

¥2,310(税込)
絶妙な樽使い。まろやかで飲み疲れない高コスパ赤 ハンガリーオークで熟成。ベリーやスミレ、カカオやチョコレートなどのグルメなアロマ。酸味が控えめで口当たりがまろやか。樽由来の甘いニュアンスが調和した秀逸な赤ワイン

ブリー・ド・モーの場合、既にある程度熟成しているので、お肉料理を食べた後まだグラスに残っているしっかり目の赤と合わせるとお互いが引き立ちます。

¥5,500(税込)
力強さと上品さを兼備した、骨格のしっかりした赤。カシス、チェリーの果実香にトマトの茎、ヒノキ、梅などの複雑なアロマ。溌剌とした酸味と滑らかなタンニンが重めのボディを支え、飲みごたえがありながらバランスの取れた、ショヴァン家の代表作
¥8,580(税込)
長期熟成タイプの骨格あるブルゴーニュ フランボワーズや薔薇、紅茶の複雑な香りに、きめ細かなタンニンとミネラル、しっかりした酸が楽しめる。 時間をかけるとより香りがあふれていく、ゆっくりと楽しみたい1本

クリーミーな白かびチーズに合うワイン

シャンパーニュとの相性が良いと言われるシャウルスは、2週間〜1ヶ月程度の熟成ですがとてもクリーミーで口の中で溶けるようなチーズ。

スーパー等でも見かける天使の絵が目印のカプリス・デ・デューはダブルクリームで、工場で量産されるものですが、60年以上親しまれています。そのクリーミーさとわずかな酸味には、シャンパンがおすすめですが、少し酸味のしっかりした赤ワインにもよく合います。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力
¥5,280(税込)
絹のような舌触り、透明感のあるアルザスのピノノワール 繊細で丁寧に仕上げられたアルザスのピノノワール。カシス、ラベンダー、ブルーベリーのフレッシュな香りに、驚くほどの透明感と絹のような舌触り。柔らかな味わいで、根菜や和食との相性も抜群

日本人にも馴染みが深い白かびチーズは、赤ワインとの相性が良いのはもちろんですが、日本で入手できるものは比較的若いものが多いので、ふくよかなタイプの白ワインやロゼワインとの合わせも悪くありません。ここに挙げたのはほんの一例で、いくつもの美味しいマリアージュがあるのでぜひいろいろな種類のワインと試してみてください。

【チーズとワインのマリアージュ一覧】

白かびチーズ × ワイン よくある質問

まず外さない基本は?
基本線は赤ワイン。若い=軽やか、熟成=どっしり…と熟成度に合わせて赤の重さを上げ下げします。まずは同郷・近接産地から試すのも王道です。
若いカマンベールには?
中心に芯が残る若い段階は、ロワールやブルゴーニュの軽やかな赤が好相性。
熟成が進んだカマンベールには?
中身がとろりと濃厚になったら、コクのあるどっしりめの赤へシフトします(ロワールのカベルネ・フラン重口、ボルドー系など)。
ブリー(ブリー・ド・モー含む)は?
日本で流通する一般的なブリーにはカマンベール同等〜ややしっかりめの赤を。
ブリー・ド・モーのように熟成が義務付けられるタイプは、しっかり目の赤が合います。
ダブル/トリプルクリーム(超クリーミー)には?
乳脂肪が高いタイプは、スパークリング(シャンパーニュ等)でリフレッシュ。粘性と塩味に泡のキレが合います。
日本のカマンベールに“白”はあり?
本場と性格が異なることも多く、ふくよかな辛口白という選択肢も有効です(記事内の提案に準拠)。
ロゼ/その他の選択肢は?
日常使いなら酸がきれいな赤を軸に、料理やチーズの脂肪分に応じてロゼやふくよかな白、泡へ可変でOK。

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