エビ揚げパン(ハトシ)とワインのマリアージュ

ハトシ(エビ揚げパン)に合うワインマリアージュ

エビのすり身をパンに乗せたり、挟んだりしてカリッと揚げたエビ揚げパン。タイ料理店や居酒屋などで食べたことがある人もきっと多いはず。エビのプリッとした食感と揚げ物のボリューム感は白ワインやスパークリングワイン、ビールのお供にぴったりです。

エビ揚げパン(ハトシ)とワインの基本ペアリング

アジア各地で見られる料理の1つ、エビの揚げパン。日本だと長崎県の郷土料理ハトシ(中国語のハートーシーが語源になっています)、タイではカノムパンナークン、韓国ならメンボシャがそれに当たります。国によって、使うハーブや味付けに違いがあったり、エビのすり身度合いに差がありますが、いずれもさっぱり、キリッとした白ワイン、スパークリングワイン、そして色も軽やかなロゼワインなら、油やエビとの相性も良く外れることはありません。

そしてもちろん、ビールとの相性も言わずもがな。ビールの場合もホワイトやブロンドといった軽めのタイプがお勧めです。

白ワインとエビ揚げパンのマリアージュ

樽がしっかり効いている重厚なタイプであったり、香りが華やかすぎるタイプの白ワインでなければ、難しいことを考えずにいろんな白ワインと合わせられます。油っぽさをさっぱりさせたいなら、キリッとした切れ味の良いタイプを、また逆に油のコクを包み込んでくれるような組み合わせを楽しみたいなら、少し複雑みや厚みのあるタイプを合わせてみましょう。

油っぽさをさっぱりさせる切れ味良いタイプなら

グリューナー フェルトリーナー 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」を100%使用したオーガニック白ワイン。非常にフレッシュで爽やかな味わいです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ガスコーニュ キャトル セパージュ 白

「三銃士」の主人公ダルタニャンの出身地・ガスコーニュで造られた辛口の白ワイン。4種類のぶどうを絶妙にブレンドしたオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,640円(税込)

コクを一緒に楽しみたいなら

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,675円(税込)

ブルゴーニュ アリゴテ 白

シャルドネと較べても遜色がないアリゴテ。酸味もありながらまろやかで果実味があり、ブルゴーニュ好きな方におすすめです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,180円(税込)

スパークリングワインとエビ揚げパンのマリアージュ

旨みのあるエビを使った揚げ物ということで、スパークリングワインともとても良い相性。こちらもシャンパーニュのようなボリューム感のあるスパークリングワインではなく、軽口のタイプがお勧めです。オードブルやアペリティフのような感覚でどうぞ。

クレレット ド ディ ブリュット(辛口) 発泡

アルプス山中、標高450mの有史以来一度も化学肥料や除草剤を使ったことのない畑で育ったクレレット100%の辛口スパークリングワイン。

希望小売価格 4,950円(税込)

ヴァルドナータ 白 微発泡

軽快に楽しめる白の微発泡ワイン。細やかでクリーミーな泡が心地よく、それでいて飲みごたえもしっかり楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,355円(税込)

ロゼワインとエビ揚げパンのマリアージュ

パクチーを効かせ、味付けにナンプラーを使ったタイ料理のエビ揚げパン、カノムパンナークンならロゼワインもお勧め。エスニックの風味とロゼワインは相性が良いのです。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,695円(税込)

ガスコーニュ ロゼ

家飲みに最適!さくらんぼやアセロラを感じる、軽やかで可愛らしい味わいです。カジュアルに楽しめる辛口のオーガニックロゼワイン。 詳細はこちら

希望小売価格 2,640円(税込)

クラフトビールとエビ揚げパンのマリアージュ

熱々のジュワッとカリッとを楽しめる揚げ物には、もちろんビールもよく合います。苦味の効いたIPAやさっぱり軽やかなホワイトエールがお勧め。

ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,045円(税込)

ブレッシング ホワイトビール 330ml

瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら

希望小売価格 1,045円(税込)

お酒と合わないはずがない料理の1つエビ揚げパン。エビの風味をかき消さないタイプのワインであれば、気楽に合わせられるメニューです。味付けによって、白ワインやスパークリングワイン、ロゼワインなどと合わせて楽しんでみてください。

オーガニックワイン初回限定割引セットお得です!


マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットをご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。



スペイン飲みやすい3本セット】6,690円


イタリア飲みやすい3本セット】7,890円



マヴィ創立27周年記念オリジナルワイン&桜ロゼ


こちらもいかがですか?

  1. ハヤシライス(ハッシュドビーフ)とワインのマリアージュ

  2. パエリアとワインのマリアージュ

  3. ベッコフ(アルザス版肉じゃが)に合うワイン

    ベッコフ(アルザス版肉じゃが)とワインのマリアージュ

  4. 酢豚

    酢豚とワインのマリアージュ

  5. はっさく(春の柑橘類)のサラダに合うワイン

    はっさく(春の柑橘類)のサラダとワインのマリアージュ

  6. アヒージョとワインのマリアージュ