エビのすり身をパンに乗せたり、挟んだりしてカリッと揚げたエビ揚げパン。タイ料理店や居酒屋などで食べたことがある人もきっと多いはず。エビのプリッとした食感と揚げ物のボリューム感は白ワインやスパークリングワイン、ビールのお供にぴったりです。
エビ揚げパン(ハトシ)とワインの基本ペアリング
アジア各地で見られる料理の1つ、エビの揚げパン。日本だと長崎県の郷土料理ハトシ(中国語のハートーシーが語源になっています)、タイではカノムパンナークン、韓国ならメンボシャがそれに当たります。国によって、使うハーブや味付けに違いがあったり、エビのすり身度合いに差がありますが、いずれもさっぱり、キリッとした白ワイン、スパークリングワイン、そして色も軽やかなロゼワインなら、油やエビとの相性も良く外れることはありません。
そしてもちろん、ビールとの相性も言わずもがな。ビールの場合もホワイトやブロンドといった軽めのタイプがお勧めです。
白ワインとエビ揚げパンのマリアージュ
樽がしっかり効いている重厚なタイプであったり、香りが華やかすぎるタイプの白ワインでなければ、難しいことを考えずにいろんな白ワインと合わせられます。油っぽさをさっぱりさせたいなら、キリッとした切れ味の良いタイプを、また逆に油のコクを包み込んでくれるような組み合わせを楽しみたいなら、少し複雑みや厚みのあるタイプを合わせてみましょう。
油っぽさをさっぱりさせる切れ味良いタイプなら
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白
レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
¥2,695(税込)
4種の個性が活き合う、キリッとまっすぐな辛口白
4種のブドウを絶妙にブレンドしたガスコーニュ地方の辛口白 。洋梨やハーブの清涼感あるアロマと、キリッとした綺麗な酸が特徴 。軽快で清々しい飲み口
コクを一緒に楽しみたいなら
¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞
2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。
若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。
素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。
¥5,280(税込)
これがアリゴテ?と思わず驚く味わい
アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。
柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群
スパークリングワインとエビ揚げパンのマリアージュ
旨みのあるエビを使った揚げ物ということで、スパークリングワインともとても良い相性。こちらもシャンパーニュのようなボリューム感のあるスパークリングワインではなく、軽口のタイプがお勧めです。オードブルやアペリティフのような感覚でどうぞ。
¥4,950(税込)
キリッとドライ!シャンパーニュ製法の力強い泡
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。グレープフルーツやレモンの清涼感とイーストの香ばしさが調和。泡の力強さとシャキッとした酸味、長く続く余韻とコクも魅力の極辛口スパークリング
¥4,620(税込)
きめ細かな泡立ち。軽快さと飲みごたえを両立した微発泡白
レモンやライムの柑橘系、蜂蜜、トーストなどの複雑なアロマが広がる微発泡白ワイン。非常に繊細な泡と、酸味・甘味・苦味のバランスが良く、ドライな味わいながら飲みごたえも楽しめる1本
ロゼワインとエビ揚げパンのマリアージュ
パクチーを効かせ、味付けにナンプラーを使ったタイ料理のエビ揚げパン、カノムパンナークンならロゼワインもお勧め。エスニックの風味とロゼワインは相性が良いのです。
¥2,750(税込)
一番美味しいロゼ、ここにあり
「ロゼはイマイチ」と思っている方にこそ試してほしい、グランヴァン級の豊富なアロマと質の高さを誇るこのロゼはフレッシュな辛口で南仏料理はもちろん、和洋中、エスニックと幅広くカバー。ぜひとも常備しておきたい1本。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。
クラフトビールとエビ揚げパンのマリアージュ
熱々のジュワッとカリッとを楽しめる揚げ物には、もちろんビールもよく合います。苦味の効いたIPAやさっぱり軽やかなホワイトエールがお勧め。
ブレッシング IPA ( インディア ペールエール )
瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。コクがあり、生のホップから産まれた強い香りの華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら
希望小売価格
1,100円(税込)
ブレッシング ホワイトビール 330ml
瓶内二次発酵で無濾過、加熱しておらず酵母がそのまま入っています。明るい小麦色で少し濁りがあり、ボリュームと持続性がある白い泡が特徴華やかなオーガニッククラフトビールです。 詳細はこちら
希望小売価格
1,100円(税込)
お酒と合わないはずがない料理の1つエビ揚げパン。エビの風味をかき消さないタイプのワインであれば、気楽に合わせられるメニューです。味付けによって、白ワインやスパークリングワイン、ロゼワインなどと合わせて楽しんでみてください。
エビ揚げパン(ハトシ) × ワイン よくある質問
基本の方向性は?
エビの旨みと揚げ物のボリューム感には、さっぱり辛口の白や軽やかな辛口スパークリング、そして色合いも軽いロゼが定番です。
白ワインはどう選ぶ?(2通り)
油っぽさをさっぱりさせたい→ キリッとした切れ味の爽快系辛口白。
コクを一緒に楽しみたい→ 少し複雑味や厚みのある辛口白(樽が強すぎたり香りが派手すぎるタイプは避ける)。
スパークリングは?
オードブル感覚で楽しめる軽口の辛口スパークリングが好相性(ボリューム過多のタイプは不要)。
ロゼはどんな時に合う?
ナンプラーやパクチーを効かせたタイ風(カノムパンナークン)なら、ロゼが心地よく寄り添います。
ビールなら?
揚げ物にはもちろん相性良好。IPAやホワイトエールが活躍します。