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カベルネフランの特徴と合う料理

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パリのビストロではロワールのカベルネフランよく飲まれています。軽い食事にはぴったりの軽やかな味わいのワインが人気のようです。

カベルネフランの基本マリアージュ

カベルネフランはカベルネソーヴィニョンに似た味わいですが、草やピーマンやカシスやスミレのニュアンスがあり、またタンニンの渋味も弱めで飲みやすいのが特長です。タンク熟成のものでも肉料理とは広く合わせやすいので、普段の食卓にも使いやすいのが嬉しいところです。

オーク樽熟成させると様々な風合いと力強さが加わり、コッテリとしたソースを添えた肉料理とペアリングできます。

合わせる料理を選ぶ際は、【オーク樽熟成】と【タンク熟成】で変わるキャラクターの違いを理解しておくことが重要です。

カベルネフランってどんな品種?

カベルネフランはフランス・ボルドーのドルドーニュ川流域のリボルネ地区原産のぶどう品種です。今日最も有名な産地はロワール地方ですが、17世紀に三銃士の敵役で知られるフランスの宰相・リシュリュー枢機卿が、ボルドーからロワール川流域のブルグイユの修道院に持ち込んで栽培させたと伝えられています。

同じ頃ボルドーでは、このカベルネフランとソーヴィニョンブランの交配から、カベルネソーヴィニョンが生れました。このカベルネソーヴィニョンはフルボディーの高級ワインに向くことから、ボルドーを代表する赤ワイン品種となり、カベルネフランは影が薄くなってしまいました。

カベルネフランの樹は粘土石灰質の土壌や砂質土壌に適しており、発芽がカベルネソーヴィニョンより早く、冷涼な土地でも栽培でき、果実が小さめでぶどう房の通気性が良いため、湿度が高くても病気にかかりにくいという特長があります。畑の条件が多少悪くても栽培できることから、ボルドーよりも北のロワール地方で盛んに栽培されるようになったのです。

カベルネフランを使ったワイン

同じカベルネフランでも産地や畑の土壌、醸造方法でずいぶんと味わいが違います。特にロワールのようにカベルネフラン単一品種のワインと、ボルドーのようにブレンドに使うのでは全く違っていますので、ぜひいろいろな料理との相性をお試しください。


ロワール地方(フランス)のカベルネフラン

カベルネフランは、ロワール地方の主要赤ワイン産地のアンジュー、ブルグイユ、シノン、ソミュールシャンピニー等で広く栽培されています。

ロワール地方ではボルドーとは違い、通常カベルネフラン100%の単一品種ワインとして仕込まれます。そのためワインの性格は土壌によって変わり、石灰質に砂や小石が混じる水捌けの良い畑からはフルボディーの赤ワイン、水捌けの良くない畑からはライトボディーの赤ワインやロゼワインが造られます。

【ドメーヌ ピエール ショヴァン】

¥3,960(税込)
シルクのような舌触り。溌溂とした無濾過赤。ラズベリー、クランベリーなどの赤い果実香にスパイス、ユーカリのハーブ香が調和。芯の通った酸味と熟成による柔らかさ、なめらかなテクスチャーが魅力。カベルネ・フランの特徴をしっかりと感じる赤ワイン
¥5,500(税込)
力強さと上品さを兼備した、骨格のしっかりした赤。カシス、チェリーの果実香にトマトの茎、ヒノキ、梅などの複雑なアロマ。溌剌とした酸味と滑らかなタンニンが重めのボディを支え、飲みごたえがありながらバランスの取れた、ショヴァン家の代表作

【ドメーヌ デュ モルティエ】

¥4,620(税込)
ポップでモダン。パリのビストロ気分が味わえる赤。サーブル=砂質の畑のカベルネフランを使用。カシスやプラム、紅茶の香りにトマトの茎のニュアンスが複雑に調和。シャープな酸味と丸みのあるテクスチャーが魅力のモダンな赤は気さくかつ満足度の高い1本
¥4,950(税込)
力強いタンニンと凝縮感の上質なカベルネ・フラン。グラヴィエ=砂利の畑に深く根を張ったカベルネ・フランを使用。カシス、ブラックチェリーの凝縮した果実味と、引き締まった酸味、力強いタンニンが調和したエレガントな重口赤ワイン

ボルドー地方(フランス)のカベルネフラン

20世紀初頭までは、カベルネフランはカベルネソーヴィニョンとほぼ同量栽培されていましたが、今日ではカベルネソーヴィニョンの半分以下となり、減り続けています。

ボルドーでは、カベルネフランは、メルローやカベルネソーヴィニョンとのブレンドに用いられています。柔らかなタンニンで口当たりをまろやかにして、ラズベリー、ブラックカラント、スミレの繊細なアロマを加える役割を担っています。

【シャトーセニャールドポミエ】

¥4,565(税込)
「本来のボルドー」を体感。古き良き伝統の重口赤ワイン 13世紀建立の古城で造られる、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の伝統的なボルドー赤 。熟成の落ち着いた香りと瑞々しい果実味 、柔らかくまろやかなタンニンが調和した上質で風格のある逸品
¥3,960(税込)
13世紀の城塞で造る上品な複雑味と力強さを持つボルドー 13世紀建立の城砦で造られる、メルローをベースとしたボルドー赤 。カシスやスパイスの複雑な香りと力強い酸味、きめ細かく溶け込んだタンニンが調和した、重さと優しさのバランスが秀逸な一本

シャトー ド モンバザン】

¥4,180(税込)
伝統とモダンが調和。スムースな飲み心地のボルドー 16世紀創業のラビュザン家が造る、モダンなオーガニックボルドー。木苺やスパイスの香りに、スッキリとした酸味とエレガントなタンニンが調和。サラサラとしたスムースな舌触りが心地よい一本

南西地方(ガスコーニュ)(フランス)のカベルネフラン

ボルドーの周辺部の南西地方のガスコーニュは、緩やかな起伏のある地勢とボルドーよりも降雨量が少ないのでぶどうを育てやすい産地ですが、土壌の水捌けが良くない畑が多く、カベルネソーヴィニョンよりもカベルネフランが栽培されています。やはりボルドー同様に他品種とのブレンドに用いられています。

【ドメーヌ ド パジョ】

¥2,750(税込)
ただ単に「フルーティな赤ワイン」と表現するにはもったいない!フレッシュな黒果実の香りに元気な酸味、ソフトなタンニンが心地よい、最後まで果実の風味を楽しめるジューシーで軽快な赤ワイン

カベルネフランは、フランス・ボルドーの古くから存在する重要な品種であることは間違いありませんが、近年のDNA鑑定によりスペインのバスク地方がルーツだという説が有力になってきました。自然交配によって誕生してボルドー、そしてロワールで有名になっていきましたがルーツを辿ったら、どうもバスク地方での誕生の方が早かったということのようです。

パリジャンだけでなく、日本人の味覚にも合わせやすいカベルネフラン、ぜひいろいろな料理と合わせて楽しんでみてください。

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