甘くてほろ苦いキャラメルとクリーミーで濃厚な味わい。秋の声が聞こえると食べたくなるかぼちゃのプリン(パンプキンプリン)は、ワインと合わせることで素敵な大人のデザートに。
かぼちゃプリンとワインの基本ペアリング
ねっとりとした濃厚な食感とキャラメルソースの甘くほろ苦い味わい。かぼちゃのプリンには甘く濃厚なデザートワインがぴったりです。かぼちゃによく合うシナモンやナツメグのようなスパイス感のあるものもおすすめです。
甘くなりすぎるのが苦手な方にはコニャックやグラッパ、アルマニャックといった蒸留酒はいかがでしょう。蒸留酒のもつ甘いバニラの香りとかぼちゃプリンの甘味が溶け合い、双方の良さを引き出す組み合わせになります。
かぼちゃプリンとは
卵とミルク、砂糖で作るカスタードプリンの材料に、茹でて裏ごししたかぼちゃのペーストを加えて作ったかぼちゃプリンは、秋によくお目見えするデザートの1つ。パーティなどでは、かぼちゃの種の部分を取り除いた部分を器がわりに、プリン生地を流し込んで仕上げたスタイルも人気です。
かぼちゃペーストが加わることで、食感がずっしりと濃厚になり、そこに甘くほろ苦いキャラメルソースが絡んで複雑な味わいに。好みでシナモンを加えるとより複雑みも増します。
かぼちゃプリンとデザートワインのマリアージュ
食前や食後酒として飲まれることの多いポルトやシェリータイプのお酒は、実はチョコレートやレーズンなどを筆頭とする甘いおつまみととても相性が良いのです。かぼちゃプリンの濃厚でほろ苦いカラメルソースの味わいにもこれらのお酒は、ピッタリとハマります。
そして、ハーブやスパイスの香りが詰まったこんなデザートワインもかぼちゃとの相性は抜群。
かぼちゃプリンと蒸留酒のマリアージュ
香り高い、蒸留酒と組み合わせれば甘い香りが増幅され一気に高級感あふれるデザートに。
かぼちゃプリンとクラフトビールのマリアージュ
スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはデザートの甘さにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎると余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。
家庭的な印象のかぼちゃのプリンも、デザートワインや上質で樽の味わいのあるコニャックやグラッパ、アルマニャックなどと合わせることで、グッと大人の洗練されたデザートへと変化します。この至福の組み合わせをぜひお試しくださいね。