かぼちゃプリンとワインのマリアージュ

甘くてほろ苦いキャラメルとクリーミーで濃厚な味わい。秋の声が聞こえると食べたくなるかぼちゃのプリン(パンプキンプリン)は、ワインと合わせることで素敵な大人のデザートに。

かぼちゃプリンとワインの基本ペアリング

ねっとりとした濃厚な食感とキャラメルソースの甘くほろ苦い味わい。かぼちゃのプリンには甘く濃厚なデザートワインがぴったりです。かぼちゃによく合うシナモンやナツメグのようなスパイス感のあるものもおすすめです。

甘くなりすぎるのが苦手な方にはコニャックやグラッパ、アルマニャックといった蒸留酒はいかがでしょう。蒸留酒のもつ甘いバニラの香りとかぼちゃプリンの甘味が溶け合い、双方の良さを引き出す組み合わせになります。

かぼちゃプリンとは

卵とミルク、砂糖で作るカスタードプリンの材料に、茹でて裏ごししたかぼちゃのペーストを加えて作ったかぼちゃプリンは、秋によくお目見えするデザートの1つ。パーティなどでは、かぼちゃの種の部分を取り除いた部分を器がわりに、プリン生地を流し込んで仕上げたスタイルも人気です。

かぼちゃペーストが加わることで、食感がずっしりと濃厚になり、そこに甘くほろ苦いキャラメルソースが絡んで複雑な味わいに。好みでシナモンを加えるとより複雑みも増します。

かぼちゃプリンとデザートワインのマリアージュ

食前や食後酒として飲まれることの多いポルトやシェリータイプのお酒は、実はチョコレートやレーズンなどを筆頭とする甘いおつまみととても相性が良いのです。かぼちゃプリンの濃厚でほろ苦いカラメルソースの味わいにもこれらのお酒は、ピッタリとハマります。

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

アボカド シェリータイプ

アルコール添加をせず、ぶどうの甘さを残した甘口のシェリータイプ。なめらかな口当たりと芳醇な風味が楽しめます。 詳細はこちら

そして、ハーブやスパイスの香りが詰まったこんなデザートワインもかぼちゃとの相性は抜群。

ベルモット ディ トリノ 白

白ワインにハーブやスパイスを漬け込んだ、風味豊かなオーガニックの白のスイートベルモット。食前酒・食後酒・カクテルにおすすめです。 詳細はこちら

かぼちゃプリンと蒸留酒のマリアージュ

香り高い、蒸留酒と組み合わせれば甘い香りが増幅され一気に高級感あふれるデザートに。

アルマニャック プルミエアージュ

アルマニャックはフランス南西ガスコーニュ地方のブランデー。ドライでモダンな仕上がりで、ほのかに抜ける花の香りが優しく、すっきりと楽しめます。 詳細はこちら

グラッパ バルベーラ リゼルヴァ 8年熟成

イタリア北部ピエモンテ州のアスティで造られる、バルベーラを使った珍しいモノセパージュ(単一品種)のオーガニックグラッパです。 詳細はこちら

コニャックVSOP 350ml

ぶどう栽培から蒸留までの全工程を自分たちで行う、まさに手作りの温かみとこだわりが光るオーガニックブランデー。6年以上の熟成でまろやかな味わいに。 詳細はこちら

かぼちゃプリンとクラフトビールのマリアージュ

スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはデザートの甘さにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎると余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。

ブレッシング スタウトビール

アルザスのオーガニッククラフトビール。滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現 詳細はこちら

家庭的な印象のかぼちゃのプリンも、デザートワインや上質で樽の味わいのあるコニャックやグラッパ、アルマニャックなどと合わせることで、グッと大人の洗練されたデザートへと変化します。この至福の組み合わせをぜひお試しくださいね。



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