白ワインのマリアージュ
白ワインに合わせやすい料理を紹介します。
-
エビ揚げパン(ハトシ)とワインのマリアージュ
エビのすり身をパンに乗せたり、挟んだりしてカリッと揚げたエビ揚げパン。タイ料理店や居酒屋などで食べたことがある人もき…
-
サーモンのグリルとワインのマリアージュ
美しいピンクの焼き色が春を思わせるサーモンのグリル。レモンやハーブでマリネして焼いたり、バターと醤油で仕上げたりとア…
-
焼豚(チャーシュー)とワインのマリアージュ
そのままでも、ちょっと手を加えてもおつまみにもってこいの焼き豚。ビールはもちろんのこと、赤・白・ロゼ、どのワインとも…
-
レンズ豆と豚肉の煮込みとワインのマリアージュ
フランスの家庭やビストロの定番中の定番。火の通りが早いレンズ豆と豚の塊肉との煮込みはとても手軽で味わい深い一品で、も…
-
メンチカツ(ミンチカツ)とワインのマリアージュ
カリッと揚がった衣、箸を入れれば溢れ出す肉汁。家で作るのは少し手間がかかるけれど大人も子供も大好きなメンチカツ。その…
-
オニオングラタンスープとワインのマリアージュ
寒い季節になったら思わず頭に浮かべるグツグツとしたスープに浮かぶチーズたっぷりのバゲット。ワインを入れて作るオニオン…
-
パプリカのマリネとワインのマリアージュ
パプリカは夏が旬の野菜です。じっくり焼いたパプリカは甘味がしっかりと出て、塩とオリーブオイルと少しの酸味ですごく美味…
-
サラドニソワーズ(ニース風サラダ)とワインのマリアージュ
フランスのカフェ、ビストロ、ブラッスリーでは必ず見かけるメニューのサラド ニソワーズ。野菜だけでなく、たんぱく質も炭水…
-
ギリシャ風サラダとワインのマリアージュ
トマトやきゅうりなど夏野菜が美味しい季節にピッタリのギリシャ風サラダは、フェタチーズやオリーブなどワインが進む一品で…
-
鶏肉とエンドウの煮込みとワインのマリアージュ
鶏もも肉とエンドウ(グリーンピース)、にんじん、たまねぎというシンプルな食材で仕上げるこの料理は、煮込みといっても鶏…