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牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ

牡蠣のオイル漬けに合うワイン
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牡蠣の旨味がぎゅっと詰まった「牡蠣のオイル漬け」。海産物ですが味わいが濃厚なので、白ワインはもちろん、赤ワインにも合います。

牡蠣のオイル漬けとワインの基本マリアージュ

海のミルクとも呼ばれる牡蠣をオイスターソースなどで煮詰め、オリーブオイルに漬け込んだ牡蠣のオイル漬け。ミネラル分が豊富な牡蠣には、ミネラル感のある白ワインがよく合います。

また、濃厚で複雑、旨味が豊富な牡蠣という素材がさらにオイスターソースやオリーブオイルで調味されているため、ぎゅっと凝縮した味わいとなり、赤ワインと合わせてもおいしくいただけます。

牡蠣のオイル漬けとは|もっと詳しく

オイルが染み込み、牡蠣の旨味が凝縮された牡蠣のオイル漬け。

市販品も多くありますが、ご家庭で作るのも簡単。フライパンで火を通して、オイスターソース等で煮詰め、油に漬けるだけ。ワインに合わせるなら、油はオリーブオイルがおすすめです。きちんと殺菌した容器に入れれば日持ちもする上に、寝かせることで美味しさも増します。

ワインのおつまみとしてそのまま食べられるのはもちろん、パスタにしたりバゲットにのせたり。漬け込んだオイルも活用できます。牡蠣のおいしい季節に少しまとめて作っておけば、忙しい日の夕食にもおつまみやおかずの一品として重宝しますよ。

白ワインと牡蠣のオイル漬けのマリアージュ

レモンを絞るような感覚で、柑橘系のミネラリーな白ワインがよく合います。ただ、こってりとした旨味があるため、酸が高すぎるよりも果実味もしっかりした白ワインとのペアリングをおすすめします。

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複雑味が魅力の重みのある地中海の白ワイン 洋梨、シナモン、黄色い花の複雑な香りとドライな果実味。地中海ワイン特有のトロンとした口当たりで、豊富な酸味と長い余韻、旨みが魅力の伝統的なスタイルの辛口白
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マカベオ愛が生んだ、まろやかな口当たりの白 石灰質土壌で育ったマカベオを使用。ピーチやパイン、アカシアなどの爽やかな香り。短期間のシュールリー(澱と共に熟成)による非常にまろやかな口当たりと、酸味のバランスが取れた白ワイン

赤ワインと牡蠣のオイル漬けのマリアージュ

オイスターソースの濃厚な風味があるので赤ワインにも合います。さらに味付けにバルサミコ酢を加えると、より赤ワインとの相性がアップします。また、燻製した牡蠣のオイル漬けも赤ワインにぴったりです。

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重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。

いかがでしたか。牡蠣のオイル漬けは、見栄えもするので、ホームパーティにもおすすめ。ワインのお供になる常備菜としても人気の一品です。

牡蠣のオイル漬け × ワイン よくある質問

まず外さない基本は?
牡蠣のミネラル感に寄り添う柑橘系ニュアンスの辛口白が基本。
オイル漬けは旨味が濃厚で凝縮しているため、白は酸だけでなく果実味もあるタイプが馴染みます。
白ワインはどんなタイプが合う?
「レモンを絞る感覚」で合わせられるミネラリー×柑橘系の辛口白。ただし酸が高すぎる一本調子より、果実味もしっかりしている方がバランス良好です。
赤を合わせても良い?
旨味がオイスターソース+オリーブオイルで濃くなるぶん、軽〜中庸ボディの赤も選択肢。
バルサミコを加えると赤との相性がさらに向上します。
燻製にしたオイル漬けには?
燻香が加わると赤ワイン適性がアップ。果実味と程よい渋みで燻製の香りに寄り添います。
パスタやバゲットに展開した時のコツは?
パスタやカナッペなどの小麦×油脂が増えると、白は果実味と厚みのあるタイプが安定。
オイルのコクを寄せる意識で選ぶと食べ進みが良くなります。

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