ふんわりした卵と具材でお馴染みのオムレツ。朝食のイメージもありますが、ワインのアテとしても楽しめます。ワインとの組み合わせが難しいとされる卵とワインのペアリングをお伝えします。
目次
オムレツとワインの基本ペアリング
特にふんわりとしたプレーンオムレツは、味わい的に軽目の料理と思われがちですが、タマゴ由来の生臭みがあるため、それをマスクすことができる赤ワインとペアリングさせるのが基本です。しかし具材や焼き方によってはスパークリングワインや白ワイン、ロゼワインとのペアリングも楽しめます。
オムレツとは
オムレツは溶き卵を焼いて折りたたんだお料理で、具材無しのプレーンオムレツと具材入りがあり、朝食にもメインにも、そしておつまみにもなります。言葉の起源はフランス料理のOmeletteで、同様の料理は各国にあります。フランスのオムレツはふわっと柔らかですが、各国では折りたたまないオープンオムレツなどのバラエティーも豊かです。例えばスペインのオムレツ、トルティーヤ(トルティーリャ)は、たっぷりのジャガイモを混ぜて、丸く分厚く焼き上げます。
プレーンオムレツとワインのマリアージュ
具材を入れず卵とミルクとバターだけで焼いたプレーンオムレツは、卵の味がはっきりとわかります。カベルネフランやガメイなど軽めの赤ワインがおすすめです。
野菜オムレツとワインのマリアージュ
玉ねぎ、トマト、葉物等が入った野菜のオムレツには、赤ワインだけでなくスパークリングワインや果実味のある白ワインもマッチします。ほうれん草やブロッコリー等、緑の野菜をたっぷり使った場合は、野菜の香りを引き立ててくれるソーヴィニヨンブランはいかがでしょうか。

キノコのオムレツとワインのマリアージュ
バターでソテーしたきのこたっぷりのオムレツには、少しボリュームのある白ワインが合います。チーズやツナを足してもいいですね。コショウを効かせて、ケチャップやトマトソースをかければ、軽めの赤ワインも合うでしょう。
お肉のオムレツとワインのマリアージュ
お肉が入ったオムレツといえば、定番の挽肉と玉ねぎのオムレツの他、ベーコンとポテトのオムレツ、ハムチーズオムレツなどが人気です。肉の脂が入ることで、ワインによく合うでしょう。軽めの赤ワインがおすすめですが、トマトソースやデミグラスソースをかければさらにコクが増して、中重の赤ワインも合うでしょう。
スペインオムレツとワインのマリアージュ
スペインのオムレツはトルティーリャ(tortilla)。日本で想像するオムレツとはだいぶ違い、卵とジャガイモなどの具材を混ぜて固く焼き上げた分厚い円盤型です。バルのタパス(おつまみ)の定番で、もちろん赤ワインやスパークリングワイン、シェリー酒との相性は抜群です。
具材やソース、焼き方や焼き具合を工夫して、色々なマリアージュを楽しんでください。