オーガニックワイン専門店マヴィ

サラダチキンとワインのマリアージュ

サラダチキンに合うワイン
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高タンパクで低カロリー。おいしく食べられるダイエットの味方としてもすっかり定番のサラダチキン。鶏胸肉の旨みをギュッと凝縮したサラダチキンはすっきりとした白ワインとよく合います。食べ方や味付けによってはスパークリングワインやロゼワインなど、いろんなマリアージュを楽しみましょう。

サラダチキンとワインの基本ペアリング

ベースのサラダチキンをそのままおつまみとする場合は、鶏肉のもつ旨みをそっと引き立ててくれる爽やか系の白ワインがおすすめです。レモンを添えるようなイメージで酸味や柑橘の香りを感じるようなタイプはベストマッチでしょう。

一方、仕上げる際にハーブを加えたり、黒胡椒を効かせたり、その他素材を加えてドレッシングであえてサラダにしたり、チーズを加えてオーブンで焼くなど、サラダチキンに少し手を加えると、ロゼワインやスパークリングワインまで合わせる幅が広がります。

サラダチキンとは|もっと詳しく

ベースとなるサラダチキンは、鶏の胸肉を塩分と糖分でマリネして、低温でゆっくりと火を通して仕上げたもの。しっとりと柔らかい食感は、調理の仕方ではパサパサになりがちな鶏胸肉の印象を大きく変えました。

その味わいとともに、高タンパク低脂肪、低カロリーな鶏胸肉をおいしく食べられると、筋肉美を目指す人やダイエット中の人の大きな味方として、今やお馴染みのメニューとなっています。

手間もそんなにかからないため手作りする人も多いですが、大人気を博したことから、すぐに食べられる状態でパックされたものがスーパーやコンビニでも入手できるようになり、手軽な一品としても重宝されています。

白ワインとサラダチキンのマリアージュ

ベースのサラダチキンやそこにレタスやトマトなど、一緒にサラダとして食べる野菜を添える程度のシンプルな食べ方であれば、気楽にすいすいと飲める、爽やかな白ワインをどうぞ。

¥2,750(税込)
夏の思い出が蘇る、南仏の爽やかな風。サントヴィクトワール山麓で育ったヴェルメンティーノを使用したオーガニック白。パイナップルやピーチ、グレープフルーツなど南国のフルーツの香りに、途切れることのない爽やかな酸味が印象的。野菜料理におすすめ。
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン

味付けにハーブが加えられていれば、その香りを引き立てるこちらもおすすめ。

¥4,180(税込)
爽やかでフレッシュ!正統派ボルドーの辛口白 16世紀創業のラビュザン家によるモダンな白ワイン。マスカット、ピーチ、グレープフルーツなど香り高く、綺麗で優しい酸味とフレッシュな果実味のハーモニーが魅力。食卓に寄り添う爽やかでストレートな辛口
¥2,970(税込)
瑞々しい果実が弾ける、ボリューム感のあるシャルドネ 桃、パイン、アプリコット、梨などの瑞々しく分かりやすいアロマが豊富。まろやかで心地良い酸味と甘味、とろみがボディに力強さを与え、長い余韻が楽しめるヴェネトのシャルドネ

マスタードやオリーブオイルを使ったドレッシング、チーズや生クリームといった乳製品を加えたドレッシングを加える場合、もう少しボリュームのあるタイプの白ワインとの相性も良くなります。

¥3,300(税込)
マカベオ愛が生んだ、まろやかな口当たりの白 石灰質土壌で育ったマカベオを使用。ピーチやパイン、アカシアなどの爽やかな香り。短期間のシュールリー(澱と共に熟成)による非常にまろやかな口当たりと、酸味のバランスが取れた白ワイン
¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。

ロゼワインとサラダチキンのマリアージュ

すっきりとした色の薄めのロゼワインも、チキンの旨みとの相性がとてもいいので、白ワインと同じような感覚で合わせてもうまくいきます。もしもワインが強く感じられるようなら、黒胡椒をひく、オリーブオイルを少し加える、溶けるタイプのチーズをのせてオーブンで焼くなどすれば、ますますロゼワインとの相性がよくなります。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。

スパークリングワインとサラダチキンのマリアージュ

もちろん、アペリティフのおつまみやオードブルとして、サラダチキンにオリーブを添えたり、ハーブや野菜などと共にマリネするなどして食卓に並べれば、スパークリングワインを開けたくなりますね!重厚なタイプではなく、軽やかなスパークリングであれば相性も抜群です。

¥3,300(税込)
スパイスと熟成感が稀少な、食中にもピッタリの泡 蜂蜜に草木、ひのきといったスパイシーな要素と熟成香が心地よく混ざり合う稀少なスプマンテ。きめ細かい泡、バランス良い酸味と苦みが調和し、シャンパーニュを飲み飽きた人にもお勧めの1本
¥3,630(税込)
気軽にリッチな味わい。食中も楽しめる優等生カヴァ 11ヶ月の瓶内熟成。リンゴ、ナシ、スパイスなどのグルメなアロマ。コクを感じさせる酸とほろ苦さがマッチし、切れの良いミネラル感とキメ細かい泡が食欲を増進させてくれるスパークリング

おいしくてアレンジも自在、ダイエットの味方でお財布にも優しいサラダチキン。ワインとの相性もとてもよいので、ぜひお気に入りの白ワインやロゼワイン、スパークリングワインと試してみてくださいね。

サラダチキン × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
鶏胸肉のしっとりした旨みには、爽やかな辛口白が基本線。レモンを添える感覚で柑橘やミネラルを感じるタイプが合います。
プレーン(そのまま/野菜を少し添える)なら?
軽快でフレッシュな辛口白を。すいすい飲めるタイプが、淡い味わいを素直に引き立てます。
ハーブや黒胡椒を効かせた時は?
白ならハーブ感と同調する辛口白を継続。ロゼも選択肢に入ります(香りとスパイス感になじみやすい)。
チーズ/生クリームのドレッシングを合わせる時は?
少しふくらみのある辛口白へ。ボリュームが出た分だけ白の厚みでバランスを取ります。
ロゼは合う? どんな時に選ぶ?
合います。色薄めの辛口ロゼは白と同感覚で使いやすく、黒胡椒/オリーブオイル/溶けるチーズで焼き目をつけたなど一手加えた仕立てで特に好相性。
スパークリングは?
前菜やマリネ仕立て(オリーブやハーブを添える)なら、軽やかな辛口スパークリングが気持ちよくマッチします。
避けたいスタイルは?
料理自体が軽やかなので、重厚で樽感の強い白や渋みの強い赤は必要以上に存在感が出やすく、バランスを崩しがちです。

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