オーガニックワイン専門店マヴィ

シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズとワインのマリアージュ

シェーヴル ・ブルビ (ヤギ乳・羊乳)チーズに合うワイン
最終更新: 読了:約1分 ワイン選び無料相談 AIではなく人が対応 相談する

ピコドン、ロカマドゥール等のシェーヴルチーズや、ペコリーノ ロマーノ、ケソ マンチェゴ等のブルビチーズは、チーズ専門店以外ではあまり見かけませんが、チーズ通には絶大な人気です。ワインとの相性はとてもよく、若いものは白ワイン、熟成が進むにつれ赤ワインを合わせて楽しめます。

シェーヴル やブルビ チーズとワインの基本ペアリング

同郷のチーズとワインを合わせるのは基本ですが、若いチーズにいは若いワイン、熟成したチーズには熟成したワインを合わせることも重要です。

ヤギ乳のチーズは、フランスだとロワール地方で種類も数も豊富につくられています。また、山羊も羊も牛に比べると草を食べる量が少ないため、乾燥した地域でも飼育しやすく、南西地方や中央部よりも南の地域でもよく見かけます。

熟成の短いフレッシュタイプには、さっぱりとキレの良い白ワインを。熟成が進むにつれ、厚みのある白、ロワールやボジョレーなどの軽やかな赤を合わせるのもよいでしょう。

シェーヴルチーズ、ブルビチーズとは|もっと詳しく

「シェーヴル」(シェーブルとも書かれます)はフランス語で雌ヤギのこと。つまり、チーズの世界でシェーヴルとはヤギのミルクでつくられたチーズのことです。同様に雌の羊を意味する「ブルビ(イタリア語ではペコリーノ)」は、羊乳のチーズを指します。

シェーヴルは、熟成度合いによって味わいが大きく違います。フレッシュなものは、爽やかな酸味を伴い、かつ脂肪分も牛乳より高いため濃厚さもあり、現地フランスではパンにたっぷりと塗って食べます。

熟成が進むにつれ、水分が抜けて独特の風味や塩分を感じるようになります。フランスでは、シェーヴル専門に取り扱うチーズスタンドもあり、熟成の段階が違うシェーヴルが並び、好みの熟成度合いのものを選んで購入する姿がよく見られます。

形も円筒状、四角錐、長方形、丸餅のようなものなどさまざまです。周りに灰をまぶして、表面がグレーになっているものもよく見かけますが、味には大きく影響していないようです。

羊のミルクを使ったブルビ(ペコリーノ)は、ピレネー山脈付近やスペイン、イタリア、ギリシャなどの地中海を取り巻く国々でよくつくられています。セミハードやハードタイプのものが中心ですが、ギリシャのフェタチーズのようにフレッシュさを感じるタイプのものもあります。

代表的なAOPシェーヴル(山羊乳)チーズ

  • サントモール ド トゥーレーヌ(フランス ロワール地方)
  • セル=シュール=シェール(フランス ロワール地方)
  • ヴァランセ(フランス ロワール地方)
  • ピコドン(フランス ドローム県、アルデーシュ県、ガール県、ヴォークリューズ県など)
  • ロカマドゥール(フランス ケルシー地方)

代表的なAOPブルビ(羊乳)チーズ

  • オッソー イラティ(フランス ピレネー地方)
  • ペコリーノ ロマーノ(イタリア ラツィオ州、サルデーニャ州など)
  • ペコリーノ トスカーノ(イタリア トスカーナ州など)
  • ペコリーノ シチリアーノ(イタリア シチリア州)
  • ケソ マンチェゴ(スペイン ラ・マンチャ地方)
  • イディアサバル(スペイン バスク地方)
  • フェタ(ギリシャ マケドニア地方)

シェーヴル チーズに合う白ワイン

熟成の短いフレッシュなシェーヴルには

熟成の短いフレッシュなシェーヴルは、クリーミーさはありつつも、全体的な印象は優しいヨーグルトのような酸味もあって爽やか。フレッシュさを感じる白ワインがピッタリです。

¥3,960(税込)
蜂蜜レモンのような、芳醇でグルメな辛口シュナンブラン。ハニーサックル、桃、ビスケット、蜂蜜などのリッチなアロマ。カテゴリーは辛口ながらシュナンブランの糖分も感じ、しっかりした酸味と甘味がボディに力強さを与える、贅沢な味わい
¥2,695(税込)
4種の個性が活き合う、キリッとまっすぐな辛口白。4種のブドウを絶妙にブレンドしたガスコーニュ地方の辛口白 。洋梨やハーブの清涼感あるアロマと、キリッとした綺麗な酸が特徴 。軽快で清々しい飲み口
¥3,630(税込)
パリの名店でもオンリスト、南仏の風、柑橘が香る辛口白はパイナップルや白い花、柑橘の香り。穏やかな酸にレモンピールの心地よい苦味が上品かつ清々しい。魚介はもちろん食前酒にも最適な、バランスの良いプロヴァンスの辛口白。

少し熟成したシェーヴルには

少し表皮がしまってきた中程度の熟成には、少し厚みのある白ワインが合います。

¥5,940(税込)
12ヶ月樽熟成。贅沢で飲み応えのあるフルボディ白 リンゴのコンポート、シードルの様な香りにビスケット、ミネラル感が加わるグルメなアロマ。酸味と甘味、苦みが綺麗な調和を成し、とろりとしたテクスチャーが長い余韻を与える贅沢な白ワイン
¥7,810(税込)
上品かつダイナミックな味わいと称される2023年。 樽を感じるアロマと口当たりが上品に溶け合い、飲み込んだ後に感じる火打ち石のような残り香に後ろ髪を引かれる。 思う存分ブルゴーニュのシャルドネを楽しみたい!という方にお勧めの1本。

シェーヴル(ヤギ乳)に合う赤ワイン

少し熟成が進んだタイプなら、赤ワインを合わせることもできます。軽やかで酸もきれいなロワール、ブルゴーニュなどがおすすめ。

¥3,630(税込)
ピクニックに持っていきたい軽快赤。ラズベリー、カシスなどの果実香に青いハーブや黒コショウが加わる若々しく元気なアロマ。軽快な酸味から始まり、ジューシーな甘みと優しいタンニンが続く、SO2無添加のナチュラルな赤ワイン。
¥5,500(税込)
和を思わせる個性派ピノ・ノワール ブルゴーニュのピノ・ノワールとしては少しユニークで、海苔や醤油、鰹節など和の食材を思わせる複雑な香りが印象的。しなやかな果実味と長い余韻を楽しめ、和食との相性も抜群の1本

ブルビチーズ(羊乳)に合う白ワイン

熟成がそこまで進んでいない食べ頃のブルビには、同郷の白がおすすめ。

¥3,520(税込)
複雑味が魅力の重みのある地中海の白ワイン 洋梨、シナモン、黄色い花の複雑な香りとドライな果実味。地中海ワイン特有のトロンとした口当たりで、豊富な酸味と長い余韻、旨みが魅力の伝統的なスタイルの辛口白
¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。

ハードなブルビチーズ(羊乳)に合う白ワイン

スペインのバルでは、ずらりと並ぶタパスの中に、細くカットしたケソ マンチェゴがオリーブオイルに漬けて置かれています。これは切り口から乾燥・酸化するのをオリーブオイルの膜が防いでくれるため。オリーブオイルが高価な日本では、ジップロック袋にオリーブオイルを入れて空気を抜けば少量のオイルでもチーズの新鮮さを保存できて便利です。

スペインのケソ マンチェゴのように熟成が進んだハードタイプのチーズには、熟成したシェリータイプワインがおすすめです。

¥5,170(税込)
アルコール無添加の極辛口。伝統製法の希少な「シェリー」タイプ 古来製法の極辛口のこのシェリータイプは非常に珍しいアルコール無添加。ドライフルーツやヘーゼルナッツの芳醇な香りに、フロール(酵母膜)が生み出す独特の風味と滑らかな口当たり

ブルビチーズ(羊乳)に合う赤ワイン

熟成が進んで旨味の増してきたマンチェゴやペコリーノ ロマーノには、タンニンが強すぎない、果実味のある赤を合わせてもいいでしょう。

¥3,520(税込)
溢れるアロマ。エレガントで複雑味を楽しめる重口赤 樽内マロラクティック発酵と6ヶ月熟成。バルサミコや干しぶどう、バニラなど溢れ出すアロマ。酸味、甘味、苦味のバランスが秀逸で、滑らかな舌触り。品種と樽の良さが調和した逸品
¥3,300(税込)
重すぎず、親しみやすいキャンティを目指した1本。 プラムやダークチェリーの果実香に革製品を思わせるアロマも。 カシスや紅茶のニュアンスにフレッシュな酸味が加わり、ほど良いタンニンと溶け合ったバランス良い仕上がり。

爽やかな酸味とクリーミーさが秀逸のシェーヴルは、若いうちは同じくフレッシュさを感じる白、熟成に合わせて、ワインの強さも変えていくと最高のマリアージュが楽しめます。

セミハードやハードタイプのブルビ(ペコリーノ)にも、同郷の白か強すぎない赤でまずは楽しんでみましょう。

またスペインのバルのように、マンチェゴにオリーブオイルを垂らして、シェリーと合わせたら日本にいることを忘れそう。

ヤギや羊のチーズでも日本人に食べやすいタイプのものも多いです。よい状態のものを揃えているチーズ店で探して、ワインとの組み合わせを楽しんでみてくださいね。

【チーズとワインのマリアージュ一覧】

シェーヴル/ブルビ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?(まず迷ったら)
若いチーズには若いワイン、熟成したチーズには熟成感のあるワインを。
シェーヴル(山羊乳)は、若いほどフレッシュな辛口白、熟成が進むほど厚みのある白軽やかな赤(ロワール/ブルゴーニュ)が合います。
ブルビ(羊乳)は、食べ頃のセミハードなら同郷の白から。ハードで熟成が進んだらシェリー“タイプ”果実味のある赤へ。
フレッシュなシェーヴルには?
クリーミーで爽やかな酸に、フレッシュな辛口白がぴったり(例:ロワールの辛口白、南仏の辛口白)。
少し熟成したシェーヴルには?
表皮が締まり始めた段階は厚みのある辛口白へシフト。赤もOKで、軽やかで酸のきれいなロワール/ブルゴーニュの赤が好相性です。
ブルビ(羊乳)の食べ頃には?
まずは同郷の白(例:カタルーニャの白、シチリアのグリッロなど)。ほどよいボリューム感がチーズのコクに寄り添います。
熟成が進んだハードなブルビ(マンチェゴ等)には?
極辛口のシェリー“タイプ”でナッティな風味を響かせるのが王道。果実味がありタンニンが強すぎないも選択肢です。
保存や出し方のひと工夫はある?
カット面の乾燥を防ぐのにオリーブオイルで覆う小技が便利(袋で空気を抜くと少量の油でOK)。香りが落ちにくく、ワインとも合わせやすくなります。

ワイン選びに迷ったら、気軽にワイン相談!
用途と好みを伝えるだけで、専門スタッフが最適なワインを提案いたします。

※AIの自動提案ではなく、人間のスタッフが個別にお答えします

ワインコンシェルジュに相談する


¥7,425(税込)
マヴィワインの品質をお試しいただける、マヴィを初めてご利用いただく方限定のセットです。 ・フルーティな辛口白:ヴァール白 ・幾多のロゼファンを生み出した:ヴァールロゼ ・お勧めしなくてもみんなが買う:ヴァール赤
詳細はこちら SKU SA00001


2025年ボジョレーヌーヴォー販売中


日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント

  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

こちらもいかがですか?

  1. 筑前煮に合うワイン

    筑前煮とワインのマリアージュ

  2. 牛しゃぶしゃぶ

    豚しゃぶとワインのマリアージュ

  3. タパス

    タパス&ピンチョスとワインのマリアージュ

  4. スイカに合うワイン

    スイカとワインのマリアージュ

  5. チョリソー

    チョリソーとワインのマリアージュ

  6. エスカベッシュ(南蛮漬け)に合うワイン

    エスカベッシュ(南蛮漬け)とワインのマリアージュ