オーガニックワイン専門店マヴィ

テリーヌとワインのマリアージュ

テリーヌに合うワイン
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オードブルやパーティには欠かせないメニューの1つテリーヌ。素材も野菜、魚、肉と様々なパターンがあります。テリーヌごとに合うワインを見つけるのも楽しいですが、間違いのない王道のマリアージュはスパークリングワインです。

テリーヌとワインの基本ペアリング

テリーヌが供される場面は、主にビュッフェやオードブル、前菜として。冷たい状態で美味しく食べられる料理です。素材は野菜、魚介類、肉類と多岐に渡るため、食材ごとの特性に合わせてワインを選べば、それぞれのテリーヌにベストマッチするワインが見つかりますが、難しいことは考えず、基本はスパークリングワインを選んでおけば間違いありません。

またクリスマスによく登場するフォワグラのテリーヌには、最上の組み合わせと言われるソーテルヌ(貴腐ワイン)をぜひ試してみてください。

食事の最初の方に供されることが多いので、まずは食事を始める乾杯のスパークリングワイン、ついで白ワインやロゼワインもよく合います。お肉のテリーヌの場合は、軽めで少し冷やした赤ワインもおすすめです。冷たい料理なのでワインの温度も低めだとより相性が良くなります。

テリーヌとは

フランスのオードブルや前菜を代表する料理の1つテリーヌは、野菜や魚介類、肉類を型に詰めてオーブンで焼いたり、蒸したり、冷やし固めたりした後、切り分けて提供される料理です。

テリーヌという言葉は、そもそもはこの料理を調理する際に使用する型のことですが、この型を使って作られた料理もテリーヌと呼ばれるようになりました。この型を使った料理はなんでもテリーヌと呼ばれるため、デザートでもテリーヌと呼ばれるものがありますが、一般的に「テリーヌ」と言えば、冷たい前菜の一品を指します。

カットした際に美しく見えるよう工夫されたものも多く、見栄えが良い上に、事前に用意できるため、特にパーティなど複数の料理の準備が必要な際には重宝します。作り置いておくことで、不意の来客や持ち寄りパーティなどでも喜ばれ、役に立つメニューです。

スパークリングワインとテリーヌのマリアージュ

冷たいオードブルや前菜として登場するというテリーヌの特性もあり、スパークリングワインと組み合わせるパターンが最も多く、実際にマリアージュとしてもぴったりです。シャンパーニュはワイン自体が力強いので、クリーミーなホタテやエビのテリーヌやお肉のテリーヌを合わせると良いでしょう。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力
¥4,862(税込)
グルメな香りに満足感。中華にも合うふくよかなクレマン シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造るボルドーのスパークリング。イーストやクッキーのような香ばしいグルメなアロマと、丸みのある泡立ち、豊かな果実味が調和し、特に中華料理との相性が抜群
¥7,150(税込)
24ヶ月熟成。時間も手間もかけた最上級の贅沢カヴァ 24ヶ月の長期熟成を経た最上級カヴァ。熟したトロピカルフルーツ、ハチミツ、バタースカッチなど凝縮感ある香り。落ち着いた酸味と複雑な味わいが長く続く、手塩にかけた逸品

スパークリング以外のワインを合わせるなら…

フォワグラのテリーヌとワインのマリアージュ

フランスのクリスマスには欠かせないフォアグラのテリーヌには、ぜひソーテルヌ(貴腐ワイン)を。金色に輝くワインと高貴な香り、上品な酸を秘めた甘い味わいがフォワグラを包み込み、最高のマリアージュを味わえます。

¥11,000(税込)
1本の木からグラス1杯分。極甘口の貴重な貴腐ワイン 貴腐ぶどうを丁寧に選り分け 、1本の木からグラス一杯分しか取れない貴重な極甘口。バターや蜂蜜、花の香りが優雅に広がり、魅惑的な長い余韻を楽しめる希少なオーガニックのソーテルヌ

野菜のテリーヌとワインのマリアージュ

切り口が鮮やかな野菜のテリーヌは優しい味のブイヨンをゼラチンで固めたタイプが主流です。添えられるソースによっては味が強くなる場合もありますが、一般的には優しい味わいなので、さっぱりとした白ワインがよいでしょう。

¥5,280(税込)
これがアリゴテ?と思わず驚く味わい アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。 柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群
¥3,960(税込)
高貴品種5種ブレンド!コスパ抜群の華やか白 メイエー家が造る、5種類の高貴品種を贅沢にブレンドした1本。開けた瞬間に花畑のような華やかな香りが広がり、各品種の魅力が複雑に絡み合う。フルーティで穏やかな酸味、長い余韻が特徴的

トマトが主体のテリーヌなら、ロゼもおすすめ

¥3,630(税込)
色合いから余韻まで、1つの物語のようなロゼ 南仏プロヴァンスで造られた、セザンヌの色彩が似合うロゼ。質の高いフレッシュなアロマ、綺麗な酸、なめらかで長い余韻。無駄がなく洗練された味わいは、まるで一編の素敵な物語を読んだ後のような心地に

魚介類のテリーヌとワインのマリアージュ

ホタテやエビ、カニや白身魚が主体となった魚介類のテリーヌは生クリームが使われたリッチな味わい。切れ味が良すぎるとせっかくの旨みを断ち切ってしまうので、ミネラル分がありつつも程よいボリュームもある白ワインを選びましょう。

¥5,720(税込)
生産量は年1000本の超限定品。冷涼感と高貴なミネラルを纏う黄金色の輝き 青リンゴやレモン、白い花の爽やかなアロマと、冷涼感溢れる高貴な仕上がりのリースリング。十分なミネラルと繊細で心地よい酸味が調和したエレガントな辛口白。
¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。

お肉のテリーヌとワインのマリアージュ

日本では豚肉が主流ですが、本場フランスではうさぎや鴨肉のテリーヌなどもよく見かけます。お肉とはいえ、食事の最初の方にいただくこと、冷たい料理でもあるので、アルザスなどのボリュームのある白ワインや軽めの赤ワインがよく合います。

¥4,950(税込)
骨太で洗練!比類なきアルザス産リースリング 創業1620年の名家メイエー家が造るリースリング。石油香、白い花、柑橘系の香りに、無駄のない洗練された酸味と重厚な味わいが特徴。際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸な一本
¥6,600(税込)
今も馬耕を続けるクリュボジョレーの畑が生む珠玉の赤 わずか3haの特級畑で育まれるガメイが紡ぐ宝物のようなワイン。柔らかな果実味とエレガントな酸、穏やかなタンニンが調和し、軽やかでありながら奥行きや深みのある味わい。和食にも寄り添う一本。

家で食べる機会は少ないかもしれませんが、作れるようになると重宝するメニューの1つです。ワインとの相性、特にスパークリングとの相性が抜群なので、ぜひ美味しいスパークリングと共に味わってみてください。

テリーヌ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
迷ったら辛口スパークリング。前菜・冷菜としての性格にも合い、場面を選ばず合わせやすいです。
野菜のテリーヌには?
優しい味わいに寄り添うさっぱり辛口白が基本。ソースが強い時はボリューム感との釣り合いを意識。
魚介のテリーヌには?
生クリーム由来のコクを断ち切りすぎないよう、ミネラルがありつつ程よいボリュームの辛口白を。
トマト主体のテリーヌには?
フレッシュ感と色合いに合う辛口ロゼが好相性です。
肉のテリーヌには?
前菜である点と冷菜である点を踏まえ、ふくらみのある白軽やかな赤(少し冷やして)を。
フォワグラのテリーヌには?
王道はソーテルヌ(貴腐ワイン)。高貴な甘みと酸がフォワグラを包み込みます。
温度の目安は?
冷たい料理に寄り添うよう、ワインはやや低めの温度が合います(白・ロゼ・泡は冷やしめ、軽い赤は少し冷やして)。

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