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豚の角煮とワインのマリアージュ

豚の角煮
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とろとろの柔らかさとほろほろの食感がなんとも贅沢な、豚の角煮。お醤油やお砂糖等の調味料や香辛料で甘辛く煮込んだお料理です。和風バージョンと中華バージョンでそれぞれのペアリングをご紹介します。

豚の角煮とワインの基本ペアリング

豚の角煮は、作られる地域によって調味料や香辛料等に特色がありますが、ここでは和食の角煮と中華の角煮に分けて、ワインを合わせてみましょう。どちらの角煮も、煮込み料理が持つまろやかな味わいを台無しにしないよう、タンニンの強すぎないワインがおすすめです。

和風豚の角煮と白ワインのマリアージュ

生姜風味のする優しい味わいの和風の角煮には、リースリングがおすすめです。もともと豚肉料理と相性のいいリースリングですが、しっかりとした果実味と酸があるので、角煮の甘辛さにも負けず、豚肉の旨味を引き上げてくれるでしょう。ぴりっとした生姜の風味にもよく合います。

¥5,720(税込)
生産量は年1000本の超限定品。黄金色の輝きが美しく、青リンゴやレモン、白い花の爽やかなアロマと、冷涼感溢れる高貴な仕上がりのリースリング。十分なミネラルと繊細で心地よい酸味が調和したエレガントな辛口白。
¥8,580(税込)
時が止まる!赤に匹敵する骨太な特級リースリング グランクリュ畑のリースリングから造られた、ビオディナミ認証の骨太ワイン。熟したリンゴや金柑の複雑な香りに、赤ワインに匹敵するほどの重厚感と力強さ。上品さと力強さが調和した、長期熟成も可能な一本

和風豚の角煮と赤ワインのマリアージュ

赤ワインならメルローがおすすめです。メルローは、しっかりした果実味と酸味の強さもありつつ、まろやかさもあるので、お醤油ベースのしっかりした味付けのお料理にぴったりです。

¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり

ボバルもおすすめです。しっかりした果実味に加えて、スパイシーさもあるので、生姜のスパイシーさに同調して、旨味を引き立ててくれるでしょう。

¥4,070(税込)
豊かな香りと味わいに包まれる丁寧で上品な赤 チェリーやラズベリーなど赤い果実の香りにキルシュのニュアンス。しっかりとした酸味と後半に効いてくる収斂性。余韻にココナッツやバニラのスイートスパイスが残る、心地よい赤ワイン

中華風の角煮(東坡肉)とワインのマリアージュ

煮汁に八角や五香粉等の香辛料を使った中華風の豚の角煮(東坡肉)には、ロゼワインがおすすめです。スパイシーな印象の辛口ロゼを選べば、中華特有の香りにマッチし、脂っぽさも程よくさっぱりさせてくれるでしょう。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

赤ワインならツヴァイゲルトやカベルネフランも好相性です。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があって、八角や五香粉の香りにぴたっとはまります。できあがりに山椒を効かせた場合は、特にカベルネフランがおすすめです。

¥3,960(税込)
フレッシュな果実味と樽熟成が奥深さを加える、エレガントな赤 チェリーやラズベリーのフレッシュな果実香に、樽熟成による紅茶やアーモンドのニュアンスが加わり複雑味を演出。溌剌とした酸味とのバランスも良く、飲み飽きないエレガントな赤ワイン

いかがでしたか。調理に時間がかかるイメージがありますが、圧力鍋を使えば簡単です。また煮汁に入れるお酒をワインに変えれば、さらに相性が深まるでしょう。ぜひ色々なレシピでマリアージュを楽しんでみてください。

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