フランスの家庭やビストロの定番中の定番。火の通りが早いレンズ豆と豚の塊肉との煮込みはとても手軽で味わい深い一品で、もちろんお供にワインは欠かせません。
レンズ豆と豚肉の煮込みとワインの基本ペアリング
素材は豚肉の肩ロースやバラ肉の塊(手軽にベーコンやソーセージでもOK)とレンズ豆とたまねぎ、あとは塩とハーブというすごくシンプルな料理ですが、豚肉とたまねぎから引き出される旨みが煮汁とレンズ豆に染みて何とも滋味あふれる味わいに。煮込む際に白ワインを加えるのが一般的なので、しっかり目の白ワインがよく合います。
赤ワインと味わいたい方は、軽めのタイプを選びましょう。タンニンや果実味が強い赤ワインの場合、ワインが主張しすぎてしまうのでNG。気楽な家庭料理なので、ワインも肩肘張らないタイプがおすすめです。
レンズ豆と豚肉の煮込みと白ワインのマリアージュ
豚肉の旨みと脂分、それをいい具合に吸収してくれたレンズ豆。肉に負けない強さのある白ワインがおすすめです。温かい料理とのマリアージュなので、冷やしすぎない状態で提供するのがポイントです。
レンズ豆と豚肉の煮込みと赤ワインのマリアージュ
豚肉の脂分はあるものの、塩とハーブで優しい味わいの料理である豚肉とレンズ豆の煮込みには、赤ワインであればタンニン分が控えめで優しいタイプが合います。どの地方でもごく普通の家庭料理として食卓に上がるメニューなので、気楽に合わせてみてください。
材料を鍋に入れて煮込めば、勝手に美味しい料理になってくれる手軽さが魅力の豚肉とレンズ豆の煮込み。塊肉を手に入れにくければ、ブロックベーコンやソーセージで代用しても十分美味しく仕上がります。日本で言えば肉じゃがのような、フレンチの定番には白ワインも赤ワインもお好みの気楽に飲めるタイプを合わせて大きく外れることはありません。フランスやヨーロッパ気分を手軽に味わえるメニューの1つなので、ぜひワインとのマリアージュとともに試してみてくださいね。