日本人に馴染み深い冷奴。お豆腐料理の中でもっとも手軽な食べ方です。ヘルシーで手頃なだけでなく、お豆の優しい風味や滑らかな食感は、どんな食卓にも馴染み、一年中活躍してくれます。
目次
冷奴とワインの基本ペアリング
お豆料理は世界中にあり、ワインと楽しまれています。冷奴は、ちょっとした工夫でワインのおつまみになるので、ワインとのマリアージュは知っておくととても便利です。
冷奴の基本とも言える、お醤油と鰹節、薬味といったスタイルならさっぱりと淡い色のロゼワイン、もしくは爽やかなスパークリングワインがオススメです。それ以外のトッピングやたれを工夫する場合のペアリングについても以下でご紹介していきます。
冷奴+お醤油とワインのマリアージュ
冷奴に醤油をかけて、削り節とネギや生姜、みょうが、オクラ等の薬味といただくポピュラーな食べ方でも、ワインが合います。豆腐自体の味を消してしまわないように濃いワインは避けて、淡い色の柑橘系ロゼワインや爽やかなスパークリングワインならきれいなペアリングが楽しめます。
冷奴+オリーブオイルとワインのマリアージュ
冷奴に塩とオリーブオイルをかけて柑橘を絞ったり、黒胡椒を足すと、よりワインペアリングの幅が広がります。お豆腐のクリーミーさが引き立ち、フレッシュなチーズのような味わいになるので、少ししっかりした柑橘系の白ワインとも合わせられます。
冷奴+胡麻ダレとワインのマリアージュ
お豆腐は胡麻との相性がよく、胡麻はワインとの相性も〇。胡麻ダレではなく、多めのすり胡麻にオリーブオイルをかけるだけでも、ワインのおつまみに。すり胡麻で重さが加わり、濃いロゼワインとよく合います。
冷奴+トッピングとワインのマリアージュ
冷奴に具材をトッピングすれば、食べ応えもある一品に。トマト、バジル、アンチョビ、オリーブ、ツナ、シラス、チーズなど。果実味のあるイタリアン辛口白ワインを合わせてみましょう。
温奴とワインのマリアージュ
冷奴で紹介した食べ方はどれも温奴にも当てはまります。温奴のほうがよりほっとする味わいなので、合わせるワインは優しい味わいのものが合うでしょう。
いかがでしたか。家庭料理とワインのマリアージュ、まだの方はお豆腐から始めてみてはいかがでしょうか。