オーガニックワイン専門店マヴィ

サーモンのグリルに合うワイン|ロゼ・辛口白・泡

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美しいピンクの焼き色が春を思わせるサーモンのグリル。レモンやハーブでマリネして焼いたり、バターと醤油で仕上げたりとアレンジも豊富です。ロゼワインや白ワインとの組み合わせが楽しめる一皿です。

サーモンのグリルとワインの基本ペアリング

マリアージュの鉄則の1つに「色合いを合わせる」と言うのがあります。サーモンはサーモンピンクという言葉があるほどにそのピンク色が特徴的。つまりロゼワインがおすすめです。中でもパセリやオレガノなどといったハーブを使ったソースは特によく合います。またレモンのようなさっぱりとした酸味が嬉しい白ワインもよく合います。焼くときやソースにバターを効かせる場合は、同じ白ワインでも少し樽を使用した、厚みのあるタイプをどうぞ。そして華やかな席ならぜひスパークリングとも合わせてみて。

ロゼワインとサーモンのグリルのマリアージュ

シンプルにオリーブオイルでグリルして、軽くレモンを絞ったサーモンには、ロゼワインがぴったりです。サラダと付け合わせのポテト(茹でても、ローストしても、揚げてもどれでもOK)を用意すれば、春の休日を彩る素敵なランチやディナーに仕立てられます。ロゼワインはハーブとの相性も良いので、ハーブを添えたりソースに混ぜても香りが広がります。

¥2,750(税込)
一番美味しいロゼ、ここにあり 「ロゼはイマイチ」と思っている方にこそ試してほしい、グランヴァン級の豊富なアロマと質の高さを誇るこのロゼはフレッシュな辛口で南仏料理はもちろん、和洋中、エスニックと幅広くカバー。ぜひとも常備しておきたい1本。
¥2,695(税込)
アロマ、酸味、口当たりのバランスが秀逸!分かりやすい美味しさのフランス・ガスコーニュ産ロゼワイン。ワイン単体でも、料理と一緒でも、様々なシチュエーションで活躍してくれること間違いなし。
¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。

白ワインとサーモンのグリルのマリアージュ

酸の切れ味の良いさわやかな白ワイン

グリルしたサーモンにきゅっとレモンを絞る感覚で合わせてみましょう。バランスの良さの中にも切れ味の良い酸味が印象的なタイプの白ワインを選んでみて。

¥3,960(税込)
蜂蜜レモンのような、芳醇でグルメな辛口シュナンブラン ハニーサックル、桃、ビスケット、蜂蜜などのリッチなアロマ。カテゴリーは辛口ながらシュナンブランの糖分も感じ、しっかりした酸味と甘味がボディに力強さを与える、贅沢な味わい
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
¥3,245(税込)
マルケ州の土着品種「パッセリーナ」を使った白ワイン。 青りんごやグレープフルーツの香りにシナモンやローズマリーなどのスパイシーなアロマも。 まっすぐで力強い酸味と凝縮感のある果実味にほのかな苦みがアクセントの フルボディの仕上がり。

コクのあるタイプの白ワイン

焼くときにバターを効かせたり、ソースをクリーミーに仕上げた時などはコクのある白ワインがおすすめです。

¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。
¥4,950(税込)
骨太で洗練!比類なきアルザス産リースリング 創業1620年の名家メイエー家が造るリースリング。石油香、白い花、柑橘系の香りに、無駄のない洗練された酸味と重厚な味わいが特徴。際立つミネラル感と酸味のバランスが秀逸な一本

スパークリングワインとサーモンのグリルのマリアージュ

バターやクリームを使ったソースで味わうサーモンのグリルなら、スパークリングワインもおすすめです。ワインのボリュームが強すぎるとお料理の良さが隠れてしまいます。泡や味わいが強すぎない軽やかなスパークリングを合わせてみましょう。

¥4,620(税込)
軽やかさと飲み応えを両立した、上質な辛口プロセッコ カモミールやオレンジの花、洋梨、林檎のフレッシュなアロマ。きめ細やかな泡はクリーミーな口当たりで、ドライながらバランスと奥行きのある仕上がり。イタリアワイン好きにお勧めのスパークリング
¥4,620(税込)
きめ細かな泡立ち。軽快さと飲みごたえを両立した微発泡白 レモンやライムの柑橘系、蜂蜜、トーストなどの複雑なアロマが広がる微発泡白ワイン。非常に繊細な泡と、酸味・甘味・苦味のバランスが良く、ドライな味わいながら飲みごたえも楽しめる1本

手軽に手に入る食材で簡単に作れて主役になってくれるサーモンのグリルは、是非ともワインを用意したい献立の1つ。まずは間違いのないロゼワインからどうぞ試してみてください。

サーモンのグリル × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
色合わせの発想でロゼワインがまず安心
ハーブやレモンの風味があるならさっぱりした辛口白も好相性です。
ロゼはどう活かす?
オリーブオイルでシンプルに焼き、仕上げにレモンを軽く絞るとロゼがぴったり。
パセリやオレガノなどのハーブとも相性良好です。
白ワインはどんなタイプが合う?
酸の切れ味が良いさわやかな辛口白は、レモンをきゅっと絞る感覚で合います。
バターを効かせたりクリーミーなソースなら、ややコクのある白(樽は控えめ)を。
スパークリングは使える?
華やかな席やバター/クリーム仕上げのときは軽やかな辛口スパークリングもおすすめ。
泡や味わいが強すぎないタイプを選ぶのがコツです。
サイドや盛付けのヒントは?
サラダ+ポテト(茹で/ロースト/フライ)を添えると、
ロゼ・白どちらにも合わせやすい春の食卓になります。

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