家庭でも定食でも居酒屋でも。定番の人気メニューの1つ鶏の照り焼き。醤油や味醂で味付けた甘辛い味わいは、赤ワインとの相性が抜群です。鶏肉なのでタンニンが強すぎないものを選びましょう。
鶏の照り焼きとワインの基本ペアリング
家庭料理の定番メニュー、鶏肉の照り焼き。鶏肉以外にブリや鰆等のお魚の照り焼きも人気です。醤油ベースの甘辛タレは日本特有の美味しさですが、今や世界中で楽しまれています。タレからくる香ばしさは「メイラード反応香」と呼ばれます。アミノ酸(鶏肉、醤油)と糖を加熱したことで化学反応を起こして生まれるフレーバーで、肉をローストした時と同じ香りなので赤ワインと相性抜群です。鶏の香ばしさで赤ワインとの相性抜群です。
ピノノワールと鶏の照り焼きのマリアージュ
鶏の照り焼きのまろやかな旨味には、優しいタンニンのピノノワールが合います。ピノノワールは熟成すると醤油や出汁のような風味があり、和食とのマリアージュで大活躍してくれます。
¥5,500(税込)
和を思わせる個性派ピノ・ノワール
ブルゴーニュのピノ・ノワールとしては少しユニークで、海苔や醤油、鰹節など和の食材を思わせる複雑な香りが印象的。しなやかな果実味と長い余韻を楽しめ、和食との相性も抜群の1本
¥5,280(税込)
絹のような舌触り、透明感のあるアルザスのピノノワール
繊細で丁寧に仕上げられたアルザスのピノノワール。カシス、ラベンダー、ブルーベリーのフレッシュな香りに、驚くほどの透明感と絹のような舌触り。柔らかな味わいで、根菜や和食との相性も抜群
ナチュール ピノノワール 赤
世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られたピノノワール100%のミディアムボディの赤ワイン。保存料(SO2)無添加で仕上げ、ベリー系の赤果実やきれいな酸味が楽しめるワインです。 詳細はこちら
希望小売価格
5,060円(税込)
地中海の赤ワインと鶏の照り焼きのマリアージュ
太陽いっぱいのイタリア、スペインの赤ワインは糖分とアルコール分が高くフルーティーさが特徴。その果実味と木樽熟成によるほのかな甘みがタレの甘味にぴったり。程よく酸のあるもののほうが、脂に溶け込んでマッチします。
¥3,520(税込)
SO2無添加への挑戦が生んだ、クリーンな赤ワイン
SO2無添加で造られた、ムールヴェードル主体の赤。熟した果実とバルサミコのアロマが複雑に香り、アルコールを感じさせない滑らかさで極めてドライな仕上がり
ブレス クリアンサ 赤
2年以上の熟成(クリアンサ)で濃厚でまろやかな味わい、動物由来物質不使用でヴィーガンフレンドリーなコストパフォーマンス抜群のオーガニックワインです。
希望小売価格
2,585円(税込)
スパイスに合う赤ワインと鶏の照焼のマリアージュ
山椒や黒コショウをたっぷりかけた場合はどんなワインが合うでしょう。
山椒の場合はカベルネフランやツヴァイゲルト。品種独特の個性として、オリエンタルな刺激があり、それが山椒の風味にぴたっとはまります。
黒コショウの場合はシラー。しっかりした果実味の中にスパイシーさを持っていて、タレの甘辛さにぴったり同調します。
¥3,960(税込)
シルクのような舌触り。溌溂とした無濾過赤
ラズベリー、クランベリーなどの赤い果実香にスパイス、ユーカリのハーブ香が調和。芯の通った酸味と熟成による柔らかさ、なめらかなテクスチャーが魅力。カベルネ・フランの特徴をしっかりと感じる赤ワイン
¥4,620(税込)
ポップでモダン。パリのビストロに居る気分に
サーブル=砂質の畑のカベルネ・フランを使用。カシスやプラム、紅茶の香りにトマトの茎のニュアンスが複雑に調和。シャープな酸味と丸みのあるテクスチャーが魅力のモダンな赤は気さくなのに満足度の高い1本
¥3,960(税込)
フレッシュな果実味と樽熟成が奥深さを加える、エレガントな赤
チェリーやラズベリーのフレッシュな果実香に、樽熟成による紅茶やアーモンドのニュアンスが加わり複雑味を演出。溌剌とした酸味とのバランスも良く、飲み飽きないエレガントな赤ワイン
¥3,960(税込)
シチリア中央部の標高が高い、冷涼な地区で育ったシラーを使用した赤ワイン。
瑞々しい果実味と酸味にきめ細やかなタンニンが溶け合い、驚くフルーティのあるエレガントでしなやかな仕上がり。
いかがでしたか。照り焼きをワインに合わせるときは、少し甘味を押さえたり、照り焼きのタレに赤ワインを足すのもグッドアイデアです。ぜひお試しください。