オーガニックワイン専門店マヴィ

お刺身・お造りとワインのマリアージュ

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日本が誇る食文化の一つ、お刺身。お刺身といえば日本酒!という方も多いと思いますが、ワインの合わせ方のコツを知っていれば、簡単にマリアージュを楽しめるお料理です。新鮮なお刺身の盛合せと、それに合うワインが揃えば、食卓が一気に華やぎます。

お刺身には主張が強すぎないワイン

刺身は、味を足して行くフランス料理とは真逆で、削ぎ落すことで成立する日本料理の真骨頂。素材の良さとそれを切る技術がすべてなので、その美味しさをダイレクトに味わうには、香りや味わいが強いワインは合いません。お刺身の繊細さや旨味が消えてしまいます。基本的には凛としてバランスがよく、フレッシュさも持ち合わせたワインがいいでしょう。食材とワインの色を合わせる色のマリアージュの法則や、部位やつける調味料によって、選択肢を広げてみましょう。

おなじ料理ですが東京では「お刺身」、京都では「お造り」と呼び名が違います。そして呼び名だけでなく、実は料理自体も少し違っています。冷蔵庫のなかった時代、東京湾が目の前に広がる江戸では生の魚の切り身を並べましたが、海から離れた京都では鮮度が落ちてもいいように塩や昆布で締めた魚の切り身を並べたのです。ということは味も香りも歯ごたえもまったく違う料理ですね。お造りの方がペアリングするワインの幅が広がります。ちょっと鮮度が落ちたスーパーの魚でも、ご家庭で薄い塩水や昆布だしに一晩漬けて味を加えれば美味しいお造りに仕立てられます。

白ワインとお刺身のマリアージュ

ヒラメやタイなどの白身魚には、酸味のキレとミネラル感があるフレッシュな白ワインがよく合います。お醤油とわさびをつけるのが一般的ですが、酸のキレがいい白ワインなら塩やレモンをつけてもペアリングできます。

¥3,300(税込)
和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
¥2,970(税込)
刺身もおまかせ、キレ味抜群の白 鋭い酸が魚介の旨みを引き立てる辛口白。刺身や寿司にももってこい。柑橘の爽快感、きれの良さで和洋の海鮮に好相性。白ワインの提供温度でキリッと味わうのもよし、また少し温度が上がった時に現れるミネラル感も魅力。
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白 レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン

樽を使ったワインは生臭さを増長させることがあるため、避ける方が無難ですが、どうしても樽香のある白ワインを合わせたい場合は、締めてお造りにするか、醤油の代わりに削りたての鰹節たっぷりと昆布の出汁で割ったつけ醤油に、必要に応じてスダチを絞り垂らすことでクリアできます。

¥5,280(税込)
これがアリゴテ?と思わず驚く味わい アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。 柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群
¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。

赤ワインとお刺身のマリアージュ

マグロなどの赤身の刺身には、軽めのタンニンが少ない赤ワインが合います。ピノノワールは出汁のような風味もあり、お醤油との相性も大丈夫。またガメイは皮を焙ったカツオのたたきとのペアリングが可能です。

¥5,280(税込)
絹のような舌触り、透明感のあるアルザスのピノノワール 繊細で丁寧に仕上げられたアルザスのピノノワール。カシス、ラベンダー、ブルーベリーのフレッシュな香りに、驚くほどの透明感と絹のような舌触り。柔らかな味わいで、根菜や和食との相性も抜群
¥6,600(税込)
今も馬耕を続けるクリュボジョレーの畑が生む珠玉の赤 わずか3haの特級畑で育まれるガメイが紡ぐ宝物のようなワイン。柔らかな果実味とエレガントな酸、穏やかなタンニンが調和し、軽やかでありながら奥行きや深みのある味わい。和食にも寄り添う一本。

ロゼワインとお刺身のマリアージュ

フレッシュな辛口ロゼワインもお刺身に合います。白ワインと赤ワインの要素を持ち合わせるので、白身にも赤身にも、お醤油でも塩でも、寄り添ってくれるでしょう。サーモン、たこ、赤貝なら色もぴったり。

¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

お刺身は同じ魚でも鮮度によって味や香りが変わってきます。状態によってはワインとのペアリングが変わってきますので、状態を見極め、魚を絞めたり、つける調味料や薬味を工夫して、ベストマリアージュを見つけましょう。

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  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
  • 2023年と2024年の良いとこ取りなキャラクター(塩澤悠

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