煮ても、揚げても、焼いても、蒸しても。煮付け、グラタン、コロッケ、カレー、シチュー、スープ、サラダ、さらにはプリンやパイといったスイーツまで。本当にさまざまな料理に変身するかぼちゃはワインとの相性も良いのです。
目次
かぼちゃとワインの基本ペアリング
品種にもよりますが、一般的なかぼちゃの特徴はホクホクとした食感と甘み。
例えば、かぼちゃそのものをフライドポテトのように素揚げにするシンプルな食べ方には、ボジョレーヌーヴォーのような優しい赤ワインがよく合います。
かぼちゃとワインのペアリングは、調理の仕方や味付けによって実にさまざま。代表的なかぼちゃ料理のマリアージュを紹介していきます。
白ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ
蒸したかぼちゃに、シンプルに薄切りにしたたまねぎとマスタードを添えて食べたり、ヨーグルトを使ったソースで和えたかぼちゃのサラダには、すっきりした白ワインがよく合います。
一方、かぼちゃを使ったクリームシチューやホワイトソース(ベシャメルソース)を使ったクリーミーなグラタンなどには、厚みのある、ちょっとバターを思わせるような白ワインがぴったり。
ロゼワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ
おつまみやオードブルとして、焼いた後にオリーブオイルとハーブや好みでニンニクなどを加えてマリネしたかぼちゃや、油やバターを使って焼いたり炒めたりしたかぼちゃには、辛口のロゼワインが一番しっくりきます。クミンなど少しスパイスを加えた味付けもいいですね。
赤ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ
素揚げや塩で食べる天ぷらにしたかぼちゃ、そぼろあんをかけた和風のかぼちゃの煮物などには、ボジョレーやタンニンの滑らかなピノノワールなど優しくて軽やかな赤ワインだと楽しく美味しく味わえます。
甘口ワインとかぼちゃを使った料理のマリアージュ
キャラメルと濃厚な味わいがおいしいかぼちゃのプリン、甘みの詰まったパンプキンパイ、かぼちゃを使ったモンブラン風のケーキなど、かぼちゃを使ったスイーツには、甘口のシェリーやポルトなどを合わせてかぼちゃの風味と食感を楽しんで。
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本当にたくさんの料理が作れるかぼちゃは、世界中で食されています。さまざまな調理法や味付けで食卓にのぼるかぼちゃという万能な食材を、ぜひぴったり合ったワインで味わってみてくださいね。