オーガニックワイン専門店マヴィ

セビーチェとワインのマリアージュ

セビーチェに合うワイン

ぶつ切りにした生の白身魚をレモンなど柑橘の果汁、たまねぎなどと共に和えたペルー生まれの生魚のマリネ、セビーチェ。爽やかな白ワインとの相性が抜群です。

セビーチェとワインの基本ペアリング

この料理の基本材料は、白身を中心とした生の魚、レモンやライムといった柑橘の果汁、生のたまねぎです。好みに応じて、唐辛子やニンニク、パクチー(香菜)を加えます。アレンジで、生のホタテ、ゆでたタコやイカ、エビなどを使って作ることもできます。

柑橘の酸味と生の魚を考慮して、レモンのような爽やかな白ワイン、スパークリングワインとの相性が抜群です。タコやイカ、エビなどを使って、ニンニクなども使う場合はロゼワインとも合います。本来はオイルを加えませんが、オリーブオイルを少し足すとよりワインが進むでしょう。

セビーチェとは

ペルーの国民食とも言える料理で、南米全般に広がっているセビーチェ(セビチェ)。新鮮な白身の魚をひと口サイズにカットして、薄切りにしたたまねぎ、レモンなどの柑橘の果汁と塩で和えたシンプルな料理です。レモンやライムの酸味で酢締めをした魚と同じような状態になります。そこに好みで生の唐辛子やニンニク、パクチーなどを追加することで、さらに香りや刺激が加わります。

材料さえ揃えればあっという間に一品できてしまうので、パーティなど品数を用意する必要がある際の前菜やおつまみにもぴったりです。お刺身用の柵や刺身としてカットされている魚を買ってくれば、玉ねぎを刻んでレモンを絞るだけ。失敗知らずで、食卓も賑わうメニューです。

白ワインとセビーチェのマリアージュ

オーソドックスなセビーチェには、柑橘のような酸味の白ワインがぴったりです。

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,960円(税込)
¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスの、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られた爽やかな辛口のAOC格付の白ワイン。グレープフルーツの香りにディルなどのハーブや白い花、白胡椒のニュアンスもあります。酸味のキレとフルーティな果実味のバランスがよく、食中酒にもアペリティフにもおすすめです。

スパークリングワインとセビーチェのマリアージュ

魚介をレモンでマリネしたセビーチェには、微発泡や気軽に飲めるスパークリングワインもよく合います。

¥4,620(税込)
イタリアの銘醸地バローロに隣接するアスティで造られた、爽やかな微発泡の白ワイン。柑橘やミネラルを感じさせる多彩な香りが詰まっています。ソフトな口当たりですが、味わいはドライでほど良い飲みごたえがあります。
¥3,300(税込)
北イタリア・ヴェネト産のフレッシュでエレガントなスプマンテ。美しい黄金色を帯び、繊細な泡と爽やかな香りで、どんなシーンにもぴったりの辛口スパークリングワインです。

クレマン ド ディ SO2フリー プティジュール 発泡

アルプス山中、標高450mの有史以来一度も化学肥料や除草剤を使ったことのない畑から産まれたクリアな辛口のスパークリング。SO2(保存料)無添加のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 5,720円(税込)

ロゼワインとセビーチェのマリアージュ

生の白身魚ではなく、タコやイカ、エビなどを使い、ニンニクやハーブも加えたタイプのセビーチェならキリッと辛口のロゼワインもよいでしょう。少しオリーブオイルを垂らすと文句なしの組み合わせになります。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,750円(税込)

思いついたら、材料さえ準備すれば10分もかからずに完成してしまう超お手軽なセビーチェ。簡単で華やかなのでパーティの一品としてもぴったりです。柑橘を思わせる香りの爽やかな白ワインや、スパークリングワインとぜひ試してみてください。少しオイルを追加すると特にワインとのマリアージュがスムーズになりますよ。

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