タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニなど、日本で食べられる美味しい蟹を使用したカニ料理には、キリっとしたタイプの辛口のワインとのペアリングがおすすめです。蟹の鮮度にマッチしたものを選びましょう。
カニ刺しとロゼワインのマリアージュ
もし鮮度のいい蟹が手に入り、生のカニ刺しを味わう場合は、フレッシュな果実味が感じられるロゼワインを合わせるのがおすすめです。特に、冬の日本海で捕れたてのズワイガニが手に入ったら、これらのワインとの極上のペアリングを味わっていただければと思います。
¥5,940(税込)
シャンパーニュ超えの評価!華やかでグルメなロゼスパークリング
ピノノワール100%。完熟フルーツに樽や焼立てパンの香りのグルメな味わい。濃厚な果実味と酸・泡のバランスが秀逸で、シャンパーニュと間違えるほどの高品質。華やかで飲み応えもあり”
¥3,630(税込)
南仏プロヴァンスで造られた、セザンヌの色彩が似合うロゼワイン。質の高いフレッシュなアロマ、綺麗な酸、なめらかで長い余韻。一切の無駄がなく洗練された味わいは、まるで一編の素敵な物語を読んだ後のような心地に。
カニ鍋と白ワインのマリアージュ
カニしゃぶなどの鍋料理にも、きりっとしたワインがよく合います。前述のロゼワインもおすすめですし、爽やかな酸味とミネラル感のある白ワインとも相性がよく、蟹の味わいを引き立ててくれます。
¥3,960(税込)
高貴品種5種ブレンド!コスパ抜群の華やか白
メイエー家が造る、5種類の高貴品種を贅沢にブレンドした1本。開けた瞬間に花畑のような華やかな香りが広がり、各品種の魅力が複雑に絡み合う。フルーティで穏やかな酸味、長い余韻が特徴的
様々なカニ料理とワインのマリアージュ
ボイルした蟹や焼き蟹、様々なカニ料理と合わせる際には、少しコクのあるタイプの白ワインを合わせてみましょう。蟹を酢醤油やポン酢と合わせる際にも、これらのワインのふくよかさが酸味を包み込み、興味深い味わいを楽しめるでしょう。
¥3,300(税込)
和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は
ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
¥4,950(税込)
若くても熟成しても良い、コクのある上品なピノグリ
創業1620年のメイエー家が造るピノグリ。熟した金柑や紅茶を思わせる上品なアロマに、しっかりとしたボディとまろやかな口当たり。ほのかな甘みがあり、若飲みから熟成まで楽しめる一本
¥3,960(税込)
オーストリアの魅力と個性が詰まったピュアな白
レモンやハーブの爽やかなアロマと抜群のミネラル感が調和。穏やかな酸味と果実味のバランスが良く、時間と共に現れる微かな甘い香りとドライな口当たりのギャップも楽しい、オーストリア代表品種の白ワイン
日仏の専門家によるボジョレーヌーヴォー2025のテイスティングコメント
テイスティングコメント全文はこちら