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魚介のカルパッチョとワインのマリアージュ

カルパッチョ
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そもそもは生の牛ヒレ肉の薄切りにオリーブオイルや薄く削ったチーズ等をかけたイタリア料理カルパッチョ。生の魚でアレンジした魚介のカルパッチョもすっかりお馴染みになりました。その味付けからワインと合わせるのが一般的です。

カルパッチョとワインの基本ペアリング

魚介のカルパッチョは白ワインとペアリングさせるのが基本です。オリーブオイル、レモン、塩、コショウの基本ソースはもちろん、色々なアレンジレシピにワインを合わせてみましょう。また魚の種類を選べば軽めの赤ワインもマリアージュできます。

魚介のカルパッチョとは?

生で肉を味わう料理、カルパッチョ。本来はイタリア料理で、生の牛ヒレ肉の薄切りにオリーブオイルや薄く削ったチーズ等をかけたものですが、フランス料理には牛ヒレ肉の代わりに魚介を使ったカルパッチョもあります。
1980年代に多くのフレンチシェフが日本にやって来て、日本料理に感銘を受けて生まれたのが「ヌーヴェル・キュイジーヌ」というブーム。和食を代表する刺身をどうやってフランス料理に持ち込むかという命題を解決したのが魚介のカルパッチョです。醤油を使うと刺身になってしまうため、オリーブオイルやレモン、バルサミコ酢などに置き換えたもの。味付けがオードブルに寄ったので、ワインにはより広く合わせやすくなっています。

白身魚のカルパッチョと柑橘系白ワインのマリアージュ

淡泊でクセのない白身魚のカルパッチョには、素材本来の美味しさを味わえる基本のソースが合います。そして合わせるワインは、レモンをきゅっと絞るような感覚で、柑橘系の白ワインがぴったりです。ディル、フェンネル、ルッコラ、シソ等の香りの高いハーブを加えた場合は、ハービシャスな白ワインもぴったりです。 鯛、ヒラメ、スズキ等の白身魚のほか、サーモンもおすすめです。

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刺身もおまかせ、キレ味抜群の白 鋭い酸が魚介の旨みを引き立てる辛口白。刺身や寿司にももってこい。柑橘の爽快感、きれの良さで和洋の海鮮に好相性。白ワインの提供温度でキリッと味わうのもよし、また少し温度が上がった時に現れるミネラル感も魅力。
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和食とも好相性。瑞々しい気品をまとう辛口白は ソーヴィニヨンのフレッシュなグレープフルーツやハーブの香りが清々しい辛口白ワイン。真っ直ぐな酸味とまろやかさ、瑞々しさのバランスが絶妙で、繊細な和食にも見事に寄り添う気品ある一本
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パッションフルーツやグレープフルーツの清々しい清涼感あふれるアロマ 。マロラクティック発酵をさせずに酸味を最大限に活かし、キレとコクを両立。雑味のないクリアな飲み口が魅力の辛口白はエビや貝との相性抜群

炙り魚のカルパッチョと樽熟白ワインのマリアージュ

ホタテや鯛等の魚介を少し炙ると甘味や旨味が増します。また基本のソースに薄く削ったチーズを加えると、さらに凝縮した旨みになり、生臭さも気にならないので、合わせるワインの幅が広がります。香ばしさや旨味が増したカルパッチョには、少しのコクやほのかに樽の風味がある白ワインはいかがでしょうか。

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これがアリゴテ?と思わず驚く味わい アリゴテ品種の酸味に樽熟成のまろやかさと奥深さが加わり、酸味とコクのバランスを楽しめる。 柑橘や蜂蜜の香り、滑らかな口当たりが魅力。魚介や前菜と相性抜群

マグロのカルパッチョと赤ワインのマリアージュ

赤身魚代表、マグロのカルパッチョには、少し工夫したソースが合います。基本のソースに加えて、アンチョビ、黒オリーブ、ケッパー等を刻んだもの、さらにお醤油やバルサミコを足すのも合うでしょう。

合わせるワインは軽めで繊細な赤ワイン、ピノノワールはいかがでしょうか。赤系果実の風味が赤身魚とよく合い、ワインの持つフレッシュで綺麗な酸とカルパッチョの酸味が同調し、至福のマリアージュです。

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絹のような舌触り、透明感のあるアルザスのピノノワール 繊細で丁寧に仕上げられたアルザスのピノノワール。カシス、ラベンダー、ブルーベリーのフレッシュな香りに、驚くほどの透明感と絹のような舌触り。柔らかな味わいで、根菜や和食との相性も抜群
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透明感と果実味の調和が美しいピノノワール チェリーやカシス、ブルーベリーなどの瑞々しい果実の香りに、花のニュアンスがふんわりと重なる。 やわらかな酸と甘やかな余韻が織りなす、澄んだ味わいのブルゴーニュ赤

いかがでしたか。どんな魚介にどんなソースとどんなワインが合うか、そんなカルパッチョの醍醐味を存分に楽しみましょう。

魚介のカルパッチョ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
オリーブオイルと柑橘の酸味に、辛口白または辛口ロゼが基本。
白身魚の場合は?
ミネラル感のある白で素材感を活かします。
サーモンやマグロなど赤身魚は?
軽やかなを少し冷やして、もしくはロゼへ。
貝・甲殻類には?
ロゼやスパークリングの清涼感が好相性。
避けたいスタイルは?
強い渋みの赤はオイル&酸味と衝突しやすいので控えめに。

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