ガトーショコラとワインのマリアージュ

チョコレートケーキ

チョコがぎっしりと詰まった濃厚なケーキ、ガトーショコラ。ティータイムだけでなく、デザートとして、ワインやブランデーと合わせるとまた美味しさが膨らみます。

ガトーショコラとワインの基本ペアリング

フランス語でチョコレートケーキを意味する「ガトーショコラ」。基本の材料はチョコレート、バター、卵、わずかの量の小麦粉で、レシピによっては生クリームや砂糖、その他の材料が加えられます。

味わいとしては、濃厚でしっとりとしたチョコレートそのもの。基本的にはチョコレートと相性の良い味わいを探すと良いでしょう。ワインなら赤や甘口、香りを楽しむブランデー、クラフトビールならスタウトが、それぞれこのデザートの良さを高めてくれるでしょう。

ガトーショコラとは|もっと詳しく

日本ではガトーショコラというと、表面に割れ目が入り、外がサクサク、中がしっとりとしたチョコレートケーキの名称となっていますが、正しいフランス語ではガトー・オ・ショコラといい、焼いたチョコレートケーキ全般を指します(フランス語で、Gateau=(焼)菓子、au=〜の、Chocolat=チョコレート)。

アメリカのチョコレートケーキを代表するのは、家庭でも失敗なく手軽に作れるブラウニー。こちらは、多めの薄力粉と全卵、ナッツやレーズンなどを混ぜて作ります。一方、ガトー・オ・ショコラはチョコレートとバター主体にメレンゲをしっかりと泡立てて焼き上げ、フォークでいただく濃厚なデザートです。

「チョコレートケーキの王様」と言われる、ガトーオペラ(パリのオペラ座にあるダロワイヨ本店が発祥とされています)や、オーストリアのザッハトルテ(正式にはザッハトルテはホテルザッハーとデメルで提供されているものだけを指します)なども、フランスでは分類としてはガトー・オ・ショコラの1つになります。

デザートワインとガトーショコラのマリアージュ

甘いガトーショコラには同じく甘いデザート ワインがよく合います。甘口微発泡ワインやポートワインなどがおすすめです。

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,740円(税込)

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

希望小売価格 5,720円(税込)

スパークリングワインとガトーショコラのマリアージュ

濃厚なガトーショコラには甘さを包み込むような力強いスパークリングワインもおすすめです。

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。 詳細はこちら

希望小売価格 11,330円(税込)

赤ワインとガトーショコラのマリアージュ

赤ワインでもタンニンが軽めのガメイならチョコレートケーキにも合います。

ボジョレー 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。熟成によりヌーヴォーよりも落ち着いた仕上がりで、可愛らしい果実感がありながらもガメイの奥行きのある味わいを感じられるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ブランデーとガトーショコラのマリアージュ

ガトーショコラは食後のブランデーとも楽しめます。ブランデーは冷やしたり水で割ったりせず、ストレートを掌で温めて飲むとより一層美味しくペアリングしてくれます。

コニャック ナポレオン 700ml

15年以上の熟成で生まれたスムースでなめらかな香りにリピーターが絶えない逸品。珍しいオーガニックのナポレオンです。 詳細はこちら

希望小売価格 18,700円(税込)

クラフトビールとガトーショコラのマリアージュ

スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいはチョコレートやクリームにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎるとケーキの余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。

ブレッシング スタウトビール

アルザスのオーガニッククラフトビール。滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現 詳細はこちら

希望小売価格 1,045円(税込)

濃厚なチョコレートの味わいを増幅してくれるワインやブランデー、スタウトビールでぜひ至福の時間を過ごしてくださいね。



マヴィ創立26周年記念ワイン




今年もお花見のお供に






オーガニックワイン専門店マヴィ 初回限定ワインセット


こちらもいかがですか?

  1. ハードチーズ(コンテ、チェダー、パルミジャーノ レッジャーノ、ケソ マンチェゴ 等)とワインのマリアージュ

  2. かぼちゃのグラタンとワインのマリアージュ

  3. シューマイ

    焼売とワインのマリアージュ

  4. セビーチェとワインのマリアージュ

  5. サラダチキンとワインのマリアージュ

  6. 青椒肉絲(チンジャオロースー)

    青椒肉絲(チンジャオロース)とワインのマリアージュ