皮はパリッと中身はジューシーに。最高の状態で焼かれたチキンソテーは老若男女を問わず人気料理の1つです。もちろんワインとの相性も抜群。白ワインを筆頭に、ソースなどの工夫次第で赤ワインとも良い相性です。
目次
チキンソテーとワインの基本ペアリング
淡白な鶏肉を焼いたシンプルな料理なので、鶏肉の旨みとソースが味の決め手になります。つまりワインに合わせてソースを選べば、飲みたいワインと簡単に合わせられます。ここではワインのタイプごとにペアリングしやすいソースをご紹介します。
チキンソテーとは
チキンソテーは鶏肉をフライパンで焼くというシンプルな料理で、いろいろなワインと合わせて楽しめます。
皮目をパリッとしっかり焼いて、外はサクサク、中はジューシーに仕上げると絶品な味わいとなるチキンソテー。鶏肉はお財布にも優しく、クセのない白身肉なので、幅広くソースのバリエーションが楽しめて、簡単におつまみにもメインにもなってくれます。
白ワインとチキンソテーのマリアージュ
ソースをかけないチキンソテー
美味しい鶏肉が手に入ったら、ソースをかけずに塩コショウのシンプルな味付けで。お肉の旨みや脂をダイレクトに楽しめるので、それに負けない位、少し厚みのある白ワインが合います。マスタードを添えるのもいいですね。
レモンやバジルソース
レモンを利かせたり、バジルソースと合わせるなら、柑橘系やハービシャスな白ワインもおすすめです。
乳製品を使ったソース
生クリームやチーズを使ったソースなら、ほのかに樽香のある白ワインもぴったりです。バターをふんだんに使うガーリックバターソースや、レモンバターソース等にも合うでしょう。
赤ワインとチキンソテーのマリアージュ
しょうゆベースのソース
醤油ベースの和風ソースは、軽めの赤ワインにぴったり。トマトソースやバルサミコソース、オニオンソースなどはミディアムタイプの赤も合うでしょう。焼いた時の皮の香ばしさが赤ワインに合わせやすくなります。
スパークリングワインとチキンソテーのマリアージュ
個性的なソース
スパークリングワインはどんな料理とも合わせやすいので、紹介したソースはもちろん、少しクセのあるソースも美味しいマリアージュになるでしょう。ピリ辛ソース、パクチーソース、ハニーマスタードソース等々、それらのクセや個性を泡が優しく包み込んで、絶妙なマリアージュになるでしょう!
数種のソースを並べて、一度に色々なマリアージュを試すのも楽しいですね!オリジナルソースにもぜひ挑戦してみてください。