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ビーフステーキとワインのマリアージュ

ビーフステーキに合うワイン
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ご馳走と言えば思い浮かべるものの1つビーフステーキ。ステーキというシンプルな料理だからこそ、素材によって味わいも大きく異なります。ここでは肉の種類に応じて合うワインをご紹介します。

ビーフステーキとワインの基本ペアリング

国産牛肉の「A5ランクの霜降り肉」のステーキと、アメリカ産サーロインステーキ、オーストラリアのタスマニア産フィレステーキでは、同じビーフステーキと言っても違いは値段だけにとどまらず、何もかもあまりにも違い過ぎて、一括りにビーフステーキとしてワインとの相性を語るのが困難なほどです。

よく牛肉には赤ワインと言われますが、脂肪が肉全体に混じるA5ランクの霜降り肉にはむしろ白ワインとのペアリングの方がおすすめです。アメリカンビーフやオージービーフはやはりセオリー通り赤ワインがおすすめですが、肉の部位ごとにタイプが変わってきます。またソースによってもワインペアリングがガラッと変わります。

肉料理の横綱ビーフステーキ

肉料理の横綱「ビーフステーキ」。厚切りにした牛肉を焼いた料理の総称です。ただ肉を焼いただけのシンプルな料理ですから、材料の肉によって全く違った味わいに仕上がり、合わせるワインが変わります。

牛肉の輸入ができなかった時代は「ビフテキ」は清水の舞台から飛び降りる勢いのご馳走でしたが、輸入牛肉が一般的になったため、家庭でもちょっといい日の食卓に上るようになりました。

かんたんステーキソース

ステーキにはソースが付き物です。玉ねぎを炒めたり、ドミグラスソースを使ったりと、プロの味は多様ですが、家庭ではそんなに難しく考えることはありません。とてもお手軽なソースはこれ。数分間で作れます。

焼きあがった肉を皿に取り、フライパンに残った脂に赤ワインをたっぷり注いで煮詰め、バターとバルサミコ酢を加えてちょっと加熱して、最後に醤油。仕上げに黒胡椒を振って出来上がり。

ソースに使う赤ワインは料理用ワインではなく、もったいなくてもステーキと一緒に飲みたいワインを使うことで、マリアージュがバッチリと決まります。

それでは肉の種類ごとにステーキとワインのマリアージュを見ていきましょう。

国産霜降り肉のビーフステーキと白ワインのマリアージュ

国産A5ランクの牛肉は、脂肪分が肉全体に混じりまろやかな脂肪の甘さがあり、酸のキレと重みをもった白ワインとのマリアージュがおすすめです。

¥5,500(税込)
ジルベール&ガイヤール2024金賞 2006年正式にオーガニック認証を取得して以来、最高の収穫を達成できた2023年。 若いシャルドネそのものを堪能できるようにステンレスタンクで醸造&熟成。 素顔のシャルドネを存分に楽しめる1本。
¥4,180(税込)
シチリアの土着品種「グリッロ」を使った辛口タイプの白ワイン。 パイナップルやレモンの果実香にハーブやミネラルのニュアンスも。 しっかりとした果実味とボリュームで、霜降り和牛にも合わせられる秀逸な白ワイン。

輸入牛肉のサーロインステーキと赤ワインのマリアージュ

牧場で放牧されて育った輸入牛のサーロインは、赤身の肉と脂肪が分かれているので、肉本来の味とビーフステーキの強さが最もはっきり出ます。この強さと同調するのは、酸、タンニン、果実味がしっかりした重めの赤ワインです。それらの要素がステーキの脂をいい具合に吸収してくれて、肉の本来の旨みが引き立てられます。

¥4,565(税込)
「本来のボルドー」を体感。古き良き伝統の重口赤ワイン 13世紀建立の古城で造られる、カベルネ・ソーヴィニヨン主体の伝統的なボルドー赤 。熟成の落ち着いた香りと瑞々しい果実味 、柔らかくまろやかなタンニンが調和した上質で風格のある逸品
¥6,930(税込)
透明感と果実味の調和が美しいピノノワール チェリーやカシス、ブルーベリーなどの瑞々しい果実の香りに、花のニュアンスがふんわりと重なる。 やわらかな酸と甘やかな余韻が織りなす、澄んだ味わいのブルゴーニュ赤

輸入牛肉のフィレステーキと赤ワインのマリアージュ

牧場で放牧されて育った輸入牛のフィレは、脂肪が全くなく上品です。そのため重厚というよりは優しさのある赤ワインとのペアリングがおすすめです。

¥3,960(税込)
13世紀の城塞で造る上品な複雑味と力強さを持つボルドー 13世紀建立の城砦で造られる、メルローをベースとしたボルドー赤 。カシスやスパイスの複雑な香りと力強い酸味、きめ細かく溶け込んだタンニンが調和した、重さと優しさのバランスが秀逸な一本
¥8,030(税込)
赤ワインが主体のLadoix地区の中で北西に位置するLes Vris。 アロマ、味わいともにお互いの繊細さと複雑さの調和が綺麗に取れた 素晴らしい仕上がり。 優しく包み込まれるようなブルゴーニュの赤。
¥7,480(税込)
生産本数僅か8,000本。平均樹齢45年のぶどうの味わいを活かし、ステンレスタンクで醸造後に樽で4カ月熟成。赤い果実香に薔薇、紅茶、腐葉土など様々な要素が美しく融合した柔らかい味わいのピノノワール。

せっかくのビーフステーキ、マリアージュを決めて存分に楽しんでください。

お手軽なハンバーグも混ぜ物を使わなければビーフステーキ。こちらも参考にしてくださいね。

ビーフステーキ × ワイン|よくある質問

霜降り和牛(A5など)にはどんなワイン?
脂の甘みとコクに合わせて、酸のキレと重みを持つ辛口白が好相性。記事ではシャルドネやしっかりめの白を例示しています。
輸入牛サーロインには?
赤身の力強さに同調する酸・タンニン・果実味がしっかりした重めの赤。記事中ではボルドーなどを提案。
輸入牛フィレには?
上品で脂が少ないため、重厚すぎない優しさのある赤が合います(ピノ系などのイメージ)。
家庭で簡単なステーキソースは?
フライパンの脂に赤ワインを注いで煮詰め、バター+バルサミコ+醤油+黒胡椒。飲むワインと同じ系統を使うとマリアージュが決まりやすいです。

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