かぼちゃサラダとワインのマリアージュ

クリーミーな食感と酸味や甘み。かぼちゃのサラダは数あるかぼちゃ料理の中でも、バリエーションも豊かな上に手軽に作れる人気のお惣菜の1つ。ワインのおつまみとしても優秀です。

かぼちゃサラダとワインの基本ペアリング

アレンジもさまざまなかぼちゃサラダですが、ベースとなる構成要素はかぼちゃ、クリーミーさやコクを与えてくれるマヨネーズ、クリームチーズやヨーグルトといった乳製品。そこに食感や味わいを加えてくれるナッツ類、ハムやベーコン、ドライフルーツ、たまねぎなどが加わります。

かぼちゃの持つ甘み、味付けで加えられる乳製品やマスタードの酸味、マヨネーズやクリームチーズ、ベーコンやナッツなどのコクを考えてワインを選ぶと良いでしょう。

ベストマッチはコクのある白ワイン。冷やしすぎないロゼワインや軽めの赤ワインもよく合います。

かぼちゃサラダとは

蒸したり、手軽にレンジでチンしてホクホクの状態になったかぼちゃを好みの状態につぶし、好みの味付けと好みの具材を加えて和えたもの。マヨネーズとクリームチーズあるいはヨーグルトを味のベースにすることが一般的です。そこにナッツやベーコン、ドライフルーツ、たまねぎ、枝豆など好きな具材を加えれば、味わいも豊かに。

アレンジ編としては、麺ゆつや鰹節、白だしなどを加えて和の要素を出したり、練りごまやピーナッツバターで濃厚さを出したり。グッとシンプルに、かぼちゃを薄切りにして火を通し、水でさらした薄切りのたまねぎとともに粒マスタードでいただくサラダも大人の味わい。同じく薄切りにしたかぼちゃに塩、胡椒とオリーブオイル、バルサミコ酢をさっとかけてタイムを散らしたかぼちゃのマリネも、ジャンルとしてはかぼちゃサラダの1つに挙げられるでしょう。

白ワインとかぼちゃサラダのマリアージュ

蒸したかぼちゃに、シンプルに薄切りにしたたまねぎとマスタードを添えて食べたり、ヨーグルトを使ったソースで和えたかぼちゃのサラダには、すっきりした白ワインがよく合います。

ピノビアンコ 白

イタリア・ヴェネト州の辛口の白ワイン。冷やして飲むときりっと軽快な味わい、少し温度を上げるとボリューム感も楽しめるのオーガニックワインです。 詳細はこちら

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

クリームチーズやマヨネーズ、くるみやピーナッツバターなどが入ったちょっと濃厚なかぼちゃサラダには、同じ白ワインでもコクのあるものを選びましょう。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

ロゼワインとかぼちゃサラダのマリアージュ

おつまみやオードブルとして、焼いた後にオリーブオイルとハーブや好みでニンニクなどで和えたかぼちゃのマリネや、ナッツやクミンなどのスパイスを少し加えたかぼちゃのサラダにはぜひ辛口のロゼワインを。

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

赤ワインとかぼちゃサラダのマリアージュ

クリームチーズやマヨネーズ、くるみなどの濃厚さがしっかり感じられるかぼちゃサラダや、カリカリに焼いたベーコンやソーセージなどをアクセントに加えたかぼちゃのサラダ、味付けに少しバルサミコ酢を加えたり、お味噌や麺つゆなどを隠し味に加えたかぼちゃのサラダには渋みがまろやかで軽めの赤ワインをどうぞ。

ブルゴーニュ 赤 – シャトー ド プレモー

コートドール北部・ニュイ地区のベーシックなピノノワール。バランスがよくエレガントで癖のない、食中酒におすすめのオーガニックワインです。 詳細はこちら

LW ツヴァイゲルト & ポルトゥギーザー 1L 赤

オーストリアで人気のぶどう品種「ツヴァイゲルト」と「ポルトゥギーザー」をブレンドした赤ワイン。お肉料理全般のお食事に合わせやすい1本です。  詳細はこちら

かぼちゃのサラダはクリーミーかつ、加える食材や調味料次第で食感も味わいも、実にいろいろ楽しめます。ワインのお供としてもバッチリなので、ぜひいろんなかぼちゃのサラダとワインとの相性を試してみてください。



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