クリーミーな食感と酸味や甘み。かぼちゃのサラダは数あるかぼちゃ料理の中でも、バリエーションも豊かな上に手軽に作れる人気のお惣菜の1つ。ワインのおつまみとしても優秀です。
かぼちゃサラダとワインの基本ペアリング
アレンジもさまざまなかぼちゃサラダですが、ベースとなる構成要素はかぼちゃ、クリーミーさやコクを与えてくれるマヨネーズ、クリームチーズやヨーグルトといった乳製品。そこに食感や味わいを加えてくれるナッツ類、ハムやベーコン、ドライフルーツ、たまねぎなどが加わります。
かぼちゃの持つ甘み、味付けで加えられる乳製品やマスタードの酸味、マヨネーズやクリームチーズ、ベーコンやナッツなどのコクを考えてワインを選ぶと良いでしょう。
ベストマッチはコクのある白ワイン。冷やしすぎないロゼワインや軽めの赤ワインもよく合います。
かぼちゃサラダとは
蒸したり、手軽にレンジでチンしてホクホクの状態になったかぼちゃを好みの状態につぶし、好みの味付けと好みの具材を加えて和えたもの。マヨネーズとクリームチーズあるいはヨーグルトを味のベースにすることが一般的です。そこにナッツやベーコン、ドライフルーツ、たまねぎ、枝豆など好きな具材を加えれば、味わいも豊かに。
アレンジ編としては、麺ゆつや鰹節、白だしなどを加えて和の要素を出したり、練りごまやピーナッツバターで濃厚さを出したり。グッとシンプルに、かぼちゃを薄切りにして火を通し、水でさらした薄切りのたまねぎとともに粒マスタードでいただくサラダも大人の味わい。同じく薄切りにしたかぼちゃに塩、胡椒とオリーブオイル、バルサミコ酢をさっとかけてタイムを散らしたかぼちゃのマリネも、ジャンルとしてはかぼちゃサラダの1つに挙げられるでしょう。
白ワインとかぼちゃサラダのマリアージュ
蒸したかぼちゃに、シンプルに薄切りにしたたまねぎとマスタードを添えて食べたり、ヨーグルトを使ったソースで和えたかぼちゃのサラダには、すっきりした白ワインがよく合います。
クリームチーズやマヨネーズ、くるみやピーナッツバターなどが入ったちょっと濃厚なかぼちゃサラダには、同じ白ワインでもコクのあるものを選びましょう。
ロゼワインとかぼちゃサラダのマリアージュ
おつまみやオードブルとして、焼いた後にオリーブオイルとハーブや好みでニンニクなどで和えたかぼちゃのマリネや、ナッツやクミンなどのスパイスを少し加えたかぼちゃのサラダにはぜひ辛口のロゼワインを。
赤ワインとかぼちゃサラダのマリアージュ
クリームチーズやマヨネーズ、くるみなどの濃厚さがしっかり感じられるかぼちゃサラダや、カリカリに焼いたベーコンやソーセージなどをアクセントに加えたかぼちゃのサラダ、味付けに少しバルサミコ酢を加えたり、お味噌や麺つゆなどを隠し味に加えたかぼちゃのサラダには渋みがまろやかで軽めの赤ワインをどうぞ。
かぼちゃのサラダはクリーミーかつ、加える食材や調味料次第で食感も味わいも、実にいろいろ楽しめます。ワインのお供としてもバッチリなので、ぜひいろんなかぼちゃのサラダとワインとの相性を試してみてください。