ブッシュドノエルとワインのマリアージュ

フランスのクリスマスの定番デザート「ブッシュドノエル」。日本でもすっかりお馴染みとなったこのケーキ、クリームや素材に合わせたワインを選んでさらに美味しくいただきましょう。

ブッシュドノエルとワインの基本ペアリング

ロールケーキを薪に見立てて仕上げられたブッシュドノエル。デコレーションされるクリームは、チョコレートを使ったガナッシュを筆頭に、生クリーム、バタークリーム、マロンクリームなどが一般的。アレンジ編で抹茶やイチゴなどのベリーを使ったクリームのブッシュドノエルもあります。

ワインを合わせる際は、チョコレートクリームの場合は、カカオの香りを秘めた赤ワインやポルト、コニャックなどの蒸留酒がおすすめ。フルーツを使った生クリームの場合は、アルコールもあまり高くない甘口のスパークリングワインがぴったりです。バタークリームには少し酸味もある甘口の白ワイン、マロンクリームには香りを引き立ててくれる蒸留酒がおすすめです。

とはいえ、現地フランスではお祝いの席のデザートにはシャンパーニュが開けられることが大半。クリスマスパーティならぜひシャンパーニュを用意して、大いに盛り上がりましょう。

ブッシュドノエルとは

フランス語で「クリスマスの薪(切り株)」を意味するブッシュドノエル。そもそもは冬至の夜に、大きな切り株状の薪を暖炉にくべ、できるだけ長くその火を絶やさないようにしていた伝統が元になっています。それに使われる木は翌年の繁栄を願って、りんごやプルーン、オリーブといった果実を実らせる木が選ばれていました。

本来の姿である薪がお菓子へと姿を変えたのは19世紀半ばごろと言われていますが、一般的にクリスマスのデザートとして食べられるようになったのは戦後、1950年以降。薪を模して、チョコレートクリームで覆われているものが元来の姿ですが、現代では、雪をイメージして生クリームやバタークリームが使われたり、味のアレンジとして中に巻き込むものや周りを覆うクリームもさまざまなものが使用され、ケーキ屋さんやレシピサイトを賑わせています。

ブッシュドノエルとシャンパーニュのマリアージュ

年に一度のクリスマスには、ぜひとびきりの贅沢を。シャンパーニュと上質なチョコレートは至福の組み合わせでもあります。

シャンパーニュ(3年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上のシャンパーニュ。3年以上カーヴで熟成し、ふくよかな味わいです。 詳細はこちら

シャンパーニュ(7年熟成)

オヴィレ村・ドンペリニヨンの修道院南斜面の一等地畑から生まれた極上の長期熟成シャンパーニュ。7年の熟成を経た芳醇な味わいで、特別な日にぴったり。 詳細はこちら

チョコレート味のブッシュドノエルとワインのマリアージュ

ブッシュドノエルの基本とも言える、チョコレートクリーム(ガナッシュ)仕立ての場合、チョコレートやカカオのニュアンスのある赤ワインやポルト、そしてチョコレートととても相性の良いコニャックやアルマニャックといった蒸留酒がおすすめ。

モン 赤

スペイン産の濃密でエレガントな赤ワイン。樹齢100年以上のぶどうを使った特別なワインで、果実を深く濃縮した香りや味わいは、まさに極上の逸品です。 詳細はこちら

コート ド プロヴァンス 赤

セザンヌの好んで描いたサントヴィクトワール山麓の畑で造られる赤ワイン。重口ながら洗練されてスタイリッシュな味わいのオーガニックワインです。 詳細はこちら

甘いものと甘い飲み物なのですが、チョコレートとの相性ピッタリ。

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

そして芳醇な香りに包まれたい場合は、これらの蒸留酒をどうぞ。マロンクリームのブッシュドノエルにも、この上なくよく合います。

コニャックVSOP 350ml

ぶどう栽培から蒸留までの全工程を自分たちで行う、まさに手作りの温かみとこだわりが光るオーガニックブランデー。6年以上の熟成でまろやかな味わいに。 詳細はこちら

コニャック ナポレオン 700ml

15年以上の熟成で生まれたスムースでなめらかな香りにリピーターが絶えない逸品。珍しいオーガニックのナポレオンです。 詳細はこちら

アルマニャック プルミエアージュ

アルマニャックはフランス南西ガスコーニュ地方のブランデー。ドライでモダンな仕上がりで、ほのかに抜ける花の香りが優しく、すっきりと楽しめます。 詳細はこちら

少し甘さ控えめが好きな人には、甘口のスパークリングもおすすめです。アルコール度数も控えめなので、まさにデザート向き。

生クリームのブッシュドノエルとワインのマリアージュ

生クリームとフルーツを使ったショートケーキのようなブッシュドノエルには、優しい甘みのスパークリングワインが一押しです。

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。 詳細はこちら

バタークリームのブッシュドノエルとワインのマリアージュ

バタークリームのブッシュドノエルには、濃厚なバターの味わいに少し爽やかさを添えてくれる貴腐ワインや、酸味も兼ね備えた甘口の白ワインがよく合います。

ソーテルヌ 貴腐

貴重なオーガニックのソーテルヌ。丁寧に選り分けた貴腐ぶどうから造られた極甘口のオーガニックワインです。  詳細はこちら

ノワゼット 白

「三銃士」の主人公ダルタニャンの出身地・ガスコーニュで造られた甘口の白ワイン。ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

クリスマスのデザートとして選ぶことも多いブッシュドノエル。ワインと合わせることで、デザートとしての完成度もググッと上がります。ぜひお祝いにふさわしいワインを用意して、聖夜をゆったり美味しく過ごしてくださいね。



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