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ブッシュドノエルとワインのマリアージュ

ブッシュドノエルに合うワイン
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フランスのクリスマスの定番デザート「ブッシュドノエル」。日本でもすっかりお馴染みとなったこのケーキ、クリームや素材に合わせたワインを選んでさらに美味しくいただきましょう。

ブッシュドノエルとワインの基本ペアリング

ロールケーキを薪に見立てて仕上げられたブッシュドノエル。デコレーションされるクリームは、チョコレートを使ったガナッシュを筆頭に、生クリーム、バタークリーム、マロンクリームなどが一般的。アレンジ編で抹茶やイチゴなどのベリーを使ったクリームのブッシュドノエルもあります。

ワインを合わせる際は、チョコレートクリームの場合は、カカオの香りを秘めた赤ワインやポルト、コニャックなどの蒸留酒がおすすめ。フルーツを使った生クリームの場合は、アルコールもあまり高くない甘口のスパークリングワインがぴったりです。バタークリームには少し酸味もある甘口の白ワイン、マロンクリームには香りを引き立ててくれる蒸留酒がおすすめです。

とはいえ、現地フランスではお祝いの席のデザートにはシャンパーニュが開けられることが大半。クリスマスパーティならぜひシャンパーニュを用意して、大いに盛り上がりましょう。

ブッシュドノエルに合うワイン|シャンパーニュ・甘口泡・ポートとは

フランス語で「クリスマスの薪(切り株)」を意味するブッシュドノエル。そもそもは冬至の夜に、大きな切り株状の薪を暖炉にくべ、できるだけ長くその火を絶やさないようにしていた伝統が元になっています。それに使われる木は翌年の繁栄を願って、りんごやプルーン、オリーブといった果実を実らせる木が選ばれていました。

本来の姿である薪がお菓子へと姿を変えたのは19世紀半ばごろと言われていますが、一般的にクリスマスのデザートとして食べられるようになったのは戦後、1950年以降。薪を模して、チョコレートクリームで覆われているものが元来の姿ですが、現代では、雪をイメージして生クリームやバタークリームが使われたり、味のアレンジとして中に巻き込むものや周りを覆うクリームもさまざまなものが使用され、ケーキ屋さんやレシピサイトを賑わせています。

ブッシュドノエルとシャンパーニュのマリアージュ

年に一度のクリスマスには、ぜひとびきりの贅沢を。シャンパーニュと上質なチョコレートは至福の組み合わせでもあります。

¥12,100(税込)
熟成3年以上。複雑かつ芳醇な極上のプルミエ・クリュ。 通常の2倍以上の3年以上カーヴで熟成させたオヴィレ村の一級畑の極上シャンパーニュ。白い花のような軽いアロマと心地よい樽の香りが調和し、複雑で芳醇な味わいが魅力
¥22,000(税込)
7年熟成。ムースのような口当たりの豪華なプルミエ・クリュ。オヴィレ村一級畑のぶどうを使用し、7年の熟成を経た芳醇な長期熟成シャンパーニュ 。洋梨やブリオッシュの香りに樽香が加わり 、ムースのような柔らかい口当たりのゴージャスな仕上がり

チョコレート味のブッシュドノエルとワインのマリアージュ

ブッシュドノエルの基本とも言える、チョコレートクリーム(ガナッシュ)仕立ての場合、チョコレートやカカオのニュアンスのある赤ワインやポルト、そしてチョコレートととても相性の良いコニャックやアルマニャックといった蒸留酒がおすすめ。

¥8,800(税込)
樹齢100年!人生をかけた伝説のぶどうから生まれる極上赤 樹齢100年以上の古木ブドウを使用。ジャム、プルーン、バニラ、チョコ、コーヒーなどの妖艶な香り。濃密かつ重厚な口当たりで、飲むというより「食べる」に近い感覚の最高の作品
¥3,630(税込)
サントヴィクトワール山麓で造られた、洗練された重口の赤はアロマ、味わい、余韻、すべてがパーフェクト。ブルーベリー、カシス、ビターチョコのような濃厚でグルメな香り。落ち着いた酸味と滑らかなタンニンが味わいに深みとクオリティを与えます。

甘いものと甘い飲み物なのですが、チョコレートとの相性ピッタリ。

¥6,710(税込)
熟成感にうっとり。世界の三大酒精強化ワインの1つ、ポルトガルの「ポート」の最高峰 。果実のジャムやコーヒー、シガーの複雑なアロマに、うっとりするような甘みと熟成感が調和。チョコレートやナッツなどのお菓子との相性も抜群

そして芳醇な香りに包まれたい場合は、これらの蒸留酒をどうぞ。マロンクリームのブッシュドノエルにも、この上なくよく合います。

¥7,590(税込)
オーガニックの自家栽培ぶどうを使い、醸造から蒸留まですべて自家で行う貴重なブランデー。オーク樽で6年以上ゆっくりと熟成させ、まろやかで芳醇な味わいの貴重な1本。炭酸やロックでアペリティフに、またチョコやドライフルーツなどとの相性も抜群。
¥18,700(税込)
15年以上熟成!秘蔵のナポレオンは大切な人と ぶどう栽培から蒸留まで一貫して手掛け、オーク樽で15年以上熟成させた秘蔵のオーガニックナポレオン。芳醇でスムース、なめらかな香りが人を虜にする逸品。食後の締めくくりや、とっておきのプレゼントに
¥11,000(税込)
フランス南西ガスコーニュ地方のブランデー。バニラと上品なフローラルの香りが鼻に抜け 、コニャックよりもドライでシンプルな、すっきり楽しめるモダンな仕上がり。食後を豊かでゆったりとした時間に変えてくれます。

少し甘さ控えめが好きな人には、甘口のスパークリングもおすすめです。アルコール度数も控えめなので、まさにデザート向き。

生クリームのブッシュドノエルとワインのマリアージュ

生クリームとフルーツを使ったショートケーキのようなブッシュドノエルには、優しい甘みのスパークリングワインが一押しです。

¥4,950(税込)
アルコール度数6%の甘口微発泡赤ワイン。キュートなルビー色が美しく、イチゴやバラのチャーミングで華やかな香りと繊細な泡立ちが特徴的。軽やかで上品な甘みと酸味のバランスが良く、デザートや食前酒に最適
¥5,720(税込)
ぶどうの糖分と天然酵母だけで醸造する、SO2無添加・無濾過の希少な「古代製法」スパークリング。白い花や青りんごの香り、身体に染みわたる優しい甘さ、程よい酸味。アルコール8%程度で飲みやすい一本

バタークリームのブッシュドノエルとワインのマリアージュ

バタークリームのブッシュドノエルには、濃厚なバターの味わいに少し爽やかさを添えてくれる貴腐ワインや、酸味も兼ね備えた甘口の白ワインがよく合います。

¥11,000(税込)
貴腐ぶどうを丁寧に選り分け 、1本の木からグラス一杯分しか取れない貴重な極甘口。バターや蜂蜜、花の香りが優雅に広がり、魅惑的な長い余韻を楽しめる希少なオーガニックのソーテルヌ。
¥3,080(税込)
優しくフレッシュ、ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめる甘口白。グレープフルーツやマスカットの生き生きとした果実味に、ほんのりとした甘みが調和 。夏の夕暮れやパーティなどでよく冷やして楽しみたい、ガスコーニュ地方のやや甘口の白ワイン

クリスマスのデザートとして選ぶことも多いブッシュドノエル。ワインと合わせることで、デザートとしての完成度もググッと上がります。ぜひお祝いにふさわしいワインを用意して、聖夜をゆったり美味しく過ごしてくださいね。

ブッシュドノエル × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
クリスマスの定番デザート。現地ではお祝いの席にシャンパーニュがよく開けられます。まずは泡を土台に。
チョコレートクリーム(ガナッシュ)には?
カカオのニュアンスをもつ赤ポート(タウニー等)が定番。芳醇さを求めるなら コニャック/アルマニャックも好相性。
生クリーム+フルーツには?
アルコール控えめでやさしい甘みの甘口スパークリング(微発泡含む)が一押し。
バタークリームには?
濃厚さに爽やかさを添える貴腐ワインや、酸も備えた甘口の白が合います。
マロンクリームには?
香りの相乗を狙うならコニャック/アルマニャックなどの蒸留酒がよく合います。
甘さ控えめで楽しみたい時は?
デザート向きの甘口スパークリングは軽やかで、ケーキの甘さを引き立てながら重くなりすぎません。

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