ブッフ・ブルギニヨンとワインのマリアージュ

ブッフ ブルギニョン

ブッフ・ブルギニヨンとは、フランス語でブルゴーニュ風牛肉という意味で、ブルゴーニュの赤ワインで牛肉を煮込んだ料理です。ワインとの相性は言わずもがな。マリアージュのセオリーに沿って、ブルゴーニュ地方の赤ワインを合わせましょう。

ブッフ・ブルギニヨンとは

牛肉と野菜をたっぷりの赤ワインに漬け込んで煮込むお料理で、代表的なフランス料理のひとつですが、もともとブルゴーニュ地方で気軽に作られていた郷土料理です。

肉を煮込むワインは味の決め手です。

市販の「クッキングワイン」を使うと料理を台なしにしてしまいます。料理に使うワインと飲むワインを同じにすることが一番のおすすめで、自然と重さが合います。

ワインが足りない場合は同じ品種や近い産地のワインでも大丈夫ですが、工場製のワインに多い酸味調整剤や合成タンニンを使っているものだと過熱で変化してまずくなるので避けた方が無難です。

またしっかりしたワインなら、開栓してから日数が経って風味が落ちたものでも過熱するので、十分美味しく使えます。

ブッフ・ブルギニヨンに合う赤ワイン

本場のブッフ・ブルギニヨンは、地元のピノノワールやガメイを使うことが多いので、同じワインを合わせましょう。それぞれの風味が相乗効果を発揮して、旨味が共鳴します。またワインの綺麗な酸が、お肉の脂を程よく流してくれて、美味しく食べ続けることができます。

コート・ド・ニュイ地区のピノノワール

高級レストランでいただくような、より上品な味わいのブッフ・ブルギニヨンには、少し上質なピノノワールを選べば、特別な一皿に。ブルゴーニュワインには、地域名、村名、プルミエクリュ、グランクリュと格付けがあるので、村名以上をセレクトしてみてはいかがでしょうか。

ブルゴーニュ 赤 – シャトー ド プレモー

コートドール北部・ニュイ地区のベーシックなピノノワール。バランスがよくエレガントで癖のない、食中酒におすすめのオーガニックワインです。 詳細はこちら

ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ 赤

95%以上がフランス国内で消費され、日本では入手困難なペルチエ家のワイン。凝縮感のあるフランボワーズや薔薇の香りが美しく、クラス以上の上質さを感じるブルゴーニュのオーガニックワインです。 詳細はこちら

ニュイ サン ジョルジュ 赤

コートドール北部・ニュイサンジョルジュ村名格付畑のピノノワール。きれいな酸味と芳醇な果実味、複雑さと繊細さを併せ持つオーガニックワインです。 詳細はこちら

ボーヌ地区のピノノワール

ブルゴーニュ 赤 – ドメーヌ シャペル 赤

銘醸地ブルゴーニュで造られたエレガントな赤ワイン。赤い果実香に薔薇、シナモンなど美しい香り。フレッシュな酸味を支える果実味も滑らかで上品な1本です。 詳細はこちら

サントネー 赤

銘醸地ブルゴーニュ、サントネーの美しく繊細な赤ワイン。口当たりはやわらかで、きれいな酸味と果実味が楽しめるエレガントなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ラドワ レヴリ 赤

ブルゴーニュ・ラドワの畑名格付け赤ワイン。エレガントな酸と優しい味わいで広く食中酒におすすめしたいオーガニックワインです。 詳細はこちら

ボジョレー地区のガメイ

もう少しカジュアルに合わせたい場合は、南ブルゴーニュ・ボジョレー地区のガメイもおすすめです。ガメイは優しい印象ながら、しっかり芯があるワインなので、野菜がたくさん入った、滋味深い味わいのブッフ・ブルギニヨンにはぴったりです。

ボジョレー 赤 (熟成タイプ)

ビオディナミ農法のぶどうから造られた軽やかな赤ワインです。熟成によりヌーヴォーよりも落ち着いた仕上がりで、可愛らしい果実感がありながらもガメイの奥行きのある味わいを感じられるオーガニックワインです。 詳細はこちら

レニエ(クリュ ボジョレー) 赤

畑を耕すのは馬と人、昔ながらの醸造器具をほぼ人力で動かし、徹底した手作りを感じさせるオーガニックワイン。自然を愛するランポンさんの優しい人柄が反映されたような味わいです。 詳細はこちら

時間をたっぷりかければ、ご自宅でも美味しく作れるブッフ・ブルギニヨン。付け合わせのパスタやマッシュポテトも、ワインとぴったり合うでしょう。ぜひお試しください。



マヴィ創立26周年記念ワイン




今年もお花見のお供に






オーガニックワイン専門店マヴィ 初回限定ワインセット


こちらもいかがですか?

  1. ハンバーグとワインのマリアージュ

  2. ベッコフ(アルザス版肉じゃが)とワインのマリアージュ

  3. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  4. 焼肉とワインのマリアージュ

  5. クリームシチューとワインのマリアージュ

  6. オムレツとワインのマリアージュ