かぼちゃのデザートとして頭に思い浮かべる人も多いパンプキンパイ。シナモンなどスパイスの香りとサクサクでバターが香るパイには、甘口のデザートワインを合わせて楽しみましょう。
目次
パンプキンパイとワインの基本ペアリング
パンプキンパイは、かぼちゃをベースにしたずっしりとしたフィリング、そしてシナモン、ナツメグ、クローブといったスパイスの香りが特徴的。そこに周りを覆うパイのバターの香りや味わいとサクサクの食感が加わります。
ワインを合わせる際は、スパイスの香りとフィリングそのものの甘さを意識すると良いでしょう。スパイスを漬け込んで香りを引き出したタイプの甘口ワインや、甘口のシェリータイプ、ポルトなどもおすすめです。甘すぎるのが苦手な方は、甘口のスパークリングや適度な酸味も感じられる甘口タイプのワインはいかがでしょう。
パンプキンパイとは
パンプキンパイは、北アメリカの伝統的なデザートの1つで、ハロウィンや感謝祭、クリスマスなどのお祝いの際によく作られています。本国アメリカでは、かぼちゃのペーストに砂糖やスパイス類などを加え、パイ生地に詰めるだけで手軽にパンプキンパイが焼けるパンプキンパイ用のペーストも販売されています。
日本では一般的によく食されるスイーツではないものの、さつまいもや栗に次いで特に女性に人気の高いかぼちゃを使ったものであり、ハロウィンがすっかり定番化したこともあって、手作りする人も増えています。日本ではスパイスの効いたスイーツに馴染みのない人も多いことから、スパイスは控えめで、クリームチーズや生クリーム、ラム酒を効かせたバージョンなどが人気です。
パンプキンパイとデザートワインのマリアージュ
スパイス感がしっかりしたパンプキンパイには、やはりスパイスやハーブがしっかり香るこんなワインがおすすめです。
パンプキンパイを包み込んでくれる甘いタイプならこちらをどうぞ。
甘口ワインながら、心地よい酸味も感じられるものなら、パンプキンパイの重さも和らげてくれそう。
パンプキンパイと甘口スパークリングワインのマリアージュ
少し甘さ控えめが好きな人には、甘口のスパークリングもおすすめです。アルコール度数も控えめなので、まさにデザート向き。
冷凍パイシートを活用すれば、家庭のおやつとしても簡単に作れるパンプキンパイ。休日の午後などにワインと合わせれば、実にゆったりとした時間が流れそうです。デザートとワインの組み合わせの楽しさをぜひ味わってみてください。
パンプキンパイとクラフトビールのマリアージュ
スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいは、パンプキンパイのずっしりとしたフィリングとスパイスの香りにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎると余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。