パンプキンパイとワインのマリアージュ

かぼちゃのデザートとして頭に思い浮かべる人も多いパンプキンパイ。シナモンなどスパイスの香りとサクサクでバターが香るパイには、甘口のデザートワインを合わせて楽しみましょう。

パンプキンパイとワインの基本ペアリング

パンプキンパイは、かぼちゃをベースにしたずっしりとしたフィリング、そしてシナモン、ナツメグ、クローブといったスパイスの香りが特徴的。そこに周りを覆うパイのバターの香りや味わいとサクサクの食感が加わります。

ワインを合わせる際は、スパイスの香りとフィリングそのものの甘さを意識すると良いでしょう。スパイスを漬け込んで香りを引き出したタイプの甘口ワインや、甘口のシェリータイプ、ポルトなどもおすすめです。甘すぎるのが苦手な方は、甘口のスパークリングや適度な酸味も感じられる甘口タイプのワインはいかがでしょう。

パンプキンパイとは

パンプキンパイは、北アメリカの伝統的なデザートの1つで、ハロウィンや感謝祭、クリスマスなどのお祝いの際によく作られています。本国アメリカでは、かぼちゃのペーストに砂糖やスパイス類などを加え、パイ生地に詰めるだけで手軽にパンプキンパイが焼けるパンプキンパイ用のペーストも販売されています。

日本では一般的によく食されるスイーツではないものの、さつまいもや栗に次いで特に女性に人気の高いかぼちゃを使ったものであり、ハロウィンがすっかり定番化したこともあって、手作りする人も増えています。日本ではスパイスの効いたスイーツに馴染みのない人も多いことから、スパイスは控えめで、クリームチーズや生クリーム、ラム酒を効かせたバージョンなどが人気です。

パンプキンパイとデザートワインのマリアージュ

スパイス感がしっかりしたパンプキンパイには、やはりスパイスやハーブがしっかり香るこんなワインがおすすめです。

ベルモット ディ トリノ 白

白ワインにハーブやスパイスを漬け込んだ、風味豊かなオーガニックの白のスイートベルモット。食前酒・食後酒・カクテルにおすすめです。 詳細はこちら

パンプキンパイを包み込んでくれる甘いタイプならこちらをどうぞ。

ポルトタウニー

世界三大フォーティファイド(酒精強化)ワインのポルトは、アペリティフ(食前酒)やデザート(食後酒)に最適。開けてからもとても長持ち。少しずつゆっくり楽しめます。 詳細はこちら

アボカド シェリータイプ

アルコール添加をせず、ぶどうの甘さを残した甘口のシェリータイプ。なめらかな口当たりと芳醇な風味が楽しめます。 詳細はこちら

甘口ワインながら、心地よい酸味も感じられるものなら、パンプキンパイの重さも和らげてくれそう。

ノワゼット 白

「三銃士」の主人公ダルタニャンの出身地・ガスコーニュで造られた甘口の白ワイン。ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

パンプキンパイと甘口スパークリングワインのマリアージュ

少し甘さ控えめが好きな人には、甘口のスパークリングもおすすめです。アルコール度数も控えめなので、まさにデザート向き。

ブラケット 赤 微発泡

イタリア・アスティ産のアルコール度数6%でやや甘口の微発泡赤ワイン。みずみずしい果物のようなオーガニックワインです。 詳細はこちら

ラ ボエーム(リムー古代製法) 発泡

これぞ自然!ぶどう果汁と皮に着いた天然酵母だけで、糖分を一切加えずに造る希少な古代製法の、酸化防止剤無添加、無濾過スパークリングワイン。 詳細はこちら

冷凍パイシートを活用すれば、家庭のおやつとしても簡単に作れるパンプキンパイ。休日の午後などにワインと合わせれば、実にゆったりとした時間が流れそうです。デザートとワインの組み合わせの楽しさをぜひ味わってみてください。

パンプキンパイとクラフトビールのマリアージュ

スタウトビールの、まるでコーヒーを思わせるような濃厚な味わいは、パンプキンパイのずっしりとしたフィリングとスパイスの香りにぴったり。ただしビールを冷やし過ぎると余韻を断ち切ってしまうので赤ワインと同じくらいの温度でお楽しみください。

ブレッシング スタウトビール

アルザスのオーガニッククラフトビール。滑らかで濃厚な泡。珈琲やリコリス、ヴァニラの香り。味わいはドライで僅かなヨード感が繊細な旨みを表現 詳細はこちら



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