寄せ鍋とワインのマリアージュ

冬になると日本人なら必ず何度か食べるであろう鍋。日本独特の料理ではありますが、もちろんワインとの組み合わせも楽しいもの。出汁や味付け、具材によって合うワインが異なります。

寄せ鍋とは

寄せ鍋の定義はなさそうです。単に「お鍋」と呼ばれることもあります。出汁を入れた鍋に野菜や魚介、肉などの様々な材料を入れて煮込んだ鍋は、具材に味が染み込んでいて美味しく、栄養たっぷりで身体も温まります。ぜひ様々なワインと合わせて楽しみましょう。

大勢が寄って鍋を囲む、これが「寄せ鍋」のイメージ。料理としてはとても原始的なものなので、同様の食習慣は世界中にあり、ポトフ、ブイヤベース、火鍋、チゲなども寄せ鍋と言えます。また石狩鍋、きりたんぽ鍋、ぼたん鍋、ちゃんこ鍋など同じ和風の寄せ鍋でも、出汁や具によって合うワインに幅がありますので、ぴったりくるものを探してみましょう。

塩味・和風だしの寄せ鍋とワインのマリアージュ

かつおや昆布などの和風だしがベースの鍋には、丸みがある優しい白ワインがおすすめです。鶏鍋やきりたんぽ鍋なら樽香を付けないピノノワールも大丈夫です。

パッセリーナ 白

イタリアで最も美しい村の1つ、マルケ州オッフィーダの急斜面畑で育ったパッセリーナ種を使用。果実味と酸味の調和したオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

モン 白

スペイン・バレンシア産の複雑さを秘めた濃密な白ワイン。樹齢50年以上のぶどうを使った特別なワインで、気品あふれる華やかな香りや味わいは、まさに極上の逸品です。 詳細はこちら

希望小売価格 5,500円(税込)

ナチュール ピノノワール 赤

世界遺産カルカッソンヌを臨む畑で造られたピノノワール100%のミディアムボディの赤ワイン。保存料(SO2)無添加で仕上げ、ベリー系の赤果実やきれいな酸味が楽しめるワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 5,060円(税込)

海鮮鍋とワインのマリアージュ

魚介類がメインの華やかな海鮮鍋には、ロゼワインがよく合います。カニやエビ、鮭などの具材と、味わいの上でも見た目でも、ぴったりとくるロゼワインを見つけてみましょう。

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,695円(税込)

クレマン ダルザス ロゼ 発泡

創業1620年のアルザスの名家で、1960年代からビオディナミ農法のメイエー家がピノノワール100%で造った、華やかで美しいオーガニックのスパークリングワイン。 詳細はこちら

希望小売価格 5,775円(税込)

味噌味の寄せ鍋とワインのマリアージュ

味噌は濃い味が付きますから、樽で熟成したシャルドネがおすすめです。クリーミーな質感が味噌の奥行を広げてくれます。

また、果実味のある赤ワインも、味噌で味付けをし肉の旨みが溶け込んだ寄せ鍋に合います。心地よい飲み口のものから、しっかりとした骨格のものまで、味噌や肉のパワーとマッチしたものを選びましょう。

ブルゴーニュ シャルドネ(ドメーヌ シャペル) 白

白桃や熟した洋梨に様々な花の香り。柔らかく広がる果実味をしっかりと支える美しい酸味。余韻の長い秀逸なオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,675円(税込)

カイロル 赤

筋金入りのナチュラリストが造る無濾過、無清澄、酸化防止剤無添加ワイン。自然を感じ、豊かな味わいが楽しめる重口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 4,730円(税込)

ソロ 赤

スペイン産の豊かな果実味と飲み応え抜群の赤ワイン。赤や黒のベリー系果実やイチジクの凝縮した香りにラベンダーやミネラルも感じる1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,410円(税込)

こちらもいかがですか?

  1. とんかつとワインのマリアージュ

  2. ビーフストロガノフとワインのマリアージュ

  3. 牡蠣のオイル漬けとワインのマリアージュ

  4. キッシュ・ロレーヌとワインのマリアージュ

  5. オムライスとワインのマリアージュ

  6. かぼちゃの煮物とワインのマリアージュ

  1. はっさく(春の柑橘類)のサラダとワインのマリアー…

  2. 白子とワインのマリアージュ

  3. 恵方巻

    恵方巻とワインのマリアージュ

  4. 伝統的なおせち料理とワインのマリアージュ

  5. チキンのトマト煮込みとワインのマリアージュ

  6. セビーチェとワインのマリアージュ

  7. テリーヌとワインのマリアージュ

  8. コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮込み)とワイ…

  1. 生牡蠣とワインのマリアージュ

  2. 生春巻き

    生春巻きとワインのマリアージュ

  3. はっさく(春の柑橘類)のサラダとワインのマリアー…

  4. アサリのワイン蒸し

    アサリの白ワイン蒸しとワインのマリアージュ

  5. 山菜

    山菜料理とワインのマリアージュ

  6. 海藻サラダとワインのマリアージュ

  7. 白和えとワインのマリアージュ

料理タイプ別マリアージュ