日本でもすっかりお馴染みとなったちょっと甘酸っぱくてピリ辛味のヤンニョムチキン。ビールが合うのは間違いないですが、スパークリングワインや冷やしたロゼワインとも好相性です。
ヤンニョムチキンとワインの基本ペアリング
揚げたチキンの油分、コチジャンの辛味と旨味、そこに甘さや酸味も加わり、ニンニクも効いたヤンニョムチキンの味付け。その全体をうまく包んでくれるのは、存在感もそれなりにあるスパークリングワインです。油っぽさやパンチの効いた味付けにも良いバランスで寄り添ってくれるでしょう。
また比較的しっかり目のロゼワインもおすすめです。ロゼの程よい酸味が濃い味付けを中和してくれるでしょう。
そしてクラフトビールなら、十分なコクと苦味のあるIPAやどんな料理とも相性の良いブロンドがお勧めです。
スパークリングワインとヤンニョムチキンのマリアージュ
パンチの効いた味付けのヤンニョムチキンには、切れ味に加え、ある程度ボリュームやコクのあるスパークリングワインがおすすめです。ヤンニョムチキンの甘さと辛さに着目して甘い微発泡の赤ワインもどうでしょう。
ロゼワインとヤンニョムチキンのマリアージュ
ニンニク、チキン、甘酸っぱい味にも文句なしに合うロゼワイン。ヤンニョムチキンの場合、そこにコチジャンの辛味と旨味が加わります。だから繊細すぎない色も濃いめの力強さも併せ持ったロゼワインがお勧めです。
クラフトビールとヤンニョムチキンのマリアージュ
まずビールとは間違いのない組み合わせ。特にクラフトビールは一般的なピルスナーに比べて味わい深さや旨味が際立っているため、のどごしの良さが特徴の大手メーカーのビールとのペアリングとは全然違う印象に。コクのあるタイプで試してみて。
そのままビールと合わせてしまいがちなヤンニョムチキンも、ワインと合わせてみるとまた違った発見があります。料理の味付けがしっかりとしているので、合わせるワインやビールもコクのあるものを選びましょう。バランスがグッと良くなりますよ。