キムチをメインに、お肉、魚介、野菜等を入れ、唐辛子やコチュジャンで味付けをしたキムチ鍋。スパークリングやロゼワイン、赤ワインなどと相性がいいんです。
キムチ鍋とワインの基本ペアリング
キムチを単品で食べる場合、辛味や風味のインパクトが強いので、ワインとのマリアージュはハードルが高いのですが、キムチ鍋ならば、程よい辛味と出汁の風味でワインとの相性がよくなります。
キムチの辛味を程よく和らげてくれるスパークリング、発酵したキムチの酸味に合わせたロゼワイン。ロゼは鍋ならではのさまざまな具材といずれも喧嘩しにくいというところもピッタリです。赤ワインを合わせる際には、タンニンが強いとハーモニーが崩れてしまいます。軽めの赤ワインを少し冷やしていただくことで、相性がよくなります。
キムチ鍋とは
一般的に鍋料理で使用する肉類、魚介、野菜などを入れ、キムチを具材としてだけでなく、出汁や旨み、調味料としても活かした鍋料理。日本でもすっかりお馴染みになりました。単にチゲとも呼ばれますが、チゲはそもそも小鍋を指す言葉。正確には小鍋を使ったキムチ鍋がキムチチゲとなります。
スパークリングワインとキムチ鍋のマリアージュ
アツアツのお鍋には冷えたスパークリングワインがぴったりな上に、爽やかな泡が辛味を程よく和らげてくれます。
少し甘味を感じるスパークリングもおすすめで、キムチの甘味を引き出し、美味しさがアップするでしょう。
ロゼワインとキムチ鍋のマリアージュ
キムチ鍋には、程よい酸味と果実味があるロゼワインがよく合います。ワインの酸味がキムチの酸味と同調し、ワインの果実味がキムチの辛味を包み込み、美味しさを引き上げてくれます。
赤ワインとキムチ鍋のマリアージュ
赤ワインを合わせたい場合は、タンニンが強すぎると、発酵特有の香りや辛さが増したように感じられることもあるので、フルボディではなく、軽めの赤ワインがよいでしょう。また、赤ワインは少し冷やしたほうがキムチの辛味を押さえてくれますので、ぜひ試してみてください。
いかがでしたか。豚肉、魚介、きのこ、お豆腐等々、キムチ鍋はどんな具材とも相性がいいので、幅広いマリアージュを楽しんでください。