オーガニックワイン専門店マヴィ

パプリカのマリネとワインのマリアージュ

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パプリカは夏が旬の野菜です。じっくり焼いたパプリカは甘味がしっかりと出て、塩とオリーブオイルと少しの酸味ですごく美味しいマリネに。ワインやビールのおともにぴったりのお惣菜です。

パプリカのマリネとワインの基本ペアリング

オーブン、もしくはコンロでじっくりと火を通し甘みを引き出したパプリカに上質のオリーブオイルと塩、好みでワインビネガーかレモン汁、バルサミコを少々。温かくても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

ワインとのペアリングは、キリッと酸味のきいた白ワインやスパークリングワイン、もしくはパプリカの甘みを考慮して、ほのかに甘いニュアンスのある白ワインとのマリアージュもおすすめです。暑い季節に美味しい料理なので、爽やかな飲み口のクラフトビールも良いですね。

オーブンで皮がペロンと剥けるくらい火を通して、パプリカの甘みとオリーブオイルの旨味を堪能するスペインバージョンと、フライパンでしっかり焼きつつも皮の香ばしさやパプリカの食感を残しながらバルサミコで仕上げるイタリアバージョンで合うワインをご紹介します。

スペイン風パプリカのマリネとワインのマリアージュ

オーブンやコンロの直火で皮が真っ黒になるくらいまでじっくり焼いて、皮を剥き、その焼き汁と柔らかなパプリカにオリーブオイルと塩、好みで白ワインビネガーを加えたスペイン風のパプリカのマリネ。決め手はパプリカの甘みと風味豊かなたっぷりのオリーブオイルです。すっきりとした切れ味の良い白ワインやスパークリングワインのほか、スペインならではのシェリータイプや、ほのかに甘みのある白ワインも面白い組み合わせです。

さっぱりと楽しむなら切れ味の良い白ワイン

マリネの酸味はほどほどにして、白ワインの酸味と爽やかさで味わいます。オイル分やパプリカの甘みを味わいつつ、口の中はさっぱりするのでいくらでも食べられてしまいます。

¥2,200(税込)
香り、口当たり、後味の全てが爽やかで可愛らしい白 土着品種マカベオにソーヴィニヨンブランをブレンド。青りんご、パイナップル、レモンなどの清涼感ある香り。包み込まれるような舌触りとゆっくり広がる酸味が心地よい、肩肘張らず楽しめる白ワイン
¥3,960(税込)
蜂蜜レモンのような、芳醇でグルメな辛口シュナンブラン。ハニーサックル、桃、ビスケット、蜂蜜などのリッチなアロマ。カテゴリーは辛口ながらシュナンブランの糖分も感じ、しっかりした酸味と甘味がボディに力強さを与える、贅沢な味わい

スパークリングワインとも好相性

アペリティフに、夏の食事の初めに。パプリカのマリネをあてにさっぱりとした口当たりのスパークリングワインはとてもよく合います。ふくよかなタイプだとワインが勝ってしまうので、さっぱりと切れ味の良いタイプを選びましょう。

¥4,400(税込)
カヴァより上を目指した新組織「コルピナット」。地場品種使用と長期熟成を基盤に、カタルーニャ地方の最高品質を目指す。 長い熟成期間を経た複雑な味わいとまろやかな口当たりに、凝縮した果実味と細やかな泡が楽しめる満足度の高いスパークリング。

アペリティフならシェリータイプも

ちょっとつまみながら飲むなら、スペインならではのシェリータイプも。もう気分はスペインのバルです。

¥4,730(税込)
コルドバの風を感じる淡い辛口シェリータイプ パリド=「淡い」の名の通り、軽やかな辛口白。ビターアーモンドやイーストの香りが心地よく、アペリティフにぴったり。生ハムなどのタパスやドライフルーツとも好相性な1本

パプリカの甘みを包み込んでくれるこんな白ワインも

甘みのあるパプリカとオイルの味わいを包み込んで一緒に味わうなら、酸味がありつつも甘みも感じられるようなこんな白ワインもおすすめです。

¥3,080(税込)
優しくフレッシュ、ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめる甘口白。グレープフルーツやマスカットの生き生きとした果実味に、ほんのりとした甘みが調和 。夏の夕暮れやパーティなどでよく冷やして楽しみたい、ガスコーニュ地方のやや甘口の白ワイン

イタリア風パプリカのマリネとワインのマリアージュ

フライパンで丸のまま焼いて焦げ目をつけたパプリカを細く切り、フライパンに戻してそのまま焼いて仕上げに塩少々、バルサミコ酢とオリーブオイルをたっぷりかけて仕上げるイタリア風。パプリカの食感や焦げた香ばしさ、そしてバルサミコ酢が加わるので白ワインよりもロゼワインや果実味のあるスパークリング、軽めの赤ワインも良いでしょう。

まずは夏の王道ロゼワインとのマリアージュ

夏の旬の野菜をオリーブオイルとバルサミコで味わう。ロゼワインが活躍すること間違いなしです。イタリアはもちろん、プロヴァンスのロゼもおすすめです。

¥3,520(税込)
シチリアの土着品種「ネロ ダヴォラ」単体で造ったロゼワイン。 甘酸っぱいスモモやアセロラを感じる香りに、しっかりとした酸味。 骨太のボディでお食事にも合わせやすい満足感のある味わい。
¥2,750(税込)
南仏プロヴァンスで、有史以来一度も農薬をまいたことのない畑で造られたすっきりとした辛口のロゼワイン。爽やか摘みたての苺やハーブの香り、ほんのり感じる甘さとフレッシュな酸味のバランス、程よいボリューム感で様々な料理に合う万能選手。

果実味のあるスパークリングも

パプリカの食感と香ばしさ、ほんのり感じるバルサミコの甘酸っぱさには、果実味のあるスパークリングもいいですね。夏の食事の始まりにぴったりです。

¥4,620(税込)
スイートな果実感。華やかでチャーミングな金賞受賞泡 林檎や桃の白い果実の香りにナッツやスパイスのニュアンス。ドライながらスイートな果実感があり、酸の印象が強めで複雑味も楽しめる。おせち料理などにも最適なチャーミングなスパークリング

軽やかな赤ワインともぜひ

バルサミコの味わいで、軽めであれば赤ワインともいけます。夏本番なら軽く冷やしても。

メルロー 赤 – ブロー

穏やかな味わいで、食事と共にグラスが進む赤ワイン。カジュアルに楽しめる価格と味わいが魅力です。和食にも合わせられるのでデイリーワインにも! 詳細はこちら

希望小売価格 3,080円(税込)

パプリカのマリネとクラフトビールのマリアージュ

夏に美味しいパプリカのマリネは、スペイン風でもイタリア風でも、もちろんビールにも良く合います。シンプルでバランスの良いタイプがおすすめです。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,100円(税込)

じっくり火を通すことで甘みと旨みが凝縮されるパプリカを使ったシンプルなマリネは、大量に作って冷蔵庫に常備しておくとちょっとしたおつまみや一品として役立ちます。冷やした白ワインやスパークリング、シェリーやロゼと合わせて美味しい食卓を楽しんでください。

パプリカのマリネ × ワイン よくある質問

基本の方向性は?
じっくり焼いて甘みを引き出し、オリーブオイル+塩+少量の酸で仕上げる前菜には、
切れ味の良い辛口白さっぱりタイプの辛口スパークリングが基本。
パプリカの甘みを考慮して、ほのかに甘みのある白も選択肢です。
スペイン風(皮をむき、オイル+白ワインビネガー少々)なら?
すっきりとした辛口白・辛口スパークリングが合います。
アペリティフならシェリータイプも好相性です。
イタリア風(焦げ目と食感を残し、バルサミコ仕上げ)なら?
辛口ロゼがまず安心。
果実味のあるスパークリング軽やかな赤も◎(夏は軽く冷やしても)。
スパークリングはどんなタイプを選ぶ?
前菜の主張を越えないさっぱり系の辛口を。
ふくよか過ぎるスタイルは料理を上回りがちなので避けます。
ビール派なら?
バランスの良いブロンド系クラフトビールが好相性です。

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  • しっかりと果実味が感じられ、新酒としては長い余韻が楽しめる仕上がり(ジェラール ボアソー=デシュアール
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