パプリカのマリネとワインのマリアージュ

パプリカのマリネとワインのペアリング

パプリカの甘味を引き出したマリネに、白ワインやスパークリングワインが最適。スペイン風とイタリア風の2種類のアプローチを楽しめます。

Ingredients
  

  • パプリカ
  • オリーブオイル
  • ワインヴィネガーまたはレモン汁
  • バルサミコ酢(イタリア風の場合)

Instructions
 

  • パプリカをじっくりと焼き、甘味を引き出します。オリーブオイル、塩、ワインビネガーを合わせ、スペイン風またはイタリア風のアレンジに仕上げます。
Keyword 白ワイン, パプリカ, マリネ, 夏の料理

パプリカは夏が旬の野菜です。じっくり焼いたパプリカは甘味がしっかりと出て、塩とオリーブオイルと少しの酸味ですごく美味しいマリネに。ワインやビールのおともにぴったりのお惣菜です。

パプリカのマリネとワインの基本ペアリング

オーブン、もしくはコンロでじっくりと火を通し甘みを引き出したパプリカに上質のオリーブオイルと塩、好みでワインビネガーかレモン汁、バルサミコを少々。温かくても冷たく冷やしても美味しくいただけます。

ワインとのペアリングは、キリッと酸味のきいた白ワインやスパークリングワイン、もしくはパプリカの甘みを考慮して、ほのかに甘いニュアンスのある白ワインとのマリアージュもおすすめです。暑い季節に美味しい料理なので、爽やかな飲み口のクラフトビールも良いですね。

オーブンで皮がペロンと剥けるくらい火を通して、パプリカの甘みとオリーブオイルの旨味を堪能するスペインバージョンと、フライパンでしっかり焼きつつも皮の香ばしさやパプリカの食感を残しながらバルサミコで仕上げるイタリアバージョンで合うワインをご紹介します。

スペイン風パプリカのマリネとワインのマリアージュ

オーブンやコンロの直火で皮が真っ黒になるくらいまでじっくり焼いて、皮を剥き、その焼き汁と柔らかなパプリカにオリーブオイルと塩、好みで白ワインビネガーを加えたスペイン風のパプリカのマリネ。決め手はパプリカの甘みと風味豊かなたっぷりのオリーブオイルです。すっきりとした切れ味の良い白ワインやスパークリングワインのほか、スペインならではのシェリータイプや、ほのかに甘みのある白ワインも面白い組み合わせです。

さっぱりと楽しむなら切れ味の良い白ワイン

マリネの酸味はほどほどにして、白ワインの酸味と爽やかさで味わいます。オイル分やパプリカの甘みを味わいつつ、口の中はさっぱりするのでいくらでも食べられてしまいます。

ブレス 白

スペイン・バレンシア産の飲みやすいフレッシュな白ワイン。柑橘系果実とミネラルを思わせる香り。バランスの良い酸味と爽やかな飲み心地が印象的です。 詳細はこちら

希望小売価格 2,090円(税込)

アンジュー 白

蜂蜜レモンのような甘酸っぱさが印象的なロワールの辛口白ワイン。きりっとした酸味と果実味のある味わいは魚介類などにぴったりのオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

スパークリングワインとも好相性

アペリティフに、夏の食事の初めに。パプリカのマリネをあてにさっぱりとした口当たりのスパークリングワインはとてもよく合います。ふくよかなタイプだとワインが勝ってしまうので、さっぱりと切れ味の良いタイプを選びましょう。

カヴァ ブリュット 発泡

大量生産品のいわゆる「カヴァ」とは一線を画した、土地の特長を最大限に引き出したオリジナルなカヴァ。年間生産量はわずか1万本! 詳細はこちら

希望小売価格 3,520円(税込)

アペリティフならシェリータイプも

ちょっとつまみながら飲むなら、スペインならではのシェリータイプも。もう気分はスペインのバルです。

パリド シェリータイプ

アルコール添加をしないシェリータイプ。淡い色合いで食前酒や軽い食事にぴったりの端麗辛口。和食にもおすすめ! 詳細はこちら

希望小売価格 4,290円(税込)

パプリカの甘みを包み込んでくれるこんな白ワインも

甘みのあるパプリカとオイルの味わいを包み込んで一緒に味わうなら、酸味がありつつも甘みも感じられるようなこんな白ワインもおすすめです。

ノワゼット 白

「三銃士」の主人公ダルタニャンの出身地・ガスコーニュで造られた甘口の白ワイン。ほどよい甘さと爽やかな酸味が楽しめるオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,025円(税込)

イタリア風パプリカのマリネとワインのマリアージュ

フライパンで丸のまま焼いて焦げ目をつけたパプリカを細く切り、フライパンに戻してそのまま焼いて仕上げに塩少々、バルサミコ酢とオリーブオイルをたっぷりかけて仕上げるイタリア風。パプリカの食感や焦げた香ばしさ、そしてバルサミコ酢が加わるので白ワインよりもロゼワインや果実味のあるスパークリング、軽めの赤ワインも良いでしょう。

まずは夏の王道ロゼワインとのマリアージュ

夏の旬の野菜をオリーブオイルとバルサミコで味わう。ロゼワインが活躍すること間違いなしです。イタリアはもちろん、プロヴァンスのロゼもおすすめです。

コティ ロゼ

シチリアの地場品種ネロダヴォラを使った辛口ロゼワイン。可愛らしい果実やフローラルな香りと上品に広がるフルーティーな味わいが魅力の1本です。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ヴァール ロゼ

南仏の定番ロゼワイン。プロヴァンスの海辺のテラス席が似合うフレッシュな辛口のオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 2,695円(税込)

果実味のあるスパークリングも

パプリカの食感と香ばしさ、ほんのり感じるバルサミコの甘酸っぱさには、果実味のあるスパークリングもいいですね。夏の食事の始まりにぴったりです。

コッレマーレ ピノグリージョ 発泡

淡いサーモンピンクが美しい辛口スパークリングワイン。香りや味わいが力強く、ふくよかな果実感もあり、とてもチャーミングなスパークリングワインです。  詳細はこちら

希望小売価格 4,345円(税込)

軽やかな赤ワインともぜひ

バルサミコの味わいで、軽めであれば赤ワインともいけます。夏本番なら軽く冷やしても。

メルロー 赤 – ブロー

穏やかな味わいで、食事と共にグラスが進む赤ワイン。カジュアルに楽しめる価格と味わいが魅力です。和食にも合わせられるのでデイリーワインにも! 詳細はこちら

希望小売価格 3,080円(税込)

パプリカのマリネとクラフトビールのマリアージュ

夏に美味しいパプリカのマリネは、スペイン風でもイタリア風でも、もちろんビールにも良く合います。シンプルでバランスの良いタイプがおすすめです。

ブレッシング ブロンドビール

フランス アルザス地方のブレッシング家が造るオーガニッククラフトビール!味わいはとてもバランスが良く、樹脂のような香りと穏やかな苦みがあり、オイリーな感じも魅力。 詳細はこちら

希望小売価格 1,012円(税込)

じっくり火を通すことで甘みと旨みが凝縮されるパプリカを使ったシンプルなマリネは、大量に作って冷蔵庫に常備しておくとちょっとしたおつまみや一品として役立ちます。冷やした白ワインやスパークリング、シェリーやロゼと合わせて美味しい食卓を楽しんでください。

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マヴィのオーガニックワインを初めてご利用いただく方限定のお得なお試しセットをご用意しました。

種類を組み合わせてもご注文いただけます。



スペイン飲みやすい3本セット】6,690円


イタリア飲みやすい3本セット】7,890円



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