ふぐ鍋(てっちり)とワインのマリアージュ

フグ鍋

寒い季節に美味しくなる「ふぐ」。食べ方は色々ありますが、大勢で囲む「ふぐ鍋」は冬の贅沢。キレのいいワインとよく合います。

ふぐ鍋(てっちり)とワインの基本ペアリング

寒い季節のご馳走の中でも特別感の強いふぐ。味わいは淡白でありながら、繊細なふぐの旨みと鍋全体に広がる出汁の美味しさは格別です。そんなふぐ鍋に合わせるワインは、爽やかな酸味とミネラルのバランスのいい白ワインが一押し。果実味のある優しいロゼワインもいいでしょう。

「てっちり」はふぐ鍋

ふぐ鍋は「てっちり」とも呼ばれ、その由来は江戸時代まで遡り、ふぐは当たると死ぬことから、鉄砲の鍋=てっちりとなったのだそう。

秋が深まると天然物のふぐが解禁になり、寒い季節に美味しくなる「ふぐ」、養殖が盛んになったこともあり、一年中手に入るようになりましたが、やはり天然物の方が淡くきれいな味です。

ふぐ鍋は、加熱するとふっくらとした食感に変わり、甘味も増します。ふぐのアラや骨からでる出汁は格別で、皮からでるコラーゲンに加え、野菜も沢山入るので、ヘルシーな点も魅力! もちろんシメの雑炊も絶品です。

ふぐ鍋はスープと具材とタレで多種多様な味わいがあるので、必ずぴったり合うワインが見つかります。

白ワインとふぐ鍋(てっちり)のマリアージュ

ふぐ鍋と合わせるワインは、爽やかな酸味とミネラルのバランスがいい、優しい味わいの辛口白ワインがおすすめ。
爽やかな酸味はポン酢と調和し、ミネラル感はふぐの繊細な旨みを引き立ててくれます。

グリューナー フェルトリーナー 白

オーストリアの代表的なぶどう品種「グリューナーフェルトリーナー」を100%使用したオーガニック白ワイン。非常にフレッシュで爽やかな味わいです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,245円(税込)

ボルドー(アントル ドゥー メール) 白 – シャトー デ セニャール ド ポミエ

酸のキレとミネラルがしっかりした繊細な辛口白ワイン。洋食はもちろん、和食との相性も抜群で、食中酒としてとても優秀なオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,300円(税込)

ロゼワインとふぐ鍋(てっちり)のマリアージュ

果実味のある柑橘系ロゼワインは、ふぐの優しい甘味や出汁を吸い取った野菜にマッチします。

コート ド プロヴァンス ロゼ

南仏サントヴィクトワール山麓のロゼワイン。セザンヌの色彩が似合う、きれいなオーガニックワインです。 詳細はこちら

希望小売価格 3,575円(税込)

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