寒い季節に美味しくなる「ふぐ」。食べ方は色々ありますが、大勢で囲む「ふぐ鍋」は冬の贅沢。キレのいいワインとよく合います。
ふぐ鍋(てっちり)とワインの基本ペアリング
寒い季節のご馳走の中でも特別感の強いふぐ。味わいは淡白でありながら、繊細なふぐの旨みと鍋全体に広がる出汁の美味しさは格別です。そんなふぐ鍋に合わせるワインは、爽やかな酸味とミネラルのバランスのいい白ワインが一押し。果実味のある優しいロゼワインもいいでしょう。
「てっちり」はふぐ鍋
ふぐ鍋は「てっちり」とも呼ばれ、その由来は江戸時代まで遡り、ふぐは当たると死ぬことから、鉄砲の鍋=てっちりとなったのだそう。
秋が深まると天然物のふぐが解禁になり、寒い季節に美味しくなる「ふぐ」、養殖が盛んになったこともあり、一年中手に入るようになりましたが、やはり天然物の方が淡くきれいな味です。
ふぐ鍋は、加熱するとふっくらとした食感に変わり、甘味も増します。ふぐのアラや骨からでる出汁は格別で、皮からでるコラーゲンに加え、野菜も沢山入るので、ヘルシーな点も魅力! もちろんシメの雑炊も絶品です。
ふぐ鍋はスープと具材とタレで多種多様な味わいがあるので、必ずぴったり合うワインが見つかります。
白ワインとふぐ鍋(てっちり)のマリアージュ
ふぐ鍋と合わせるワインは、爽やかな酸味とミネラルのバランスがいい、優しい味わいの辛口白ワインがおすすめ。
爽やかな酸味はポン酢と調和し、ミネラル感はふぐの繊細な旨みを引き立ててくれます。
ロゼワインとふぐ鍋(てっちり)のマリアージュ
果実味のある柑橘系ロゼワインは、ふぐの優しい甘味や出汁を吸い取った野菜にマッチします。
ちょっと贅沢なふぐ鍋とのマリアージュですが、産地直送の通販などを利用して気軽に楽しんでみてはいかがですか。