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バンバンジー(棒棒鶏)とワインのマリアージュ

バンバンジー(棒棒鶏)に合うワイン
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鶏肉を細切りにして、胡麻を使ったタレで和えた四川の料理バンバンジー。さっぱりと冷たく、ワインにもビールにもよく合います。

バンバンジーとワインの基本ペアリング

鶏肉は淡泊な白身なので、白ワインがよく合いますが、コクのあるタレに合わせて、ロゼワインや軽めの赤ワイン、ビールともペアリングできます。冷菜としていただく場合は、重すぎないワインがいいでしょう。

バンバンジー(棒棒鶏)とは

蒸すまたは茹でた鶏肉を細切りにして、すり胡麻に醤油、ラー油、酢等を合わせたタレで和えた四川料理です。漢字の棒棒鶏は、鶏肉を棒で叩いて柔らかくしていたのが由来です。本場中国では芝麻醤(チーマージャン)がベースに使われます。

淡白な鶏肉に濃厚な胡麻ダレが相性抜群、ラー油の辛さは多少ありますが、胡麻の風味が豊かで優しい味わい。家庭でもよく作られる人気の中華料理です。

ビールとバンバンジーのマリアージュ

胡麻ダレのピリ辛さはビールにぴったり。胡麻ダレの絡んだキュウリやトマト等の生野菜も、ビールがすすみます。

オーガニッククラフトビールは、原料の麦芽にこだわり、シャンパンのように瓶内二次発酵で泡を作り、無濾過瓶詰め。大手メーカーの工場製ビールとは全くの別物です。冷やしすぎないほうが、マリアージュの醍醐味をより楽しめます。
一般的なバンバンジーや野菜多めのバンバンジーにはさわやかなタイプのブロンドビール、しっかりした味付けにはアンバービールがおすすめです。

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白ワインとバンバンジーのマリアージュ

淡泊な鶏肉には白ワインが合います。野菜多めのバンバンジーならソーヴィニオンブランのような爽やかな白ワインが合い、胡麻ダレのリッチでオイリーな風味にはふくよかな白ワインが合います。タレの香ばしい香りは白ワインの木樽の香りとも同調して、引き立てあうでしょう。

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ロゼワインとバンバンジーのマリアージュ

ロゼワインもよく合います。ロゼワインの微かなタンニンが淡泊な鶏肉、濃厚なタレ、シャキっとした野菜をうまくまとめてくれます。特にスパイシーさのあるロゼは、生姜やネギ等の香味野菜たっぷりのタレにも相性抜群です。

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赤ワインとバンバンジーのマリアージュ

赤ワインの場合は、タレに味噌や黒酢を入れたり、よりスパイシーに仕上げたり、少しパンチのあるバンバンジーにマッチします。重すぎない、スパイシーな赤ワインはいかがでしょうか。

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いかがでしたか。タレをアレンジして、色々なワインを合わせてみてください。作り置きもできるので、ワインのおつまみにおすすめの一品です。

バンバンジー(棒棒鶏)× ワイン よくある質問

まず外さない基本は?
鶏は淡泊=白が基軸。冷菜なので重すぎないワインが前提です。
白の選び方(野菜多め/胡麻だれリッチ)
野菜多めならソーヴィニヨン的な爽やかな辛口白
胡麻だれがリッチなら、果実味と厚みのあるふくよかな白へ。
胡麻の香ばしさは樽のニュアンスとも同調します。
ロゼが合うのはどんな時?
ロゼの微かなタンニンが、淡泊な鶏・胡麻のコク・キュウリ等のシャキっと野菜を上手に束ねます。
生姜やねぎを利かせたスパイシーなタレにも好相性。
赤で合わせるなら?
タレを味噌・黒酢・スパイス寄せにしたパンチのある仕立ての時、
重すぎないスパイシー系の赤が違和感なく馴染みます。
温度の目安(マヴィ推奨)
白 10–12℃/ロゼ 10–12℃/赤 14–16℃
冷やしすぎは香りが痩せるため、“やや高め”で。

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